BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Проверка на прочность на границе Заполярья

Красоту северной природы Кольского полуострова сложно переоценить. Живописные сопки, прозрачные озера, многочисленные болота и почти полное отсутствие асфальтовых дорог — пейзаж практически первобытный для городского жителя. И оттого завораживающий. Мы провели несколько дней в полевых условиях с компанией УАЗ, исследуя этот удивительный край, проверяя на прочность себя и обновленный внедорожник «Патриот».




Сейчас тундровые просторы и правда кажутся нетронутыми, но эти тихие места хранят память о кровопролитных боях во времена Великой Отечественной войны.

Кольский полуостров имел особую стратегическую важность в планах Гитлера. Тут и незамерзающий морской порт Мурманска, и близость Кировской железной дороги, соединяющей Север с остальной частью страны. Природное богатство полуострова и вовсе уникально — в его недрах встречается более трети известных нам минералов. Некоторые металлы, например никель, были крайне важны для военной промышленности.



Фашистские войска наступали со стороны Норвегии и Финляндии, рвались захватить Заполярье, но были остановлены в районе хребта Муста-Тунтури. Гористая местность сильно осложняла боевые действия, узкий перешеек стал гранитным полем боя на три года.





Вблизи ничем не примечательный горный массив оказывается изрыт окопами и опорными пунктами советских войск и войск противника. На севере воевали австрийцы и готовились основательно. Они создали целую укрепительную систему, которая включала канатную дорогу, наблюдательные и огневые точки, штабы и даже вырубленный в граните госпиталь.



Сейчас на голых камнях бесчисленные гильзы, осколки мин, сгнившие доски и колючая проволока. Теперь это экспонаты музея под открытым небом.



В этом районе множество братских могил, останки погибших находят и по сей день. У хребта Муста-Тунтури стоит мемориал, посвященный подвигу командира Юневича, сражавшегося за Заполярье на протяжении этих трех лет.

В 1943 году Юневич получил приказ атаковать и захватить штаб противника в условиях, обрекающих бойцов на верную гибель. Сгоряча командир заявил: «Стреляйте в меня, я туда людей не поведу!» Но приказ был исполнен. В тылу врага отряд бился до последнего, а единственный выживший был объявлен предателем и изменником.





В глубине полуострова Средний дороги становятся еще хуже, а виды — суровее.

Через перешеек попадаем на полуостров Рыбачий, где держали оборону советские солдаты. Эта граница Заполярья — огромный памятник героизму и трагедии. Тут находится пограничный знак №1, единственный сохранившийся на западной государственной границе СССР. На самом полуострове военных действий не было, но в прибрежных водах проходили ожесточенные бои.





Виды природы действительно космические, тундровая растительность приправлена романтикой запустения. Но на каждом метре лежит печать времен, когда о тишине и покое тут только мечтали. Об этом говорят многочисленные доты Второй мировой, заржавевшие останки боеприпасов, обломки кораблей. На берегу застыло, чуть накренившись, целое судно, однажды выброшенное штормом на берег.







Наконец мы добрались до самой северной материковой точки европейской части России — мыса Немецкий. Здесь взгляду открываются просторы Баренцева моря, почти сливающегося с небом. В другой стороне на горизонте видны «теннисные мячики» радиолокационной станции, которая ведет разведку прибрежных вод.





Наше путешествие в забвенные места заканчивается у здания заброшенного маяка на краю обрыва. Мы смогли.





Теперь немного про изменения в «УАЗ Патриот», на котором мы совершили это путешествие по местам боевой славы и футуристической красоты.

Во-первых, он получил новый двигатель ЗМЗ ПРО. Инженеры поколдовали с ним, и теперь двигатель тянет с низов. Пик максимальной мощности ушел в зону средних оборотов, и езда по бездорожью стала комфортнее.



Второе важное изменение — передний мост. Открытые поворотные кулаки и штатный рулевой демпфер, который гасит удары в руль.



В салоне «Патриота» появились удобные ручки для пассажиров, что особенно важно в поездке по неровной дороге или вовсе по бездорожью.



Многочисленные изменения касаются амортизаторов, более мягких рессор, дополнительных уплотнителей дверей, новой резины и т.д.



С одной стороны, УАЗ стал чуть комфортнее для езды по бездорожью. С другой — еще лучше управляется на асфальтовой дороге.





Фанаты УАЗа говорят, что осталось поставить автомат, который обещают совсем скоро, и машину будет не узнать.


Понравилось? Жми лайк!
Tags: Кольский полуостров, Россия, УАЗ, авто, бездорожье, машины, партнерский пост, патриот, природа, путешествия, север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment