BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Роскошь и нищета петербургских коммуналок

В соцсетях набирает популярность инстаграм петербургского фотографа, который снимает дореволюционные квартиры из «старого фонда»: с высокими потолками, большими окнами, лепниной на потолке и каминами. Большинство из них в советское время было переделано в коммунальные квартиры, в которых и сейчас есть жильцы.

min-kommun



Коммунальная квартира на 5-й Советской улице.


Расселенная коммунальная квартира на Кирочной улице.


Напольные часы в квартире на Петровской набережной.


Стенной сейф в расселенной коммуналке на Большом проспекте Петроградской стороны от американской фирмы Lowrie S&L.


Комната с витражом и печкой в коммунальной квартире на Рузовской улице.


Квартира на Шпалерной улице.


«Двери эти странные потому, что с одной стороны у них стекла, а с обратной — глухие филенки. Справа стоит статуя из итальянского мрамора. Автор неизвестен, так как подпись сколота. Стоит дорого. Очень».


Дореволюционный латунный смеситель. «Два рычага изначально были соединены перемычкой с надписями "душъ" и "ванна" с разных сторон. А сверху в смеситель вставлялся термометр (сейчас там заглушка)».


Балкон с оградой в стиле модерн.


Хостел в доме 1902 года на Суворовском проспекте.


Раскрашенная потолочная лепнина. «Сложно сказать, оригинальные это цвета или эксперименты предыдущих жильцов. Вообще, до революции лепной декор нередко раскрашивали в подобные оттенки».


Камин в стиле модерн в доме на Галерной, 67. «Изготовлен, скорее всего, где-нибудь в Польше или Лифляндии. Состояние так себе, явно перекладывался, и довольно криво. Перфекционисты не одобрят».


«Думаете, это лестница в каком-нибудь особняке? Или, может быть, парадная лестница богатого доходного дома? А вот и нет. Это лестница внутри одной из квартир в доходном доме Дернова на Таврической улице. В квартире сейчас находится детский сад, а знаменит дом совсем не этими интерьерами. В другой квартире, на самом верху дома, находилась "башня Иванова" — неформальный эпицентр культурной жизни эпохи Серебряного века».


«Несмотря на то что дом построен в эпоху расцвета модерна (1904 год), его экстерьер и интерьеры эклектичны. Впрочем, иногда модерн таки просачивается».


«Кухня в расселенной коммуналке в самом центре Петербурга. И не спрашивайте, что находится в банке справа».


«Это детский садик в бывшей квартире на набережной Фонтанки, 24. Конечно, до революции это была не просто квартира, а одна из самых богатых квартир города, занимавшая целый этаж. Ныне одна ее половина все еще является жилой, а во второй уже много лет находится детский сад. Кстати, если хотите испортить исторический интерьер, покрасьте стены в пастельный зеленый и постелите гулкий ламинат».


«Коммунальные путти (мальчики с крыльями в искусстве Ренессанса и Барокко. — Прим. ред.)».


«Вот здесь до революции жила прислуга. Типичная людская — каморка около кухни, с окнами во двор. Эта комната сохранила исторические габариты».


1902 год.


Адреса заброшенных мест фотограф не называет.


«Говорят, в этой квартире до революции жил некий фармацевт, владелец всего дома. На первом этаже располагалась его аптека. Фармацевт сбежал из страны в 1917 году, а аптека просуществовала на том же месте почти весь XX век».


Уже не коммунальная квартира, сданная в аренду.




«Эта печь, кстати, притворялась камином, но была выведена на чистую воду. Обе дверцы исторические. Внешние якобы улучшают эстетическое восприятие печи».


Каминная печь на улице Черняховского.


«Под слоями обоев в квартире Распутина, разумеется, дореволюционные газеты. Планируя ремонт в старом фонде, надо обязательно учитывать часы, которые будут потрачены на чтение столетней прессы».


«Бывшая хозяйская квартира на Конной улице, в доме №8. Квартира никогда не была коммунальной, а в конце 1990-х здесь была проведена щадящая реставрация. Помимо лепнины и печей, сохранили и привели в порядок двери с фурнитурой, окна, паркет. Дом был построен архитектором Львом Наткиным в 1912 году».


«Готическая гостиная в детском саду — бывшей квартире Поклевских-Козелл на набережной Фонтанки. На месте шкафа раньше был камин с порталом. А когда-то в доме проходили собрания масонской ложи».


Камин. «Его изразцы изначально были в терракотовом исполнении, то есть не глазурованные. Такие камины красились уже после установки в любой цвет по желанию заказчика. А слева видны следы арки, ведущей в соседнее помещение. Стенка и дверь здесь появились в процессе уплотнения».

Смотрите также: «Вы поставили холодильник на кровать и хотите за это 1375 долларов?»: как обстоят дела с арендой квартир на Манхэттене
источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: instagram, Санкт-Петербург, дизайн и архитектура, дореволюционная эпоха, жилье, история, квартиры, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments