BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины стали ученые, придумавшие терапию рака

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. Победителей двое — это ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе, занимающиеся исследованиями в области терапии рака.

Лауреаты были объявлены в официальном твиттере Нобелевской премии. В этом году размер премии составляет 9 миллионов крон, что эквивалентно одному миллиону долларов.

366


«Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена совместно Джеймсу П. Аллисону и Тасуку Хондзе "за открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции"», — сообщает оргкомитет премии.





Несколько лет американский иммунолог Элиссон изучал белок CTLA-4, который по своей природе «тормозит» иммунную систему. Однако если этот белок «отключить», то клетки человеческой иммунной системы начнут атаковать опухоль. Это удалось доказать профессору Элиссону. Параллельно с этими изысканиями японский ученый Хондзе исследовал другой белок — PD-1, который сходным образом способен влиять на возможности иммунной системы и ее борьбу с раковыми клетками.

Объявлением лауреатов Нобелевской премии в области медицины традиционно открывается так называемая «нобелевская неделя». Ежедневно, начиная с сегодняшнего дня, оргкомитет будет публиковать имена победителей в той или иной сфере: 2 октября мы узнаем имена лауреатов в области физики, 3 октября — в области химии, 5 октября — имя лауреата премии мира, а 8 октября — победителя, который получит премию в области экономики.

Также важно отметить, что в этом году не будет присуждаться Нобелевская премия по литературе. Это решение было принято после того, как постоянный секретарь Шведской академии (занимается отбором номинантов и награждением) Сара Даниус подала в отставку в апреле. Это, в свою очередь, было связано с громким скандалом на фоне расследования об утечке баз данных, а также о домогательствах к женщинам. По данным «Медузы», фигурантом разбирательства стал муж одного из членов Шведской академии.

Смотрите также: Кто такой Боб Дилан и почему ему дали Нобелевскую премию

источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: #nobelprize, Европа, здоровье и медицина, лечение, наука, нобелевская премия, новости, премия, рак, твиттер, терапия, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment