BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

В Швейцарии обязывают, в Израиле отказываются, а в США сажают: как проходит перепись в странах мира

Примерно каждые десять лет в разных странах мира проводят перепись населения. В рамках подготовки к переписи страны разрабатывают, тестируют и внедряют альтернативные методы сбора, обработки и распространения данных. В некоторых государствах эти методы бывают крайне странными — мы решили рассказать вам о каждом.




Так, при последней переписи в Китае понадобилось шесть миллионов переписчиков, чтобы обойти все дома.


В Финляндии, наоборот, процесс прошел едва заметно — с 1990 года Статистическое управление Финляндии проводит перепись, основываясь на данных регистров, не беспокоя граждан.



Во Франции перепись вообще носит непрерывный характер — она проводится ежегодно в населенных пунктах с численностью населения более 10 тысяч, что за пять лет позволяет охватить 40% населения каждого из этих участков.



В Америке работает Бюро переписи населения, которое осуществляет сбор информации различными методами — непрерывное выборочное обследование, заменяющее длинную анкету переписи, в сочетании с обычной переписью по короткой анкете. Как жалуются некоторые американцы, переписчики будут до последнего приходить к вашему дому и оставлять вам записки, пока вы сами не придете в пункт и не заполните бланк. А если работник бюро рассекретит хоть какую-нибудь личную информацию о вас, то его ждет штраф в 250 тысяч долларов или 5 лет тюрьмы.



В Израиле в одном из самых религиозных поселений Бней-Брака и в некоторых районах Иерусалима ортодоксальные евреи отказываются принимать участие в переписи по мотивам веры.



А в Швейцарии перепись населения вообще является обязательной процедурой — в последний раз число участников достигло 99,87% населения.



В России же процесс переписи всегда использовал традиционный подход сбора данных: переписчики старались обойти каждую дверь. В 2020 году перепись станет технологичнее: каждый, у кого не получится пообщаться с переписчиком, сможет ответить на вопросы переписи в режиме онлайн.



Бесконтактный способ ускорит ход сбора информации, станет понятнее и доступнее большему количеству человек. Последний пункт является одним из главных аргументов в пользу достоверности данных, которые помогут понять характер социальных задач и продумать план их решения.

С 1 октября 2018 года в России стартует пробная перепись населения — это «генеральная репетиция», которая охватит около 300 тысяч россиян и поможет доработать основную.


Понравилось? Жми лайк!
Tags: Америка, Израиль, Китай, Россия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, закон, общество, партнерский пост, перепись, пробная перепись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments