BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Самого дорогого художника современности обвинили в плагиате

Джефф Кунс — известный американский художник, чьи произведения искусства являются одними из самых дорогих в мире. В конце сентября художника обвинили в плагиате из-за того, что идею своей серии произведений «Банальность» он позаимствовал у знаковой французской рекламы.

12121




Фотограф Фрэнк Давидовичи, который раньше работал на бренд Naf Naf, подал в суд на художника Джеффа Кунса за нарушение авторских прав. Давидовичи заявляет, что Кунс скопировал знаменитую рекламную кампанию бренда 1985 года в своей скульптуре Fait D’Hive.




В рекламе изображена молодая девушка, судя по всему жертва схода лавины, к которой подбегает свинья с бочонком рома на шее (отсылка к собакам-спасателям). Скульптура Кунса также изображает женщину (внешнее похожую на девушку из рекламы), у головы которой стоит свинья с бочонком и пингвин. Скульптуру, созданную в 1988 году, фонд Prada купил в 2007 году за 4,2 миллиона долларов.

Давидовичи рассказал, что впервые увидел скульптуру еще в 2014 году в каталоге парижского Центра Помпиду. Тогда президент Центра Ален Себан встал на защиту художника, заявляя, что такой вопрос о работах Кунса уже поднимался, но вся серия «Банальность» основывается на изображениях, встречающихся в прессе.

Давидовичи требует конфисковать скульптуру Кунса и взыскать с него 300 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.



Отметим, что Кунса не первый раз обвиняют в плагиате. Похожая история произошла в 1992 году, когда фотограф Арт Роджерс заявил, что скульптура Кунса из серии «Банальность» полностью копирует его снимок. Тогда фотограф выиграл дело.

Смотрите также: Совпадение? Не думаю. Пользователь Instagram выводит художников — воришек идей на чистую воду

Источник: The Telegraph

Понравилось? Жми лайк!
Tags: искусство, культура, плагиат, скульптура, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments