BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Теперь можно: в Индии супружеская измена больше не преступление

Раньше в Индии мужчина, который занимался сексом с замужней дамой без разрешения ее супруга, должен был понести наказание. Но теперь Верховный суд Индии постановил, что прелюбодеяние больше не является преступлением, нарушающим закон, действовавший 158 лет.

23232




Неизвестно, скольких мужчин обвинили за адюльтер по этому закону за его 158-летнюю историю, данных об этом никаких нет. Зачитывая решение об отмене закона, судья Дипак Мисра сказал, что измена может быть причиной для развода, но не может быть уголовным преступлением.

Отметим, что согласно закону наказание мог понести только мужчина — как соблазнитель. Женщина, уличившая мужа в измене, могла подать на него в суд. Человека, обвиняемого в преступлении, могли отправить в тюрьму на срок до пяти лет или наложить на него штраф (или и то и другое).



Отменой закона индийцы обязаны 41-летнему бизнесмену Джозефу Шайну, который проживает в Италии. В августе 2017 года он обратился в Верховный суд Индии с просьбой отменить закон об адюльтере. Мужчина утверждал, что закон дискриминирует мужчин, а женщин рассматривает как объекты и собственность мужей.

Однако правящая партия страны выступала против отмены закона, настаивая на том, что прелюбодеяние должно оставаться уголовным преступлением, в противном случае это может негативно повлиять на брачные узы.



Все пять судей Верховного суда, слушавшие дело, заявили, что закон является архаичным, деспотичным и неконституционным.

«Муж не хозяин жены. С женщиной нужно обращаться так же, как с мужчиной, — сказал судья Мисра. — Древние представления о том, что мужчина — преступник, а женщина — жертва, больше не действуют».


Критики закона сошлись во мнении о том, что правовая система не должна регулировать, кому с кем спать.

Отметим, что прелюбодеяние до сих пор считается уголовным преступлением в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Бангладеш и Сомали. В Тайване за измену можно сесть в тюрьму на срок до года. А в Индонезии разрабатывают законопроект, запрещающий секс вне брака.

Смотрите также: В Индии отменили 160-летний закон, запрещающий однополый секс

Источник: BBC

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Азия, Индия, брак, закон, измена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment