BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Шедевры русского кинематографа, о которых все незаслуженно забыли

Когда все афиши пестрят красками голливудского кино, на наш кинематограф не махал рукой только ленивый. Мол, Советский Союз давно развалился, а хорошее кино снимали только там. Мы спешим сломать стереотипы: здесь вы увидите русские фильмы, снятые за последние три десятка лет, которые никого не оставят равнодушными. Вот только о них все незаслуженно забыли.

prev


«Ребро Адама» (1990)

Драматичная история о судьбе семьи, которой явно не хватает мужского плеча. Главная героиня Нина живет в небольшой квартире с тяжело больной матерью и двумя взрослыми дочерьми, от которых проблем больше, чем пользы. Старшая крутит роман с женатым мужчиной, младшая, студентка местного ПТУ, вот-вот сделает мать бабушкой. И в этом ворохе бед у Нины начинается роман. Разные судьбы, на фоне которых рушится Советский Союз: такие типичные и близкие каждому, даже если он родился после 1991 года.



Почти никто не знает, что основой для фильма стала повесть Анатолия Курчаткина «Бабий дом». А музыку, которую можно услышать в фильме, написал известный композитор Жюль Массне. Фильм получил широкое признание на разных фестивалях, а Инна Чурикова, исполнительница главной роли, была награждена за нее «Никой».

«Такси-блюз» (1990)

Невероятный дуэт — режиссер Павел Лунгин (который также написал сценарий фильма) и актер Петр Мамонов в главной роли — чуть ли не главная причина посмотреть этот фильм. В ленте показаны взаимоотношения двух совершенно разных людей: практичного таксиста и музыканта-алкоголика. И несмотря на череду, казалось бы, совершенно нелепых событий, реакции героев оказываются вполне простыми и реальными — будто дело происходит вовсе не в кино. Как странный дуэт главных героев пройдет испытание временем и переступит порог лихих девяностых — смотрите сами.



Несмотря на то, что полная версия фильма на DVD вышла лишь в 2011 году, после выхода на экраны он получил мировое признание. Номинация на «Золотой глобус», премию «Сезар», а самое главное — приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале. Кстати, именно в этом фильме Лунгин открывает Петра Мамонова как актера: до съемок «Такси-блюз» его знали исключительно как лидера группы «Звуки Му».

«Урга — территория любви» (1991)

Детище Никиты Михалкова, о котором не каждый знает. Еще бы, ведь в основу фильма заложена смешная, даже абсурдная ситуация: монгол едет из степи в город за резиновыми средствами контрацепции. Нужда заставила: в те времена по китайским законам в семье было запрещено рожать больше троих детей (Внутренняя Монголия, где происходит действие фильма, тогда была в составе КНР). Что привез главный герой и чем кончился фильм, мы умолчим.



Сценарий казался смехотворным — всего 12 страниц. Но это не помешало фильму получить «Золотого льва» и «Нику» за лучшую режиссуру и номинироваться на «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Любовь» (1991)

Режиссер Валерий Тодоровский и замечательный актерский состав сделали этот фильм поистине шедевральным. Сюжет повествует о двух друзьях-студентах, которые на вечеринке встречают девушек. Две совершенно разные истории любви, наблюдать за которыми одно удовольствие. Фильм был признан профессионалами по всему миру: многие зарубежные призы получил совсем юный Евгений Миронов, который сыграл в этом фильме едва ли не первую свою серьезную роль.



«Все будет хорошо» (1995)

Фильм Дмитрия Астрахана, которого многие привыкли видеть на экранах в качестве актера. Сюжет этой легкой комедии о любви никого не оставит равнодушным: переплетение судеб и неожиданные повороты событий буквально не отпускают зрителя от экрана. Причем история довольно проста: девушка дождалась парня из армии, они готовятся к свадьбе, но тут появляется третий лишний. Впрочем, лишний ли?



Фильм снимали практически без декораций. Герои картины — жители старого общежития. Как раз такое нашли в одном из районов Санкт-Петербурга — большая часть съемок проходила именно там.

«Приходи на меня посмотреть» (2000)

Картина о новогодних чудесах для взрослых. Татьяна, женщина за сорок, живет с больной мамой. Последняя очень переживает за дочь: та вот-вот останется старой девой, и все из-за матери. Незадолго до Нового года старушка заявляет, что скоро отойдет в мир иной, но хочет сделать это, будучи уверенной в счастье своей дочери. И, как по мановению волшебной палочки, раздается звонок в дверь. На пороге стоит красавец-мужчина с цветами и шампанским. Как говорится, получите — распишитесь. Вот только все ли так просто, как кажется?



Исполнитель главной мужской роли Олег Янковский является и одним из режиссеров-постановщиков фильма. «Приходи на меня посмотреть» — его совместное детище с Михаилом Аграновичем. В основу сценария легла пьеса Надежды Птушкиной «Пока она умирала». А на стихи Анны Ахматовой специально для съемок фильма написали одноименный романс.

«Небо. Самолет. Девушка» (2002)

Красивая лавстори двух независимых одиночек, которая постоянно прерывается то работой девушки, то делами парня. Еще бы, ведь пара такая нестандартная: вечно занятой тележурналист и стюардесса, которая в небе бывает чаще, чем на земле. Вначале никто не знает, на что обречен этот странный и трогательный роман. Но уделить ему полтора часа своего времени определенно стоит.



Сценарий фильма создала Рената Литвинова (она же исполнительница главной роли) с опорой на пьесу Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь». И фильм по этой пьесе уже снимали, правда за тридцать с лишним лет до этого — в 1968 году. Назывался он «Еще раз про любовь». Примечательно, что в одной и той же роли в этом фильме снимались отец и сын Ефремовы: в первом фильме Олег, а во втором его сын, Михаил.

«Кукушка» (2002)

Действие картины разворачивается в 1944 году, незадолго до выхода Финляндии из Второй мировой войны. На хутор к девушке Анни попадают два солдата: снайпер Вейко и капитан Иван. Как полагается, есть проблема: Иван русский, Вейко финн, а Анни саами. И говорят они на разных языках. Несмотря на явную неприязнь между мужчинами, вскоре в местечке, где все живут, начинают царить покой и взаимопонимание. Ситуация странная и абсурдная, но она меняет всех персонажей. В худшую или лучшую сторону — решать придется зрителям.



Два «Серебряных Святых Георгия», несколько «Золотых орлов», «Золотых овнов» и четыре «Ники» — далеко не весь список наград этого фильма. Кстати, название картины имеет скрытый смысл: кукушками во время войны называли финских снайперов.

«Прогулка» (2003)

Двое друзей встречают в Северной столице очаровательную девушку. Втроем молодые люди гуляют, болтают, узнают друг друга поближе. Будет ли конец таким же легким и радужным, как и весь фильм? Картина, кстати, снята в реальном времени: прогулка длится всего лишь полтора часа, как и все кино. И каждую минуту зрителя не отпускает какое-то зловещее ощущение тайны.



Для Ирины Пеговой это была первая главная роль в кино, принесшая ей «Золотого орла» и мировое признание. Примечательно, что следующую свою главную роль она сыграла у этого же режиссера — Алексея Учителя.

«Бумер» (2003)

Только прочитали название фильма, а в голове играет тот самый рингтон? Черный BMW несется по дорогам столицы, с небывалой скоростью меняются жизни людей, которые в нем едут. Этот фильм все любят за крепкую мужскую дружбу, которую не могут разрушить ни криминал, ни невзгоды, которые приносят с собой лихие девяностые. После выхода картина наделала шуму: кто-то сравнивал ее с «Бригадой» и называл шедевром, а кто-то нарек «маргинальным кино».



Не все знают, но перед официальной премьерой фильм посмотрел Сергей Бодров. Картина настолько понравилась ему, что некоторых участников съемочной группы он пригласил на съемки своего фильма «Связной». Во время съемок в Кармадонском ущелье сошедший ледник Колка похоронил заживо почти всю съемочную группу. В память о погибших вышел «Бумер. Фильм второй».

«Гарпастум» (2005)

Красавчик, сыгравший роль Николая, не показался вам знакомым? Да-да, это Данила Козловский в своей первой главной роли. Действие картины разворачивается перед Первой мировой войной. Главные герои, братья Андрей и Николай, после смерти родителей живут в Петербурге и вхожи в высший свет столицы. У них есть мечта: купить участок земли под футбольное поле и собрать команду. Вот только война не дает мечте сбыться.



Роли некоторых футболистов английской футбольной команды, присутствовавшей в этом фильме, играли вовсе не англичане. Ярые поклонники футбола смогут узнать там Константина Иванова, Михаила Тихомирова и других бывших футболистов ленинградского «Зенита».

«Дикари» (2006)

Легкая комедия про отпуск: группа молодых людей живет у моря в палатках. Причем все не знакомы и принадлежат к самым разным социальным кругам. Но море будто стирает границы. Неважно, кем ты работаешь и какой у тебя оклад. В фильме герои делятся друг с другом самыми разными, но такими понятными и близкими всем жизненными историями, которые могут случиться с каждым.



«Связь» (2006)

Илья из Москвы, Нина из Петербурга. У них есть семьи, вполне обычные. Да и судьбы у них тоже вполне обычные. И закономерным развитием событий становится их внезапно начавшийся роман. Илья и Нина прекрасно понимают, что поступают неправильно, но ничего не могут поделать со своими чувствами. Так что будет ли хеппи-энд — большой вопрос.



Этот фильм — режиссерский дебют Авдотьи Смирновой, которая раньше лишь писала сценарии. Фильм оказался весьма успешным: Анна Михалкова получила за главную женскую роль «Золотого орла», а самой Авдотье присудили премию «Кинотавр».

«Каникулы строгого режима» (2009)

Фильм о невероятных приключениях вора-рецидивиста и бывшего полицейского, которые были заключенными в одной тюрьме. Первый пользуется авторитетом, второго все ненавидят. Оба после массовой драки в тюрьме попадают в больницу, откуда друг полицейского помогает им бежать и устроиться вожатыми в детском лагере. Тут-то бывшие заключенные понимают, что дети скорее кактусы жизни, а вовсе не цветы. А порой они ведут себя хуже самых страшных преступников.



Светлая комедия, наполненная детским смехом и нормальным юмором — в этом фильме вы не услышите ни одной шутки ниже пояса. В основу сценария легла книга Федора Крестового с таким же названием. В комедии много отсылок к старому доброму советскому кино: тут можно услышать цитаты из «Джентльменов удачи», «Операции "Ы"» и других всем известных картин.

«Как я провел этим летом» (2010)

Триллер с необычным названием, в котором сыграли, по сути, всего два актера. Сюжет повествует о жизни двух работников станции на отдаленном северном острове — начальнике станции Сергее и стажере Павле. Их связь с внешним миром обеспечивает только радиостанция. Оба ведут размеренную жизнь, желая поскорее вернуться домой. Сергея ждет семья, а Павел торопится быстрее закончить практику. Но привычный уклад мужчин нарушает страшное известие для начальника станции, которое стажер не спешит ему передавать.

В мировой прокат фильм вышел раньше, чем в российский — впервые его показали на Берлинском кинофестивале.



«Рассказы» (2012)

Мистическая комедия с элементами драмы, в которой рукопись молодого автора, попавшая в книжное издательство, меняет судьбы даже тех, кто посмел ее просто раскрыть. Фильм состоит из четырех разных историй, которые вместе составляют очень яркую картину российской действительности и отражают самые острые социальные проблемы.



Картина вошла в программу многих российских и зарубежных кинофестивалей. Но зрителям она полюбилась не за это: за разные сюжеты, захватывающие сцены и символы, над которыми стоит подумать. Идеальный вариант для тех, кто не жалует легкое развлекательное кино.

«Кококо» (2012)

Очередной фильм о двух совершенно разных людях, невольно сведенных судьбой. Главные героини, интеллигентная и утонченная петербурженка Лиза и безбашенная провинциалка Вика, едут вместе в поезде. И становятся подругами по несчастью: у обеих крадут сумки, и Лиза берет Вику пожить к себе. Фильм Дуни Смирновой открывает зрителю вечное противостояние простого народа и интеллигенции. Сценарий фильма режиссер создала вместе с Анной Пармас специально под Анну Михалкову и Яну Троянову — исполнительниц главных ролей. Актрис даже познакомили с реальными людьми, с которых списали их персонажей.



Смотрите также: Опубликован трейлер фильма Disney о Мэри Поппинс: в нем сыграл тот же актер, что и 54 года назад

источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Россия, драма, кино, комедия, лучшее, подборка, съемки, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →