BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

«Страшный громкий русский вой»: группа СБПЧ выпустила скандальную короткометражку на три свои песни

На официальном канале группы СБПЧ («Самое большое простое число») на YouTube был опубликован ролик «СБПЧ — 1999 / 17:05 / Друг (feat Thomas Mraz)». В нем команда объединила сразу три свои песни (см. название ролика) общим сюжетом, в результате чего получился очень крутой «короткий метр» хронометражем 12 минут — о России, водке, телевизоре, боге, домашнем насилии, детях, родителях и (спойлер) победе добра над злом.

Почему мы использовали в названии слова «скандальная короткометражка»? Потому что большинство проектов СБПЧ такие. И еще потому, что изобличение российской действительности понравится далеко не всем, вот увидите. Ах да. Видео как раз о российской действительности.

asdfghj


«Неважно, с какой точки зрения вы будете рассматривать этот клип: классический миф, детские травмы, социально-политический подтекст, домашнее насилие, патриархат. Важно, что здесь запечатлен момент смены старого новым. Тот самый момент, когда прошлое, пожирая себя изнутри, в результате некоего акта, часто несущего боль и стресс, сменяется новым, неуверенным, но очень широким, свободным и чистым», — цитирует «Медуза» режиссера клипа Андрея Вальдберга.


Именно о смене старого новым. Да. Клип (ролик? короткометражка?) разделен на три части. Первая — на песню «1999». В ней дочь противостоит отцу, тот все время повторяет созвучно исполнителю: «Ты — мое все, и даже чуть больше». А потом идет к жене (и маме девочки), распятой на вышке рядом с домом-трейлером посредством скотча и белых лент. Женщина жива, и очевидно, что это «распятие» — отсылка к домашнему насилию, сталкиваясь с которым женщины зачастую отказываются противостоять тирании.

oiuyt

Отец возвращается в трейлер, бьет девочку, та хватает нож... «Ты — мое все...» — шепчет мужик. Звонит будильник. Время 17:05 — начинается новая песня СБПЧ (собственно «17:05»). Зритель слышит: «Бог забрал все, что смог» — и видит дерзкого мальчишку лет десяти — у него ирокез и татуировки. Он подходит к трейлеру, вызывает мужчину на бой и убивает его. Девочка кричит. Мать освобождена. Тело остается лежать у трейлера.

poiuytresxcv

На девятой минуте ролика начинается песня «Друг». Мальчишка уводит девочку подальше от матери, которая остается в трейлере пить водку. С собой дети забирают телевизор, из которого, кстати, все время вещает отвратительный зубастый рот (крупный план зритель видит несколько раз). По пути дети встречают еще одного ребенка в респираторе. Втроем они идут через поля и рытвины, встречают стада овец и продолжают тащить телик. В результате они приходят в общину, где живут дети — у них чистая одежда, есть юрта и красивый олень. С девочки смывают кровь после побоев отца. Все хорошо, ведь ребятишки греются у костра, в котором сгорают собранные телевизоры.



СБПЧ — российская инди-группа, которую в 2006 году создали Кирилл Иванов и дуэт «Елочные игрушки». За 12 лет деятельности СБПЧ выпустила десять альбомов и завоевала почти столько же престижных наград, среди которых «Музыкант года» (GQ, 2014) и «Группа года» (Радио Follow Me, 2014). Кроме того, журнал Time Out внес композицию группы «Живи хорошо!» в свой редакционный список «100 песен, изменивших нашу жизнь».

Смотрите также: На YouTube бомбануло: за три дня клип Idol корейского бенда BTS собрал 83 миллиона просмотров

источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: youtube, Россия, видео, группа, клип, короткометражка, культура, общество, песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments