BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Куклы вуду, каннибалистическая диета и кричащие водители: лауреаты Шнобелевской премии

Насколько калорийно человеческое тело? Как кукла вуду поможет избежать конфликтов с начальником? Какая связь между камнями в почках и американскими горками? За эти и другие исследования ученые были отмечены на 28-й церемонии вручения Шнобелевской премии.

12


Немного предыстории. Шнобелевская премия (не путать с Нобелевской) вручается за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Учреждена она была в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». В этом году премию вручили в 28-й раз. Церемония прошла в гарвардском университетском Театре Сандерса. Давайте ознакомимся с лауреатами Шнобелевской премии 2018 года.

Медицина. Марк Митчелл и Дэвид Уортингер из Мичигана заявляют, что катание на американских горках убыстряет выведение камней из почек.



Антропология. Томас Петерсон, Габриэла-Алина Соучук и Элейн Мэдсен выяснили, что шимпанзе в зоопарках подражают людям так же часто, как и люди подражают шимпанзе.

Биология. Пол Бехер, Себастьян Лебретон, Эрика Валлин, Эрик Хеденстром, Фелипе Борреро-Эчеверри, Мари Бенгтссон, Фолькер Йоргер и Питер Витцгалл получили премию за то, что выяснили, что эксперты в области вин по запаху могут точно определить, что в бокале была муха.

Химия. Паула Ромао, Адилия Аларкао и Цезарь Виана определили, насколько хорошо человеческая слюна подходит для очистки грязных поверхностей. Оказалось, например, что слюна очищает позолоченные поверхности лучше других очистителей.

Медицинское образование. В этой области премию получил Акира Хориути, который провел исследование «Колоноскопия в положении сидя» и выяснил, что эту процедуру можно делать самостоятельно, дело лишь в позе.



Литература. Теа Блэклер, Рафаэль Гомес, Весна Попович и Хелен Томпсон и исследование «Жизнь слишком коротка для RTFM (Read The Fucking Manual, «Читай гребаное руководство»)». Ученые выяснили, что люди, которые пользуются сложными устройствами, в большинстве своем мануалов не читают, поэтому в полной мере гаджетами не пользуются. В этом исследовании, наверное, многие увидят себя.

Питание. Группа ученых рассказала о питательности каннибалистической диеты. Она менее калорийна, чем большинство современных традиционных мясных диет. То есть человеческое мясо не особо и питательное, а люди эпохи палеолита прибегали к такой «диете» по социальным и культурным причинам.

Репродуктивная медицина. Джона Барри, Брюса Бланка и Мишель Бухало наградили за исследование функционирования мужского полового органа ночью с помощью почтовых марок. Проще говоря, ученые надевали на половой член испытуемого кольцо из марок, а наутро проверяли, была ли ночная эрекция, по сохранности перфорации.



Экономика. А вот это исследование ученых понравится тем, кто работает «на дядю». Ученые провели эксперимент на группе людей, на которых накричал босс. Половине они дали куклы вуду с иголками, а второй половине ничего не дали. Выяснилось, что работники, втыкающие иглы в куклу, похожую на начальника, испытывали облегчение и чувство, что справедливость восстановлена.

Премия мира. Испанские ученые получили премию за исследование кричащих водителей, частоты, мотивации и эффектов проклятий и криков во время вождения. Оказывается, четверть водителей во время вождения проклинает остальных.

Смотрите также: Ученые обвинили Google Translate в сексизме и доказали это

Источник: ARS Technica

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Шнобелевская премия, лауреат, наука, премия, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments