BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Символ свободы и независимости: почему в Финляндии до сих пор используют свастику

Когда гости, особенно иностранцы, заходят в ангар Музея военно-воздушных сил Финляндии, зрелище их, мягко говоря, удивляет. Дело в том, что в ангаре стоят десятки самолетов, украшенных свастиками синего цвета, так что реакция посетителей предсказуемая.

helsingin-uusyrityskeskus-finland-data-breach-hacking



«Мы сразу спешим объяснить посетителям, что наша свастика ничего общего с нацистской не имеет. Финские военно-воздушные силы взяли свастику в качестве своего символа задолго до Гитлера», — говорит директор музея, бывший пилот Кай Меклин.


Хотя ВВС Финляндии десятилетия назад перестали рисовать свастики на воздушных судах, их достаточно легко найти на погонах пилотов и в Академии военно-воздушных сил.

«Для нас свастика — символ свободы и независимости», — говорит Меклин.


Но некоторые люди считают, что свастика в финской культуре создает проблемы, особенно с учетом того, что Финляндия расположена рядом с теми странами, для которых этот символ совсем со свободой не ассоциируется.

Финляндия использовала свастику еще до того, как этот символ вошел в историю национал-социализма. Еще в 1918 году у шведского графа Эрика фон Розена был самолет с нарисованными на крыльях свастиками. Этот самолет граф подарил финской армии, которая сражалась с советскими красногвардейцами за независимость Финляндии. Свастика стала официальным символом ВВС Финляндии и оставалась таковым до тех пор, пока Финляндия и Советский Союз не заключили послевоенное перемирие после победы над нацизмом. В рамках новых отношений стало понятно, что финские самолеты украшать свастикой больше нельзя.



Вопрос о том, как, где и когда следует использовать свастику, встал особенно остро с появлением в Финляндии правого движения. Под руководством так называемого финского движения сопротивления, которое правительство пытается запретить, ультраправые на своих митингах свастику не используют. Но всегда остается шанс на такой исход событий. И если это произойдет, вопрос использования финскими вооруженными силами того же символа встанет ребром.

Эксперты в области истории, однако, говорят, что эти опасения слишком раздуты. Ведь свастика в финской культуре — больше дань традициям. Историки утверждают, что свастику многие народы с древних времен использовали в качестве орнамента, а западные страны в начале XX века считали ее символом удачи. Именно поэтому фон Розен и нарисовал свастику на самолете, который подарил финнам.

Что касается финских властей, для них этот вопрос закрыт.

«В настоящее время министерство обороны не планирует ограничивать или пересматривать использование свастики», — говорит пресс-секретарь министерства.


Смотрите также: 10 известнейших логотипов, в которых заложен скрытый смысл

Источник: Business Insider

Понравилось? Жми лайк!
Tags: ВВС, Европа, Финляндия, самолеты, свастика, символ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments