BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Безгрешная нагота: спящие девушки на картинах известных художников

Образ обворожительных спящих красоток многие столетия привлекал внимание художников всех направлений и жанров. Есть в этом что-то трогательное, беззащитное и вместе с тем эротичное. БигПикча выбрала самые яркие и знаменитые картины, на которых уютно устроились прекрасные нимфы.

И еще: наготу спящей женщины нельзя осуждать — она о ней не ведает, а значит, ее обнаженное тело безгрешно.

imgonline-com-ua-Resize-VuwH4YmobsaHB

Джорджоне, «Спящая Венера», 1510 год

1094556_600

Одна из самых известных картин мастера эпохи Возрождения была дописана Тицианом. Дело в том, что Джорджоне скончался, став жертвой бушевавшей в Европе чумы.

Картина интересна тем, что это единственное произведение Джорджоне на мифологическую тему. Кстати, Тициан пририсовал к ногам Венеры Купидона, но до наших дней его изображение не дошло. Следы некогда находившегося здесь ангелочка можно увидеть только при инфракрасном анализе.

«Спящая Венера» ждет всех поклонников искусства в Галерее старых мастеров в Дрездене.

Анри Жерве, «Ролла», 1878 год

1094665_600

На картине изображена обнаженная парижская проститутка после любовных утех с клиентом — художника за такую откровенность осудили, а критики назвали произведение аморальным.

Кстати, Ролла — это клиент, даму легкого поведения зовут Мари. По задумке художника, девушка стоила дорого и Ролла был вынужден отдать все, чтобы провести с ней ночь.

Анри Жерве заставил общество взглянуть в лицо проблеме и перестать избегать темы проституции, наводнившей Париж из-за обстановки финансовой безысходности. Ныне картина представлена в музее Орсе в столице Франции.

Гюстав Курбе, «Спящие», 1866 год

1095023_600

Картина была написана по заказу дипломата из Османской империи и вызвала во Франции широкий общественный резонанс по причине того, что на ней изображены лесбиянки.

Писатель Александр Дюма-младший, увидев картину, назвал художника ублюдком, а само произведение охарактеризовал как нечто «идиотское и бессильное», далекое от высокого искусства.

После столь бурного осуждения картина «Спящие» долго скрывалась в частных коллекциях, как и другая работа Курбе «Происхождение мира» — на ней крупным планом изображены женские половые органы. Но в 80-х годах прошлого века «Спящих» все-таки признали достоянием европейского искусства. Теперь посетители могут полюбоваться прекрасными девушками в парижском Малом дворце.

Леон Франсуа Коммер, «Даная и Золотой дождь», 1908 год

1096074_600

В основу картины легла история из древнегреческой мифологии. Оракул предсказал царю города Аргос Акрисию, что тот погибнет от руки своего внука. Недолго думая, Акрисий отправил свою прелестную дочь Данаю в заточение в подземелье, чтобы та никогда не произвела на свет потомства.

Однако у всемогущего Зевса были другие планы на этот счет. Он увидел девушку и возжелал ее — для этого он обратился золотым дождем и пролился в подземелье к Данае. Спустя какое-то время девушка родила Персея.

Эта работа художника, как и большинство его картин, находится в частной коллекции.

Сергей Маршенников, «Браслет»

1096570_600

А это уже работа нашего современника, который специализируется на очень реалистичном изображении женщин.

Его картины — это поэзия женского тела, причем все девушки выглядят довольно сексуально. При этом художник часто рисует именно спящих красоток, а потому добавим сюда еще несколько его работ.

SergeMarshennikov17

SergeMarshennikov25

Теодор Шассерио, «Спящая нимфа», 1850 год

1096871_600

Картина тех времен, когда небритые подмышки еще не считались чем-то постыдным. К слову, женщины начали брить ноги и все остальные части своих прекрасных тел только в 40-х годах XX века — когда в моду вошли короткие юбки и пин-ап-плакаты с дамами, на которых нет ни единого волоска (кроме роскошных шевелюр, конечно).

На «Спящую нимфу» можно полюбоваться в музее Кальве, Авиньон, Франция.

«Спящая девушка», неизвестный художник, 1620 год

1095588_600

Предположительно автором картины является итальянский художник эпохи барокко Доменико Фетти.

Эта работа — одна из самых ранних интерпретаций романтической темы сна о любви. Сегодня картину можно увидеть в Музее изобразительных искусств в Будапеште.

И еще пара картин со спящими женщинами, описание к которым ограничивается лишь названием и годом их появления на свет.

Луис Рикардо Фалеро, «Лежащая обнаженная», 1879 год

1095884_600

Частная коллекция


Фридрих фон Амерлинг, «Спящая рыбачка», 1834 год

1095332_600

Частная коллекция


А вообще, живописцы любят изображать спящих, даже если это не полуголые красотки. БигПикча уже делала фотоподборку с художниками, что рисуют сон, — специально для поклонников жанра.

Смотрите также: Обнаженные актеры сфотографировались с рыбами ради защиты морских обитателей

источник


Понравилось? Жми лайк!
Tags: выставка, женщины, искусство, картины, культура, нагота, сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments