BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

«У меня нет друзей, я очень одинока»: взлет и падение одной из самых сексуальных итальянских актрис

В 2000 году Азия Ардженто представила свой режиссерский дебют — автобиографичную картину «Пурпурная дива», в которой она рассказала о своей бурной молодости.

С виду она красивая и успешная актриса, утопающая в съемках, бесконечных интервью и всеобщем обожании.

Но на деле ей пришлось пережить сексуальное насилие со стороны продюсера, а затем и посттравматическое расстройство психики. Прошло 17 лет, прежде чем остальные актрисы признались в домогательствах (и не только) в рамках проекта #MeToo и ситуация, много лет терзавшая девушку, наконец-то получила общественный резонанс.

imgonline-com-ua-Resize-6cNoH3lX7UtYd1vK


Фильм «Пурпурная дива» рассказывает о жизни Азии в молодости. Главную героиню зовут Анна Батиста, ей 24 года, она живет в Риме и чувствует себя самой одинокой девушкой в мире.

Она молодая, но уже очень популярная актриса, которая только и успевает, что мотаться по съемкам между европейскими столицами и Америкой. Она не гнушается наркотиков и случайного секса. Все мужчины ее хотят: будь то драгдилер, известный режиссер или престарелый журналист, не говоря уже о поклонниках всех возрастов.

пурпурная дива

Кадр из фильма «Пурпурная дива»


В одной из сцен фильма прототип Азии встречает в отеле знаменитого голливудского продюсера, который приглашает ее в свой номер, чтобы прочитать сценарий молодой актрисы. Ведь она так мечтает стать режиссером! Во время разговора продюсер отходит в другую комнату, а возвращается в халате и с банкой массажного масла. Героиня отчаянно сопротивляется и убегает из его номера. В реальной жизни убежать девушке не удалось.

875dc3f3b0d1012b54388e76cea_prev

Кадр из фильма «Пурпурная дива»


О том, что фильм основан на реальных событиях, стало известно лишь 17 лет спустя, когда в 2017 году десятки актрис описали аналогичную сцену в отеле. Продюсером из «Пурпурной дивы» оказался основатель киностудии Miramax Харви Вайнштейн, а помимо Азии Ардженто о домогательствах и сексуальном насилии с его стороны рассказали Гвинет Пэлтроу, Роуз Макгоуэн, Анджелина Джоли и многие другие.

«Это был один из самых страшных моментов в моей жизни, — рассказала Азия в рамках проекта #MeToo. — Спустя несколько месяцев после случившегося у меня развился посттравматический синдром, я не могла выходить из дома. Тогда я и решила написать сценарий — о последствиях я не думала, просто не могла иначе».


После премьеры фильма Азию обвиняли в выставлении себя жертвой. Потребовалось почти 20 лет на то, чтобы картина наконец-то стала актуальной.

042811dd680aebc9b7879711ccb_prev

Кадр из фильма «Пурпурная дива»


Азия родилась в Риме в 1975 году, но в документах она записана как Ария — итальянские паспортисты не знали такого имени. К слову о родителях, ее отец, Дарио Ардженто, — легендарный режиссер хорроров, а мать, Дария Николоди, — актриса и соавтор фильма «Суспирия» (1977).

В детстве Азия постоянно была одна — отец либо писал сценарии в гостинице (дома мешали дети), либо снимал кино. Мать тоже без конца пропадала на съемках и в театре. В итоге в 9 лет Азия сама начала сниматься, чтобы доказать родителям, что она тоже чего-то стоит, и заслужить их внимание.

Однако в ее актерские способности никто не верил — отец позвал Азию в свой фильм только после «Сердечных подруг», в котором 16-летняя актриса сыграла роль девочки-подростка, жертвы инцеста, и получила одобрение каннской публики.

611983

Кадр из фильма «Сердечные подруги»


Первая роль у отца была в фильме ужасов «Травма», где девушка сыграла юную пациентку психиатрической лечебницы. Она пыталась разобраться, как погибли ее родители, а еще страдала от анорексии. Далее были отцовские «Призрак оперы» (там Азию насиловал возлюбленный), «Синдром Cтендаля» (речь опять же идет о серийном насильнике и убийце), «Дракула 3D» (Азия — жертва вампира), «Мать слез» (нападение ведьм на Рим).

3pkOInu5Mwwk9EpFscEiaA

Кадр из фильма «Травма»


«Я счастлива работать с отцом, я его фанатка, — говорит Азия. — Я не знаю, почему по сюжету меня постоянно надо насиловать, но матери приходилось терпеть то же самое: ее отец постоянно убивал».


В детстве Азию все считали слишком тощей, уродливой и странной, а потому она до сих пор не чувствует себя уместно в амплуа роковой женщины. Актриса снялась более чем в 60 фильмах, но ей все время было скучно. К тому же Азии не нравилось постоянно демонстрировать женственность. В итоге она завязала с актерской карьерой.

asia-argento-in-dracula-3d-255683

Кадр из фильма «Дракула 3D»


«Я эксплуатировала чувственность, но это требовало больших усилий: каблуков, одежды, стиля. Это была маска, броня, клоунада».


Несмотря на мировой успех и миллионы поклонников, Азия по-прежнему чувствует себя одинокой. Она признается, что у нее нет друзей, она не ходит на ужины и вообще живет в изоляции.

«Я пишу в социальных сетях, потому что хотя бы там мои слова не отфильтрованы. Меня тошнит от заразы нашего времени».


Среди режиссерских работ Азии клип на песню (S)aint Мэрилина Мэнсона, а также фильмы «Цыпочки» 2004 года и «Пойми меня, если сможешь» 2014 года.



И снова о домогательствах — недавно Азия оказалась по другую сторону баррикад. В 2018 году актер Джимми Беннетт заявил, что Азия совратила его еще в 2013 году, когда ему было 17 лет.

Актриса не стала доводить дело до суда и пообещала заплатить Беннетту 380 тысяч долларов компенсации. Напомним, что Азия сама была одной из центральных героинь проекта против домогательств #MeToo.

Само собой, ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Адвокат Харви Вайнштейна обвинил актрису в лицемерии (раз уж она сама является насильницей), к тому же Азию исключили из числа судей итальянской версии шоу «X-фактор».

В свою очередь, Азия заявила, что обвинения абсолютно ложны и у нее никогда не было интимной связи с юным актером. А заплатила она ему потому, что посчитала, что этот человек опасен и может привлечь негативное внимание.

U-AjETm20ZE9XCvZMEYePg

Женский марш в Риме 8 марта 2018 года. Справа — Роуз Макгоуэн


Пару недель назад появились скриншоты личной переписки Азии с неизвестным собеседником, из которых стало ясно, что секс между ней и Беннеттом все-таки был, но она не знала, что ему еще нет 18 лет. В переписке также есть их фотография в постели и фото записки юного актера, адресованной Азии, в которой он признается в любви.

«Он написал мне это сразу после секса и без спроса присылал свои обнаженные фотографии все эти годы, прекратив это делать лишь за две недели до письма от его адвоката, — объясняла Азия в переписке. — Он не насиловал меня, но он был сверху. После этого он сказал, что я была его сексуальной фантазией с 12 лет».


880x495_cb208035-be06-5469-ae43-3b52e1945f7d-3096115

Пока неизвестно, чем закончится история с обвинениями в адрес Азии, но сама она говорит, что если потеряет работу, то уедет в Африку или на Амазонку, чтобы быть среди людей, которые ничего не знают обо всей этой гнили.

Смотрите также: Секс-скандал вокруг продюсера Харви Вайнштейна: обвинения, защитники и последствия

Источник: The New York Times


Tags: #metoo, Италия, актрисы, домогательства, карьера, кино, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment