BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Все про «Третье сентября»: история и текст песни, рождение народного мема и подборка лучших фотожаб

Сегодня, третьего сентября, в день, когда горят костры рябин, вся Россия вольно или невольно напевает знаменитое «я календарь переверну». Давайте разберем по косточкам эту песню — знаменитое «Третье сентября» — ее (простите, но это факт) культурное значение для страны и этапы зарождения самого народного мема.

Для тех, кто, возможно, забыл — «Третье сентября» это песня Михаила Шуфутинского, которую артист записал в 1994 году. Она романтична, лирична, грустна и крайне метафорична. Потому у многих ассоциируется с осенней хандрой, а благодаря фразе «ведь было все у нас всерьез второго сентября» еще и с неизбежной драмой и жизненными переменами.

shushu


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Да, Шуфутинский записал «Третье сентября» в 1994 году, но мало кто знает, что написана песня была годом раньше двумя Игорями — в 1993 году стихи написал Игорь Николаев, а музыку Игорь Крутой. Рассказывала песня о трагичном расставании двух любящих сердец. Правда, стоит сказать, что ни Крутой, ни Николаев песню сами не пели — с 1993-го, еще до записи, ее исполнял исключительно Шуфутинский. С тех пор и по сегодняшний день «Третье сентября» стопроцентная визитная карточка шансонье.



Текст песни «Третье сентября»

Всё не то, всё не так,
Ты мой друг, я твой враг,
Как же так всё у нас с тобою.
Был апрель, и в любви
Мы клялись, но, увы,
Пролетел жёлтый лист
По бульварам Москвы.

Третье сентября, день прощанья,
День, когда горят костры рябин,
Как костры горят обещанья
В день, когда я совсем один.

Я календарь переверну
И снова третье сентября,
На фото я твоё взгляну
И снова третье сентября.
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз
Второго сентября.
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз
Второго сентября.

Журавлей белый клин,
Твоя дочь и мой сын,
Все хотят теплоты и ласки.
Мы в любовь, как в игру,
На холодном ветру
Поиграли с тобой,
Но пришёл сам собой…




РОЖДЕНИЕ МЕМА

Когда же мы начали шутить про третье сентября? Когда эта песня стала самым народным песенным мемом? Определить четкую дату довольно сложно (юмористическое творчество-то народное), однако Memepedia отмечает, что «по одной из версий, истоки этого мема берут начало в 2011 году». По крайней мере именно в тот год появился мем, в котором американский рэпер Рик Росс (очень похожий на Шуфутинского) якобы исполнял песню российского шансонье. Вот этот мем.



Мем прижился и понемногу в сети стали появляться все новые фотожабы. А спустя четыре года после появления самого первого, в 2015 году студия Beastly Beats опубликовала на YouTube микс из «Третьего сентября» Михаила Шуфутинского и рэп-текстов Рика Росса.



«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории», — цитировал в прошлом году портал Life.ru Михаила Шуфутинского, который, очевидно, оказался очень рад такой популярности.


Кстати, именно в 2017 году критическая масса мемов про третье сентября достигла, кажется, своего апогея. Сам Шуфутинский отмечал, что фотожабы и шутки растут в геометрической прогрессии, благодаря тому, что «песня-то хорошая, душевная, у каждого в жизни такое было».

ПОДБОРКА ЛУЧШИХ МЕМЕСОВ

А теперь давайте посмотрим, что родили интернет-тролли за все время существования песни «Третье сентября». Публикуем лучшие, по версии БигПикчи, мемы на заданную тему.

12946















Eq8Ci07gkWo

K-q1ctZQKCQ

sept2

1472906079_shuf5

ЛИЦО ШУФУТИНСКОГО ИЗ МАШИН

И завершить праздничный текст про третье сентября мы хотим свежими новостями. К всероссийскому празднику — а масштаб третьего сентября поистине огромен — сразу в нескольких городах прошли удивительные флешмобы. Так, например, в Красноярске жители нарисовали 300 (!) портретов главного переворачивателя календарей. Как сообщает КП, рисовали портреты все желающие в рамках большого городского праздника.

wx1080

А в Воронеже жители умудрились составить портрет Михаила Шуфутинского... из автомобилей. По данным «Российской газеты», в городе автофлешмоб был приурочен исключительно к дате 3 сентября и посвящался непосредственно шансонье. Празднование начала учебного года таким образом отошло на второй план.



Очевидно, что третье сентября уже сегодня — один из самых любимых народных праздников. И кто знает, может быть, такая сильная любовь россиян отзовется в сердцах чиновников и в ближайшие годы праздник узаконят. А что, это идея.

Смотрите также: Тогда и сейчас: что стало с героями самых известных мемов

источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: артисты, видео. позитив. Россия, мемы, осень, песня, фл, флешмоб, хит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments