BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Шпион, сдай свой дрон: режиссера из Австралии посадили в тюрьму Камбоджи на 6 лет за съемки дроном

69-летний Джеймс Рикетсон — австралийский режиссер, который живет и работает в Камбодже уже 20 лет, — был признан шпионом и отправлен в тюрьму. Об этом сегодня, 31 августа, со ссылкой на собственного корреспондента сообщает The Guardian. Приговор режиссеру огласил суд Пномпеня.

James-Ricketson


Рикетсон был арестован более года назад — в июне 2017-го, когда снимал митинг оппозиционной партии национального спасения Камбоджи и стычки ее представителей с полицией. Съемка велась с воздуха — Рикетсон управлял дроном, на котором была закреплена камера. Полицейские, заметив это, задержали документалиста и предъявили ему обвинение в шпионаже.

Позднее, по данным The Guardian, следователи смогли доказать, что Джеймс Рикетсон «резко критиковал правящую Народную партию Камбоджи». Эти и другие факты издание приводит в опубликованном на YouTube новостном ролике.



Сегодня, 31 августа, 69-летний Джеймс Рикетсон был признан виновным в предъявленном ему обвинении — шпионаже. На какое именно государство он работал, камбоджийские следователи установить не смогли. Стоит также сказать, что режиссер живет в Камбодже 22 года и, по версии обвинения, все это время лишь прикрывался амплуа документалиста, а на самом деле подрывал нацбезопасность страны.

«Он проработал в Камбодже 22 года, — говорит племянник режиссера Бим Рикетсон. — Он снимал жизнь бедняков, старался им помогать. Не верится, что власти интерпретировали эту деятельность как шпионаж».


При этом власти Австралии уже год никак не могут повлиять на эту ситуацию. Да, премьер-министр Скотт Моррисон уже заявлял, что ведутся переговоры, а правозащитники Австралии и представители гильдии режиссеров писали обращения в защиту Рикетсона. Но сегодня режиссер получил шестилетний срок, и, очевидно, пока австралийская общественность и политики бессильны.

Джеймс Рикетсон — известный международный документалист, который снял и три художественных фильма. До Камбоджи Рикетсон жил и работал в Африке, а начинал карьеру на родине — в Австралии.

Смотрите также: Зажигалка, зонт и пуговица: в Британии с молотка ушла коллекция советских шпионских камер

источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Австралия, Азия, Камбоджа, дроны, квадрокоптер, конфликт, новости, общество, приговор, режиссер, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments