BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Цвет настроения зеленый: что случилось с водами Финского залива

Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что цвет воды в Финском заливе поменялся с синего на зеленый. Ярко-зеленый. Так что же это — временное явление или экологическая катастрофа?

imgonline-com-ua-Resize-uUkc9DoS9v


В сообществе «ВКонтакте», посвященном Зеленогорску (город в Ленинградской области на побережье Финского залива), появилась публикация от местного жителя, обеспокоенного цветом воды.



В комментариях к записи пользователи сообщили, что это, вероятнее всего, экокатастрофа и длится она уже десятки лет. Но никто этим вопросом не занимается и заниматься не планирует.

«Каждый год так цветет».


«Это стоки нечистот с окрестных речек и ручейков».


«Такого я еще не видел. Интересно, в каком году начнут периодически чистить берег».


Впрочем, зеленая вода очень ярко и стильно смотрится на снимках в инстаграме — пользователи поспешили поделиться кадрами с новым цветом Финского залива.









Изучив инстаграмы жителей других городов побережья Финского залива, редакция БигПикчи не обнаружила существенных изменений в цвете воды. Вероятно, экологическая проблема имеет место лишь в Зеленогорске (так и напрашивается плохая шутка про аналогию с названием города, но нет, надо держаться).

Проблема, само собой, существует не первый год — говорят, так цветут сине-зеленые водоросли. И это, кстати, небезопасно — отмирающие водоросли выделяют токсины, которые могут вызвать у человека аллергию, а мелким животным и вовсе грозят гибелью.

Цвет залива меняется практически каждый год — чем жарче лето, тем активнее размножаются водоросли и тем ярче цвет воды. Последний раз вода была такого же выразительного оттенка жарким летом 2007 года. Так что да, 2007-й вернулся.

Смотрите также: Все цвета грязи: как индийцы убивают священную реку Ганг

источник

Понравилось? Жми лайк!
Tags: Ленинградская область, Россия, вода, водоросли, жара, залив, природа, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments