BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Как живет самый северный город России

Певек.

Далеко не каждый россиянин слышал об этом городе, смог бы сразу найти на карте или переехать сюда на постоянное место жительства. Так уж сложилось, что жить на краю земли даже в XXI веке совсем непросто. А тем более в зоне арктической тундры, где зимой трескучие морозы, лето длится совсем немного, а чтобы завезти продукты, одежду или бытовые товары, нужно ждать короткой летней морской навигации.

Chukotka_623579


Неудивительно, что еще до 30-х годов прошлого века в этих краях сложно было представить даже постоянное поселение, не то что целый город. Все, кто здесь жил до этого, — чукчи, кочующие по тундре со стадами оленей. И лишь благодаря Дальстрою и развитию Северного морского пути в на месте нынешнего Певека образовалось первое постоянное поселение на Чукотке.

Chukotka_623750

Затем здесь нашли олово, позже — золото, ртуть и уран, и Певек начал постепенно разрастаться: здесь селились специалисты и шахтеры, привозили заключенных в лагеря Дальстроя, построили морской порт, потом аэропорт, и к 1967 году в Певеке постоянно проживало 13 тысяч человек.

Chukotka_623306

Все изменилось в 90-е. С развалом Союза и последовавшими трансформациями в экономике и народном хозяйстве многие северные регионы России оказались в самом незавидном положении: их перестали финансировать и снабжать в необходимой степени. На Чукотке все это вылилось в закрытие шахт, рудников и предприятий, в результате чего работы здесь не стало вообще. Резкое обнищание вынудило большинство жителей покинуть свои жилища и уехать на Большую землю.

Старожилы, оставшиеся в Певеке, рассказывают, что люди уезжали, в буквальном смысле бросая свои квартиры и нажитое имущество: с парой чемоданов в руках, как в эвакуацию во время Великой Отечественной войны.

Chukotka_623377

Chukotka_623390

Chukotka_623394

Chukotka_623401

Но несмотря ни на что, Певек не превратился в город-призрак, как множество поселений на Крайнем Севере. Мало того, в наше время он понемногу начинает оживать, здесь вновь появляется работа и перспективы. Это во многом происходит благодаря вновь развивающейся добыче золота: в регион пришли сразу несколько золотодобывающих компаний, в том числе и одна из крупнейших в России — «Полиметалл».

Специфика деятельности в регионах Крайнего Севера такова, что без глубокой интеграции компаний в реальную жизнь работать там почти невозможно. Поддержка коренного малочисленного населения, образовательных и культурных проектов, социальной сферы, развитие инфраструктуры – вот основные направления, которые в последние годы в значительной степени финансирует «Полиметалл». В том числе благодаря этим вложениям город шаг за шагом становится более комфортным для жизни людей даже в этом суровом краю.

Chukotka_623665

Chukotka_623507

Chukotka_623695

Если посмотреть на сегодняшний Певек, невооруженным взглядом можно увидеть резкий контраст между двумя жилыми районами: Косой и Пятым микрорайоном. На Косе — сплошь заброшенные дома и полная разруха, а в Пятом — яркие разноцветные дома, забетонированные дворы с дорогами и современные детские площадки.

Все дело в том, что некоторое время назад власти города приняли беспрецедентное решение о переселении жителей из наполовину заброшенных домов с Косы в развивающийся Пятый. Таким образом, выиграли все: и город, и люди. Ведь одно дело — отапливать полужилые дома с зияющими дырами вместо окон и совсем другое — содержать отремонтированные пятиэтажки.

Chukotka_623339

Chukotka_623351

Chukotka_623697

Chukotka_623249

Морской порт наравне с ТЭЦ — главный стратегический объект Певека. Через него в город идет весь товарный поток: и продукты, и товары народного потребления, и стройматериалы, и топливо, и любое оборудование для деятельности добывающих компаний. Через этот же порт из Певека вывозят полученный на Майском месторождении флотоконцентрат, сырье для выплавки золота.

Chukotka_623268

Невзирая на агрессивную природную среду, в городе ремонтируют и строят дороги, причем делают это капитально, с привлечением профессионалов своего дела: уже третий год подряд в Певеке высаживается сербский десант, который фактически меняет убитые, еще советские дороги на современные бетонные.

Chukotka_623229

Chukotka_623255

Chukotka_623787

В общем, несмотря на сложную историю, несмотря на суровый климат, тяготы и лишения, выпавшие на долю певекчан, несмотря на рекорды 90-х по убыли населения, Певек воскресает, Певек продолжает жить. А некоторые из тех, кто покинул родной город в трудные времена, возвращаются, находят работу и снова живут в самом северном городе России.



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Крайний Север, Певек, Россия, Чукотка, добыча, золото, золотодобыча, история, партнерский пост, производство, ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment