Суть конфликта в том, что фотографы не были до конца уверены, действительно ли медведь умирает от влияния человечества на экологию. Однако NatGeo преподнес факты таким образом, что белый медведь за несколько дней стал символом глобального потепления. Это вызвало волну возмущения среди научного сообщества, а журнал был вынужден извиниться за некорректно изложенные факты.

Таяние льдов, из-за которого белые медведи в Арктике оказываются на берегах островов в западне, действительно подтверждено учеными. Однако в случае с нашим изголодавшимся героем нельзя говорить конкретно — стал ли он жертвой глобального потепления или же боролся с каким-либо заболеванием, когда его обнаружили фотографы на острове Сомерсет.

Сразу после экспедиции на Канадский арктический архипелаг Пол Никленд сделал публикацию в своем инстаграме, где написал, что медведь погибал явно не от старости, однако животное, скорее всего, скончалось через несколько часов или дней после фотосессии — настолько оно было истощено.
Отметим ради справедливости, что, хоть издание NatGeo, с подачи которого умирающий белый медведь и стал символом глобального потепления, вынуждено было опубликовать колонку фотографа с разъяснениями, все не так однозначно. Кристина Миттермейер и ее коллега Пол Никлен являются основателями организации SeaLegacy, которая занимается освещением проблем, связанных с морской экологией. На сайте организации фото и видео белого медведя, о котором сегодня идет речь, опубликованы до сих пор и именно с тем же заголовком, с каким они вышли на сайте издания National Geographic восемь месяцев назад.
Смотрите также: Волк с пластиковой бутылкой на голове: случайный кадр фотографа спас животное от мучительной смерти
источник
Понравилось? Жми лайк!
Journal information