BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

«Так выглядит глобальное потепление»: СМИ вынуждены извиняться за фото умирающего белого медведя

В августовском номере National Geographic издание опубликовало колонку фотографа Кристины Миттермейер. Это своего рода опровержение фактов, которые журнал озвучил восемью месяцами ранее: в статье под названием «Так выглядит глобальное потепление» были опубликованы снимки умирающего от голода белого медведя. Их Кристина и ее коллега Пол Никлен сделали на острове Сомерсет во время экспедиции на Канадский арктический архипелаг.

Суть конфликта в том, что фотографы не были до конца уверены, действительно ли медведь умирает от влияния человечества на экологию. Однако NatGeo преподнес факты таким образом, что белый медведь за несколько дней стал символом глобального потепления. Это вызвало волну возмущения среди научного сообщества, а журнал был вынужден извиниться за некорректно изложенные факты.

bear-dying


«Мы хотели помочь людям представить, как мир будет выглядеть после глобального потепления, — пишет Кристина Миттермейер. — Да, вероятно, мы были наивны. Фотографии, ставшие вирусными, люди по всему миру восприняли буквально. Но мы лишь намеревались проиллюстрировать возможное будущее и не знали, от чего на самом деле умирает это животное. Я не знаю, почему голодал этот медведь, но совершенно очевидно, что медведям необходимы льдины, чтобы иметь возможность охотиться с них. Льды тают, и в этом, конечно, виноват человек».


Таяние льдов, из-за которого белые медведи в Арктике оказываются на берегах островов в западне, действительно подтверждено учеными. Однако в случае с нашим изголодавшимся героем нельзя говорить конкретно — стал ли он жертвой глобального потепления или же боролся с каким-либо заболеванием, когда его обнаружили фотографы на острове Сомерсет.



Сразу после экспедиции на Канадский арктический архипелаг Пол Никленд сделал публикацию в своем инстаграме, где написал, что медведь погибал явно не от старости, однако животное, скорее всего, скончалось через несколько часов или дней после фотосессии — настолько оно было истощено.

«Вся моя команда едва могла сдержать слезы, когда мы снимали этого белого медведя. Эта сокрушающая душу сцена все еще преследует меня, но я знаю, что нам нужно поделиться этим прекрасным и душераздирающим видео, если мы собираемся сломать стены равнодушия», — написал на своей странице Пол.




Отметим ради справедливости, что, хоть издание NatGeo, с подачи которого умирающий белый медведь и стал символом глобального потепления, вынуждено было опубликовать колонку фотографа с разъяснениями, все не так однозначно. Кристина Миттермейер и ее коллега Пол Никлен являются основателями организации SeaLegacy, которая занимается освещением проблем, связанных с морской экологией. На сайте организации фото и видео белого медведя, о котором сегодня идет речь, опубликованы до сих пор и именно с тем же заголовком, с каким они вышли на сайте издания National Geographic восемь месяцев назад.

Смотрите также: Волк с пластиковой бутылкой на голове: случайный кадр фотографа спас животное от мучительной смерти

источник


Понравилось? Жми лайк!
Tags: белые медведи, глобальное потепление, животные, медведи, природа, фотографы, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments