BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Первая в истории: иранка сделала фоторепортаж с мужского футбола вопреки законам

Это история о решимости и смекалке. Фотожурналистка Париса Пуртахериан из Ирана обошла законы и сделала первый в истории своей страны фоторепортаж с футбольного матча. В Иране женщинам не разрешается входить на стадион во время «мужских» матчей — якобы чтобы не услышать много лишней брани. Но Париса и не входила — она взобралась на крышу соседнего со стадионом жилого дома и фотографировала оттуда с помощью профессиональной фототехники. Несмотря на расстояние в несколько сотен метров, снимки получились очень качественными.

DjzFTCVV4AgA-Lc


По данным Indian Express, Париса — выпускница факультета журналистики Тегеранского университета. Она сотрудничает с Иранской женской Федерацией волейбола и фотографирует спортивные женские матчи.

Вероятно, девушка мечтала совершить прорыв в своей карьере и выбрала для этого прекрасную «стартовую площадку» — матч Национальной лиги Ирана по футболу, в которой состязались исключительно мужские команды.



За несколько часов до начала матча Париса забралась на крышу дома, который находится рядом с футбольным стадионом, — там обычно можно заметить зевак, у которых не хватило денег на билет. Такие, как правило, смотрят матч в бинокль, ведь между ними и футбольным полем не менее трех сотен метров. Сообразительная журналистка взяла с собой особенный «бинокль» — профессиональный объектив, через который и наблюдала за ходом игры, параллельно делая снимки.

Но смекалка Парисы так бы и осталась за пределами внимания мировых СМИ, если бы не местный журналист Киан Шарифи. Он заметил, что на крыше, где обычно тусуются халявщики, стоит женщина с фотоаппаратурой. Он узнал коллегу и сделал несколько кадров на свой смартфон. А потом опубликовал их в твиттере.




«В Иране женщины-фотографы не допускаются на футбол с участием мужчин. Но вы не сможете удержать настоящую женщину — Париса Путерхериан не собирается следовать запретам. Начислите ей очки за изобретательность!» — подписал опубликованные фотографии Киан Шарифи.


Твит Киана лайкнули почти полторы тысячи человек, и благодаря этому о подвиге Парисы узнали за границами Ирана. Именно так — подвигом — называют поступок девушки за рубежом, ведь она — первая женщина из Ирана, сумевшая сделать то, что сделала. Тем успешнее оказалось ее предприятие, что она и закон-то никакой не нарушила — территориально она была далеко от стадиона.

Но что же с ее фотографиями? Их опубликовал иранский портал спортивных новостей Varzesh. Оцените сами: и качество, и динамику.









Стоит ли говорить, что пользователи мировой паутины оценили этот «фоторепортаж издалека», а у самой Парисы резко возросло количество подписчиков в соцсетях. Многие оценившие ее поступок единодушно отмечают, что девушка оказалась очень храброй.

«Ответственность. Храбрость. Изобретательность. Это очень мощное заявление о правах женщин. Расскажите о Парисе, переходите в ее инстаграм, и спасибо, что поделились этим с нами, @KianSharifi», — твиты такого содержания продолжают появляться в сети.





Как сообщает издание The Quint, в Иране Парису теперь зовут не иначе как «наша героиня». Многие считают, что ее поступок станет прорывным для движения #OpenStadiums, в рамках которого женщины борются за свое право присутствовать на любых спортивных матчах.

Смотрите также: Сняла хиджаб — получи 20 лет! Иранская активистка осуждена за участие в акции протеста

источник


Понравилось? Жми лайк!
Tags: #football, #iran, #journalists, #openstadiums, Азия, Иран, общество, права, спорт, фотограф, фоторепортаж, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments