BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Последние в своем роде: уникальные фотографии редких и вымирающих экзотических племен

Польский фотограф и путешественник Адам Козел занимается тем, что ездит по миру и снимает людей из редких, вымирающих племен, показывая более цивилизованным современникам их красоту и обычаи.

Африка, Азия, Южная Америка — это только начало. Адам не планирует останавливаться и хочет увековечить всех представителей уникальных диаспор.

imgonline-com-ua-Resize-x3NXAg1HZZ8jIP

Глядя на снимки Адама, трудно поверить, что мы живем с этими людьми на одной планете. Они уникальны, а их традиции тяжело поддаются пониманию человека, живущего в мире высоких технологий.

Апатани, Индия

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-1

Этот народ живет в бассейне реки Субансири в юго-восточных Гималаях, а еще его называют нисю или тани.

Численность апатани всего 26 тысяч человек, они не обращены ни в буддизм, ни в индуизм и до сих пор исповедуют религию Доньи-Поло. Одни исследователи говорят, что это поклонение Солнцу и Луне, другие считают, что это шаманская религия.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-2

Апатани прославились на весь мир благодаря своим женщинам — их лица украшены татуировками, а в нос вставлены массивные деревянные изделия.

Дело в том, что апатани славились своей красотой — соседние племена совершали набеги и воровали их женщин. Тогда они стали украшать себя так, чтобы чужаки не позарились. Но со временем огромные туннели в носу стали эталоном местной красоты, и чем они больше, тем женщина считается привлекательнее.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-3

По старушкам апатани можно судить об их привлекательности в молодости. Те, что имеют небольшие туннели, не считались первыми красавицами, а женщины с огромными изделиями в носу были нарасхват.

В 60-х годах женщины апатани перестали делать на лице татуировки и вставлять в нос деревянные бруски. Цивилизация добралась и до этого уединенного местечка — девушки пошли в школу, а затем начали поступать в университеты, где их оригинальная внешность вызывала насмешки.

Сейчас уникальные черты племени можно увидеть только у старушек. Но вскоре традиция полностью исчезнет.

Химба, Намибия

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-19

Людей химба сейчас насчитывается не менее 20 тысяч человек — они живут скотоводством и ведут вполне себе первобытный образ жизни, не принимая подачек от цивилизации.

Больше всего народ химба славится своими девушками — они отличаются невероятной красотой (тонкие черты лица, миндалевидные глаза), высоким ростом и стройной фигурой. Из них сплошь и рядом получились бы супермодели для самых модных мировых подиумов.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-16

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-13

У химба почти нет воды, а потому они не имеют никакой возможности мыться. Но на помощь приходит мазь, сделанная из масла, разнообразных растительных эликсиров и истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы.

Этот состав женщины намазывают на себя и на свои волосы несколько раз в день, что помогает поддерживать гигиену, а еще защищает от укусов насекомых и солнечных ожогов.

И еще, кожа у химба — идеальная. Среди жителей племени не найти людей с прыщами и прочими дефектами. Да и пахнут они вполне приятно.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-17

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-15

Их длинные дреды состоят не только из их волос. Там половина своих, а половина чужих, обычно мужских, принятых от отца семейства.

Замужние женщины носят на голове небольшую корону, сделанную из шкуры козы. Девочки носят короткие косички, свисающие прямо на лоб, но, когда они теряют девственность, косички зачесывают назад и позволяют им отрастать.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-14

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-18

Ибаны, Малайзия

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-20

Раньше ибаны были самыми опасными охотниками за головами и пиратами, теперь это мирные жители малайзийской глубинки.

Но среди представителей этого народа еще можно встретить людей с характерными татуировками охотников и человеческими волосами, украшающими их грозные мачете.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-21

Калинга, Филиппины

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-22

Еще один славный народ, прозванный «охотниками за головами». Черепа врагов они добывали при помощи топоров и использовали их для украшения своих жилищ.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-23

В качестве национальной одежды мужчины носят набедренную повязку, а женщины — несшитую юбку с черными, желтыми и белыми полосами. Обязательны и татуировки, как у мужчин, так и у женщин.

Каро, Эфиопия

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-24

Самое малочисленное племя долины Омо, в нем живет всего 1500 человек.

Каро занимаются скотоводством и охотой, а еще любят позировать перед туристами с автоматами, купленными в Восточном Судане, которые помогают им защищать скот от других племен. Туземцы купили автоматы по цене 30 коров за штуку.

Adam-5

Но самое интересное в каро — роспись их тел. Для этого они используют мел, пучки травы, охру и уголь. В основном они рисуют различные геометрические орнаменты, но иногда пытаются повторять оперение птиц или шкуру леопарда. И кстати, это один из вариантов их заработка — за фотографии каро берут деньги.

Коньяк, Индия

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-30

Один из самых колоритных народов, населяющих Индию, — еще совсем недавно они отрубали головы врагам и засушивали их в качестве трофеев. А еще они были лютыми язычниками, но теперь до них добрались баптисты и всех окрестили.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-26

Лица пожилых мужчин украшены татуировками — именно они рубили головы жителям соседних деревень во времена междоусобиц. По этому орнаменту можно понять, кто из местных стариков хранит дома засушенные черепа.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-25

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-27

Пожилые люди с татуировками пользуются в племени абсолютным авторитетом. Говорят, что последний случай отсечения головы произошел в 1958 году, но ходят слухи, что такое бывало и гораздо позже.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-29

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-28

Ментавайцы, Индонезия

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-31

Это коренной народ Индонезии, а известны они обычаем украшать тела татуировками, а жилища — черепами убитых на охоте животных.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-32

Ментавайцы живут общинами по 30-80 человек и ведут полукочевой образ жизни. А еще они очень много курят. И мужчины, и женщины.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-35

Женщины ходят в традиционных юбках из листвы и занимаются рыбалкой, детьми и домом. Мужчины облачаются в набедренные повязки и отправляются на охоту.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-40

В каждой общине живет лекарь, который общается с духами и восстанавливает гармонию в случае невзгод и болезней.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-34

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-33

Ментавайцы верят, что у всего есть душа, даже у растений.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-37

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-38

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-39

Мурси, Эфиопия

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-42

К этому племени относится около 6000 человек. Мужчины мурси очень воинственны, а в случаях, когда необходимо найти преступника, совершают суд «копьем».

Происходит это так: каждый мужчина племени переступает через лежащее на земле копье в подтверждение своей непричастности к проступку — если виновный все-таки не захочет признаться и переступит через него, то в течение недели умрет ужасной смертью.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-43

Вообще, племя верит в магию — здесь процветает культ смерти и языческих ритуалов. Сюда не дошло ни христианство, ни ислам. У мурси есть женщина-оракул, которая читает будущее по звездам. Она предсказывает испытания, которые выпадут на долю племени, а еще лечит раны и болезни заговорами и пассами рук.

В случае если заболевает скот, племя приносит в жертву белую козу, которую забивают и сжигают на жертвенном костре. Все это сопровождается пением.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-44

У мурси весьма своеобразный идеал красоты. Перед замужеством каждая девушка делает в нижней губе и в мочке уха надрез, а затем вставляет туда тарелку из глины или дерева. Этот круг дарит девушке ее жених — чем он больше, тем сексуальнее считается девушка.

Тарелку в губу может вставлять только дама, которая уже вышла замуж. Она может вынимать ее, но тарелку нужно вставлять на место каждый раз, когда женщина подает мужу еду.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-47

Богатство здесь определяется по количеству коров, а чтобы жениться, каждый мужчина племени должен заплатить за невесту не менее 30 единиц скота.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-45

А еще у мурси есть необычные выпуклые татуировки, которые получаются путем надрезов на коже, в которые вкладывают личинки паразитов. Раны гноятся, иммунитет убивает паразитов, но выпуклые шрамы остаются. И эти шрамы — предмет гордости членов племени.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-46

Арборе, Эфиопия

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-8

В этом племени до сих пор практикуется женское обрезание как обязательное условие для вступления в брак. Мужчины могут брать в жены до четырех женщин, при этом после свадьбы невеста получает новое имя — имя любимой скотины ее мужа.

Уникальная черта местных женщин — массивные бусы из бисера. Незамужние девушки бреют голову наголо и носят на голове кусок черной ткани от солнца, а замужние заплетают волосы в короткие тугие косички.

Хамер, Эфиопия

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-12

В племенах хамер живут 35 тысяч человек. Они верят в джинов, духов и считают, что природные объекты имеют душу.

Хамеры отличаются высокими скулами, сложными костюмами и украшениями из бус, а их дети не попрошайничают на улицах. Те, кому довелось видеть представителей племени, отмечают, что они обладают королевской осанкой и благородством в движениях.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-11

У хамеров разрешено многоженство, а о семейном положении говорят железные ошейники на шеях женщин. Когда девушка выходит замуж, ей надевают два больших металлических полукольца в виде подковы.

И еще. Чем больше у женщины шрамов — тем она красивее. И тем сильнее любит ее муж.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-9

Свои густые волосы женщины племени заплетают в маленькие косички «ассиле», а после этого густо намазывают их смесью глины, охры и воды. Прическа называется «гоща», и она готова, когда затвердеет.

Считается, что такая укладка является символом здоровья и благосостояния. А чтобы прическа не портилась, хамеры спят на подобии деревянных стульчиков вместо подушек.

plemena_na_fotografijah_adama_kozela-10

А еще хамеров частенько можно заметить с оружием, но оно для них — символ достатка. Стоит автомат дорого, да и патроны тоже, поэтому стреляют они очень редко.

Смотрите также: Прежде чем они исчезнут: удаленные и малоизученные племена планеты

источник


Понравилось? Жми лайк!
Tags: аборигены, культура, народы, племена, фотопутешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments