Каково это — быть незрячим? Обостряются ли остальные чувства? И как выжить слепому в современном обществе?

Пользователь твиттера под ником Айтбек предложил своим подписчикам узнать немного интересных фактов о жизни незрячих по традиционной и весьма популярной схеме — за лайки.
Итак, поехали! Один лайк - один факт из жизни незрячих
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
Тема заинтересовала почти 5 тысяч пользователей, и Айтбек приступил к своему местами печальному повествованию.
Первое, чему учится человек, потерявший зрение, помимо того, что обраться и жить дальше, это то, что у каждой вещи должно быть свое место, будь то пульт от ТВ, мобильный, зубная щётка и паста итд. Чтобы не надо было тратить время и нервы на их поиски.
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
У слепого человека обостряются другие чувства. Он может слышать и обращать внимание на те звуки, на которые здоровые даже не обратят внимание. Незрячий более точно преобразовывает звуки и запахи в картинку в голове.
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
Незрячие достаточно работоспособны. То, что человек не видит, не значит, что человек не соображает. Проблема в нашем менталитете, который не позволяет широко посмотреть на эту ситуацию. На западе есть незрячие судьи, повары, архитекторы итд.
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
У вас наверняка возникает вполне логичный вопрос: а как незрячий человек все это пишет и вообще пользуется твиттером? Айтбек рассказал, что в этом ему помогают адаптированные мобильные приложения. Например, твиттер он ведет, используя Google TalkBack.
7. Секс. Незрячие им занимаются тоже:) ощущения гораздо острее из-за отсутствия одного из чувств. Попробуйте секс с завязанными глазами, вы поймёте о чем я.
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
8. Еду лучше подавать незрячему не в плоской тарелке, а хотя бы в тарелке не небольшими бортами. Потому что с плоской тарелки еда будет вываливаться, а мы, извините, не можем проконтролировать этот процесс как вы.
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
9. Незрячие могут заниматься любым спортом с известными ограничениями и адаптацией. Например, есть футбол для незрячих, где мяч немного другой формы и звучит, как погремушка. То есть футболисты бегут на звук мяча и других игроков
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
Незрячие занимаются и бегом. В России есть замечательный проект «Марафон в темноте», в рамках которого занимаются люди с нарушениями зрения. Сам Айтбек участвовал в двух таких марафонах на дистанции 10 километров, в качестве сопровождающего выступала его жена.
11. Нам можно доверить ребенка. Мы можем поменять подгузник, искупать, одеть, покормить дитё. Умеем и поиграть с ним, уложить спать, включить мультик, помыть посуду, налить молока, разогреть еду...
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
12. Не все слепые носят темные очки. Я не ношу, поэтому многие не сразу определяют, что я не вижу.
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
13. Незрячие читают книги. Или аудиокниги, или с помощью голосовых помощников, которые читают с экрана, или книги, переведенные на шрифт Брайля
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
21. Как бы ужасно ни звучало, слепота показала мне, кто мой настоящий друг. Некоторве псевдодрузья перестали общаться, как только узналио моей слепоте.
— Айтбек (@aulbayev) 24 июля 2018 г.
Наш герой также отметил, что незрячим людям очень важно, чтобы их не воспринимали как-то особенно. Они любят общаться и ищут социальных контактов.
26. Не знаю как другие, но я иногда ощущаю цвета. Я их не вижу, но чувствую. В принципе это объясняется физикой, что цвет имеет волновую структуру. Видимо, я чувствую эти волны. Иногда я даже угадываю цвета.
— Айтбек (@aulbayev) 25 июля 2018 г.
27. Наиболее адаптированные приложения для незрячих - это Twitter, Facebook, Youtube. Так что если у вас есть среди знакомых есть незрячие, которые не пользуются смартфонами, предложите им использовать эти приложения. Очень удобно.
— Айтбек (@aulbayev) 25 июля 2018 г.
28. В основном люди добрые и отзывчивые. Мне всегда предлагают помощь посторонние люди. Один человек в супермаркете даже предложил оплатить операцию по восстановлению зрения. И расстроился, что это пока не лечится.
— Айтбек (@aulbayev) 25 июля 2018 г.
Айтбек признался, что у незрячих более слабый вестибулярный аппарат, но его можно тренировать — бывают же слепые альпинисты. А еще он любит ходить в кино. Конечно, немые фильмы он не оценит, но обычные — запросто.
31. Я пытаюсь фотографировать иногда. Понимаю, что не обязательно видеть, чтобы прочувствовать. Я знаю, что есть профессиональные фотографы среди слепых.
— Айтбек (@aulbayev) 25 июля 2018 г.
34. Многие спрашивают, что я вижу перед собой.
— Айтбек (@aulbayev) 25 июля 2018 г.
Вижу рябь, такую как на телевизоре, когда не работает канал. Своеобразный шум.
35. Видел своего сына, когда ему был 1 годик. Дочку свою никогда не видел.
— Айтбек (@aulbayev) 25 июля 2018 г.
40. Слова "инвалид", "слепой" меня не обижают. Потому что я действительно слепой, во-первых. Во-вторых, инвалид - это просто формальное определение
— Айтбек (@aulbayev) 25 июля 2018 г.
Айтбек ослеп в 30 лет, это было последствием аварии на трассе. На тот момент он работал в крупной компании руководителем юридической службы и имел неплохие перспективы в карьере.
В одночасье он лишился всего и впал в глубокую депрессию. Пытался лечиться в России и за рубежом, но никто не мог помочь. Диагноз — атрофия зрительных нервов. Эта болезнь пока не лечится, но ученые много работают над возможностью трансплантации нерва. Айтбек всей душой верит в развитие технологий и медицины и надеется, что когда-нибудь снова сможет видеть.
49. Первым делом, когда я смогу видеть, я буду долго смотреть на свою жену и детей, а потом пойду изучать мир, все и всех вокруг и буду делать это до конца своих дней.
— Айтбек (@aulbayev) 25 июля 2018 г.
Как ни странно, помимо твиттера, бороться с депрессией Айтбеку помогал Comedy Club.
Но лучшими антидепрессантами все же были друзья, которые приезжали, брали его с собой на тусовки и даже в командировки.
На свою будущую жену Айтбек давно обратил внимание, еще когда был зрячим. Ему нравились ее фотографии, он читал ее в твиттере, но девушка не обращала никакого внимания на поклонника.
57. В общем я пытался подкатить к ней много раз. И это делал я 3 года подряд. Однажды случилось чудо - мы начали общаться ближе. Сейчас мы 3 года как женаты и растим чудесную дочку.
— Айтбек (@aulbayev) 25 июля 2018 г.
62. Я поехал на первое свидание с будущей супругой в другой город. Попросил друга сопроводить меня, все таки перемещаться одному по стране немного сложно ввиду отсутствия инфраструктуры для слепых.
— Айтбек (@aulbayev) 26 июля 2018 г.
65. Когда я устал получать отказы от работодателей, я решил, что могу быть юристом на фрилансе, то есть брать проекты на аутсорсинг. Да, были клиенты, но их было мало, большинство клиентов сразу отваливалось, как узнавали о моей слепоте.
— Айтбек (@aulbayev) 26 июля 2018 г.
Какое-то время у Айтбека ничего не получалось и он жил на пособие по инвалидности и деньги от разовых юридических консультаций. Но вскоре его опорой и единомышленником стала жена, дела на юридическом поприще постепенно начали налаживаться.
Но увы, на круги своя все так и не вернулось — работодатели не готовы дать работу слепому человеку. Айтбек согласен работать даже обычным юрисконсультом, хотя имел большой опыт и до слепоты занимал руководящие должности. Надеемся, со временем у него все наладится и он устроится на ту работу, которую действительно заслуживает.
Смотрите также: Увидеть море и ослепнуть: теряющий зрение поляк 2 недели ехал на велосипеде, чтобы успеть исполнить мечту
источник
Понравилось? Жми лайк!
Journal information