BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

«В Москве визу ждать 300 дней, а в Тбилиси — 14»: инструкция по получению американской визы в Грузии

Получить визу США для россиян стало настоящей проблемой — в очереди на получение можно простоять около 300 дней. Но выход есть — процедура гораздо проще проходит в Тбилиси или Варшаве, куда и отправляются наши соотечественники за заветным документом.

Публикуем подробную инструкцию о том, как россиянам получить американскую визу в Грузии.

imgonline-com-ua-Resize-B6bC36MajNZma


Опытом получения визы в Тбилиси поделился Максим Наумов на своей странице в фейсбуке.

Он уверен, что счастливым обладателем американской визы можно стать легко и просто без всяких агентств и посредников, если нагуглить несколько специализированных статей и хотя бы немного знать английский язык.

Максим был в отпуске со своей женой с 14 по 28 апреля. Они решили провести время не у моря, а попробовать так называемый «городской туризм». За эти две недели пара успела объехать половину Грузии, изучить Тбилиси вдоль и поперек, да еще и получить американскую визу.

О последнем поговорим подробнее.

Шаг 1. Анкета

Эта информация актуальна для тех, кто хочет получить обычную туристическую визу с чистыми намерениями и делает это в первый раз. Для продления процедура будет немного иная.

Итак, для начала нужно заполнить форму DS-160 вот здесь с указанием страны. В нашем случае это будет Грузия, город Тбилиси.

Сайт работает не идеально и периодически виснет, так что нужно запастись терпением. Что касается ответов на вопросы при заполнении, то там все просто и интернет полон инструкций на этот счет.

Единственный вопрос, который может застать врасплох, — это ваши контакты и адрес в США, которых у вас, вероятнее всего, нет. Максим рассказал, что вбил в эту графу понравившийся отель в Штатах и его координаты. И главное — не забудьте записать номер своей анкеты, это нужно для записи на собеседование.

Route6606

Шаг 2. Оплата визового сбора

Теперь нужно перейти вот на этот сайт, выбрать там ссылку на квитанцию на 160 долларов и оплатить сбор в Bank of Georgia. Если у вас нет друзей или знакомых в Грузии, это проблематично, но на помощь приходят многочисленные группы вроде «Подработка Тбилиси», где найдется масса желающих вам помочь.

Итак, наемные/знакомые люди оплачивают сбор в банке, а затем присылают фотографию с уникальным номером квитанции, подтверждающим оплату. Также по почте вам должны отправить оригинал квитанции — ее потребуют на встрече с визовым офицером.

Route6603

И кстати, после того как сайт выдаст ссылку для оплаты, это нужно сделать в течение 10 дней. Сразу лучше создать и личный кабинет для себя и людей, с которыми поедете в США.

Шаг 3. Запись на собеседование

Если анкета с номером успешно отправлена, можно записываться вот здесь на собеседование. Записать можно сразу несколько человек, если у вас есть номера их анкет.

Конечно, собеседование в Тбилиси проходит не очень оперативно, но в сравнении с 300 днями ожидания в Москве 14 дней — сущие пустяки.

И еще один важный момент. Как только у вас на руках есть номер анкеты DS-160 и номер банковского чека об оплате визового сбора, вы должны зарегистрироваться на сайте и начать изнуряющий процесс поиска свободного для собеседования времени.

Route6617

И да, при записи на собеседование обязательно нужно указывать, что вы не резидент Грузии (конечно, только в том случае, если вы в действительности не являетесь ее гражданином). Максим рассказал, что знал людей, которые видели, что граждане могут прийти на собеседование уже завтра, и записывались. А их потом просто не пускали в посольство из-за отсутствия грузинского паспорта.

«С 21 февраля по 8 раз в сутки с разными интервалами я заходил на сайт и проверял окошки для записи, проверка занимала около 40 секунд. И вот 5 марта мы записались на 15 апреля, 9 утра».


По вопросам записи на собеседование в Грузии есть целый форум, он здесь.

Шаг 4. Собеседование

Для Максима и его жены собеседование прошло очень быстро и спокойно. Вопросы были из серии «зачем вы едете и на сколько», «давно ли вы муж и жена», «в каких странах были вместе», но спрашивали все на английском. После коротких ответов офицер просто ответил: «Все окей, ждите внизу».

Только не пугайтесь страшной фразы «спрашивали на английском». Собеседование также можно пройти на русском или грузинском языке.

Route6612

Бывают и отказы — иногда понятные, иногда не очень.

«Перед нами пришла семья с другом, пять человек, все из Украины. Мужчина работает айтишником (компы чинит), жена тоже, дети не работают, друг — частный предприниматель. Ребятки заплатили по 160 баксов с каждого, а офицер посмотрел на них и сказал: "ОТКАЗАНО". Вот так быстро и просто борются с эмигрантами, которые приходят за туристической nonimmigrant визой».


Шаг 5. Получение визы

Заполняя заявку на собеседование, нужно указать, заберете ли вы сами загранпаспорт с визой США или же его нужно доставить по указанному адресу.

На момент записи Максим не знал, где они будут жить в Тбилиси, а потому выбрал «самовывоз». Это несложно, особенно если учесть, что офис TNT расположен в живописном районе города с огромной пешеходной улицей и зданиями в европейском стиле.

Шаг 6. Вы счастливы и довольны собой

На этом этапе виза уже в кармане и вас остается только поздравить — в ближайшие 3 года можно поехать в США и отлично провести там время. Но вести себя нужно хорошо, особенно на таможне, потому что офицер в аэропорту смотрит на вас и решает, впустить в страну или нет.

Виза — лишь номинальный документ, без каких-либо гарантий.

Route66

Ну а наш герой Максим уже в сентябре отправится на восточное побережье Штатов, где получит массу положительных эмоций и интересного опыта. Желаем ему удачи!

Смотрите также: В погоне за американской мечтой: 9 надежных способов переехать в США

источник


Понравилось? Жми лайк!
Tags: Грузия, США, Тбилиси, визы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments