BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Последний из своего племени: в джунглях удалось снять индейца, 22 года живущего в одиночестве

В джунглях Амазонки случайно засняли последнего выжившего члена амазонского племени, которое 22 года назад истребили землевладельцы и заводчики крупного рогатого скота. Впервые его удалось снять на камеру в 1998 году, и тогда же СМИ прозвали его «человеком ямы» (в каждом его доме, который находили в джунглях, он оставлял яму, очевидно, для охоты), «самым одиноким человеком на земле» и «последним из племени».

На видео, снятом представителями бразильского правительства, полуодетый мужчина возрастом около 50 лет срубает топором дерево в отдаленном штате Рондония.

main




Согласно официальным данным, на территории Амазонии живут около 113 племен, которые не контактируют с цивилизацией. 27 племен экспертам удалось увидеть, отследив их передвижения.

Известно, что последний представитель своего племени большую часть времени охотится с луком и стрелами на лесных свиней, птиц и обезьян. Живет он в хижине, окруженной зарослями папайи и кукурузы, которые он сам вырастил.

Эксперты бразильского Национального фонда индейцев (FUNAI) считают, что мужчина принадлежал к малочисленному племени, состоявшему из 5-6 человек, которых убили в 90-е. С тех пор последний из племени живет в одиночестве. Выжившие после истребления других племен рассказывали, как желавшие захватить их земли заводчики и фермеры убивали индейцев, стреляя им в спину.


Из-за строгих правил по ограничению взаимодействия с племенами специалисты FUNAI не знают ни имени живущего в одиночестве индейца, ни племени, к которому он принадлежал. Но исследователи наблюдают за ним и его поведением с 1996 года, и лишь однажды его удалось заснять на камеру. До сегодняшнего дня. Исследователи регулярно проверяют, жив ли он, и часто застают его обустраивающим ямы в земле (откуда он и получил свое прозвище). В ямах он держит животных или прячется сам. Одет индеец только в набедренную повязку.

Мужчина живет на территории восьми тысяч гектаров, окруженной со всех сторон ранчо. Удивительно, как столько лет ему удавалось оставаться отрезанным от общества — ведь земледельцы и фермеры более чем заинтересованы в его земле.


Алтаир Алгаер (Altair Algayer), один из координаторов FUNAI, рассказал: «Этот человек, неизвестный нам, потерял все — своих людей и практики культивирования, которые знало лишь его племя. Но он доказал, что можно выжить одному и без общества, затерявшись в джунглях».

У FUNAI строгая политика не допускать к изолированным племенам никого. А с тех пор как последний из племени был замечен, фонд не только наблюдал за ним, но и расширил территорию его обитания. В 90-х в попытке защитить его был открыт заповедник Танара.

«Тот факт, что он все еще жив, дает нам надежду. Он последний символ, если хотите».

Смотрите также: Изолированному на протяжении 55 тысяч лет племени джарава грозит вымирание после контакта с цивилизацией

источник


Понравилось? Жми лайк!
Tags: Амазонка, индейцы, камера, культура, народ, племена, последний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments