BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

Врач отвлекся от операции, чтобы сделать селфи. Теперь так делают врачи по всей стране

В сети новый флешмоб. На этот раз от врачей. Медики по всей России фотографируются на рабочем месте (преимущественно делают селфи) и выкладывают снимки в сеть с хештегом #АнестезиологТожеЧеловек. Таким образом они пытаются поддержать и, возможно, спасти от судебного разбирательства коллегу из райбольницы города Учалы (Республика Башкортостан) Раиля М., который делал селфи и позировал для фотографий во время операции, вместо того чтобы «сидеть у монитора и следить за показателями».

e1491c1b5cfc768c6d871a7a49873a120e76cb30_1200


На фото выше коллега Раиля М. Ринат и его помощница. Именно с них начался грандиозный всероссийский флешмоб анестезиологов. Однако, пока медики развлекаются, Следственный комитет Башкортостана проводит проверку действий Раиля М. и двух опубликованных ранее в сети снимков. Причина проверки — статья 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Дело в том, что на злосчастных фотографиях не только «виновник торжества», но и пациентка на операционном столе. Как утверждают в СК, попавшие в интернет фотографии раскрыли ее личность (на снимках было видно лицо). По закону это недопустимо.

Вот эти кадры.



«Если было нарушение медицинской этики, врача подвергнут дисциплинарному наказанию», — цитирует Ufa1.ru главного врача Учалинской районной больницы Рустама Латыпова.


Проверка СК может занять несколько недель, но флешмоб врачей-анестезиологов уже набирает обороты. Неясно, понимают ли медики, что дело не в фото на рабочем месте как таковом, а в раскрытии лица пациента. Впрочем, на снимках под хештегом #АнестезиологТожеЧеловек пока мелькают только сами врачи.









В сети вместе с фотографиями медиков набирают популярность и опросы — «виноват анестезиолог из Учалов или нет», «можно ли фотографироваться врачам на рабочем месте» и даже «законны ли претензии общественности к Раилю М.». Эта самая общественность тем временем все больше раскалывается на два фронта — тех, кто поддерживает врача и не видит ничего криминального в его действиях, и тех, кто все же против того, чтобы его снимали во время операции.

Что касается флешмоба, то медики, участвующие в нем, нередко публикуют фотографии в полном «обмундировании» — соответственно, либо до операций, либо сразу после. Это рождает в сети новые всплески возмущений: «А что, если вместо».





Кстати, удалось обнаружить на просторах интернета и кадры, где фотографии сделаны прямо во время операции. В принципе, все законно — лиц пациентов на них не видно. Как влияет съемочный процесс на работу хирургов, ассистентов и анестезиологов, уже другой вопрос.



Уфа и Самара, Москва и Набережные Челны... Вся Россия поддерживает учалинского коллегу. В сети между тем некоторые скептики шутят, что после такого флешмоба у Следственного комитета РФ будет больше поводов для проверок.

При этом, по данным ведомства Башкирии, пока неизвестно, давала ли согласие на съемку та самая пациентка, с которой началось разбирательство. Если разрешение было, то вопрос можно считать закрытым. Если его не было, но она окажется не против такой известности, то и в этом случае Раиль М. отделается легким испугом и предупреждением.

Смотрите также: «Мы тоже люди»: в России стремительно набирает обороты флешмоб учительниц в купальниках

источник


Понравилось? Жми лайк!
Tags: #АнестезиологТожеЧеловек, Россия, врачи, здоровье и медицина, медики, общество, флешмоб, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments