BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Как в Екатеринбурге прошел крестный ход, посвященный столетию убийства царской семьи

В ночь с 16 на 17 июля 2018 года в Екатеринбурге прошел крестный ход, посвященный столетней годовщине убийства императора Николая II, его семьи и слуг. По некоторым оценкам, в крестном ходе приняли участие сто тысяч человек.

123




Крестный ход начался в 2:45 сразу после богослужения 17 июля возле Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Участники прошли 21 километр до урочища Ганина яма, где расположен монастырь святых Царственных страстотерпцев. Многотысячное шествие возглавил Патриарх Кирилл.

«Такое преступление, какое было здесь совершено, не может быть случайным. За ним коллективная вина всего народа. Некий поворот в исторической жизни всей Руси. Что же происходило с народом нашим сто лет назад? Ведь абсолютное большинство было крещёными, ведь они посещали церкви. Почему же спустили курок убийцы без зазрения совести? Значит, не всё было благополучно», – обратился к паломникам Патриарх Кирилл во время службы. «Мы должны помнить трагедии прошлого. У нас должен быть иммунитет к призывам добиться человеческого счастья через разрушения и кровь. Венцом отступления от самого дорогого стала казнь царской семьи. Людей невиновных».


Публикация от E1.RU (@e1.news)





На литургии, предшествующей крестному ходу, побывал руководитель SMM-отдела БигПикчи Артем Максименко.

«В столетие расстрела хотелось, наконец, услышать обличение преступников. Этого не произошло. Подождём ещё сто лет. По данным СМИ, в крестном ходе приняло участие более 100 000 человек. Возглавлял его лично патриарх Кирилл, который со сцены, установленной перед красавцем Храмом-на-крови, произнёс пламенную речь о недопущении свержения власти и чуждости русскому народу западных ценностей, обещающих счастье. Речь, как справедливо заметил каждый адекватный присутствующий, направленная скорее на предупреждение современных настроений, нежели на отсылку к прошлому.

Что касается состава паломников, он был разношёрстным. Большинство, конечно, составляли милые и не очень старушки. Выделялись отряды казаков. Повсюду мелькали имперские флаги. На удивление было много маленьких детей и инвалидов - ума не приложу, как они смогли вынести 21 километр очень бодрого шага колонны до Ганиной ямы. Сама Ганина яма - главное впечатление от Царских дней. Невероятно красивое, тихое, уединенное место, располагающее к мыслям не о земном, но о вечном. Возле шахты, куда были варварски брошены останки монаршей семьи, растут и благоухают лилии. Само место обладает какой-то магией: в нем ты совершенно теряешь всякое понятие времени. Оно завораживает своей атмосферой тихой скорби и...надежды. Надежды, что когда-нибудь в России будет дана трезвая оценка тому отвратительному варварскому преступлению, ввергшему страну в пучину кровавого безумия».




Чтобы пройти крестным ходом до Ганиной ямы, в Екатеринбург съехались паломники со всей России и даже из других стран, например, Сербии и Испании. Колонна поломников растянулась на несколько километров.



Несмотря на большое огромное количество паломников, крестный ход прошел довольно быстро. Чуть больше, чем через четыре часа, паломники уже были у Ганиной ямы. Там патриарх Кирилл совершил молебен у поклонного креста, установленного около шахты, куда большевики привезли останки членов царской семьи.



17 июля 1992 года на место уничтожения останков Царской семьи прибыл первый Царский крестный ход. Так зародилась традиция Царских дней. Но если сначала в таких крестных ходах участвовало около десяти человек, то теперь — около ста тысяч.



Ровно 100 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьевых были расстреляны большевиками последний российский император Николай II, его супруга Александра Федоровна, пятеро их детей и четверо слуг.



16 июля 2018 года Следственный комитет РФ заново исследовал обстоятельства гибели и захоронения членов царской семьи. В итоге принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения подтвердилась. Следственный комитет провел генетическую экспертизу, которая установила биологическое родство императора Александра III и погибшего человека на уровне «отец — сын».





Смотрите также: Император Николай II дурачится с друзьями на фотографиях 1899 года

источник


Понравилось? Жми лайк!
Tags: Екатеринбург, Николай II, Романовы, Россия, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments