Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

2,3 кило мух за неделю: как избавиться от насекомых на даче по австралийской методике

Один из жителей Австралии решил проверить, как работает устройство, чертеж которого он взял из старых книг. Внутри поста вас ждет его подробный рассказ о создании ловушки для мух от австралийских колонизаторов, а также впечатляющий «улов» (вид, конечно, не для слабонервных).





Речь о сухой ловушке, попав в которую мухи погибают от обезвоживания.

Я изготовил ее своими руками из досок и сетки всего за несколько часов и по прошествии 10 месяцев эксплуатации могу сказать, что это самое высокотехнологичное решение без применения химии.

В конце вы увидите наглядный результат ее работы и, уверен, сильно удивитесь.


Внешне ловушка напоминает небольшую тумбочку из дерева. Конструкция ловушки обязательно должна быть прозрачной для солнечного света, поэтому ее стены и крышка сделаны из сетки с мелкими ячейками.


Основной секрет конструкции — пирамидальное дно. Мухи всегда взлетают вверх к свету, поэтому днище ловушки сделано в форме пирамиды. Прозрачная сетка «обманывает» муху, как бы это смешно ни звучало.


Не удержусь, чтобы не поспойлерить насчет ее эффективности. Угадайте, за сколько времени это произошло? Ответ вы найдете в конце статьи.


Как вы могли уже наглядно убедиться, конструкция мухоловки довольно проста, и ее можно собрать из подручных средств: остатков вагонки или бруса, досок от ненужного забора, старого табурета или даже тумбочки.

Я же подошел к работе творчески и решил сделать ловушку для мух так, чтобы она производила впечатление профессиональной.

Для этого:

— Сначала разработал дизайн на компьютере.
— В качестве материала решил использовать австралийский красный кедр.
— Стены будут изготовлены из нержавеющей сетки.
— Базовая пирамида также будет сделана из этой сетки.


Изготовление рамы.


Первое, что нужно сделать, — это выяснить, какой размер вашей рамы может быть у вас с вашей древесиной. В моем случае это брус 40×40 мм.


С помощью шлифмашинки привожу древесину в нормальное состояние и приступаю к изготовлению пазов для установки сетки.


Обратите внимание! Сетку можно прикрутить к раме саморезами, но, повторюсь, мне хотелось сделать мухоловку высокого качества, поэтому подхожу к процессу профессионально.

— Устанавливаю глубину пилы на 12 мм, зажимаю брус и делаю первый пропил. Затем повторяю ту же операцию на другой грани бруса таким образом, чтобы они оказались под углом 90 градусов.
— Снова вспоминаем о нашей задаче — сделать профессиональную модель. Поэтому вооружаюсь рубанком и снимаю по углам фаску, чтобы придать ножкам более благородный вид.
— Затем обрабатываю древесину воском, чтобы, во-первых, придать более насыщенный цвет, а во-вторых, защитить ее от влаги.


Сборка рамы и крышки.


Приступаю к созданию самой важной части мухоловки — пирамидального дна. Этому процессу следует уделить максимум внимания.


Когда сетка была порезана и изогнута, переворачиваю корпус деревянной мухоловки и прикручиваю первый элемент сетки-пирамиды. Повторяю те же действия с тремя другими кусками сетки таким образом, чтобы вершина пирамиды оказалась внутри корпуса ловушки.

Позже, как только все высохнет, вырезаю верхнюю часть этой пирамиды, чтобы создать большее отверстие.

Это важная часть работы, влияющая на эффективность:

— слишком маленькое отверстие — и мухи не войдут;
— слишком большое — и они сбегут.

Обратите внимание! Я разрезал вершину пирамиды до 25 мм.


Если вы все сделали правильно, установка сетки в пазы-прорези не вызовет трудностей.


Я купил медные петли и крючок-защелку. Затем просверлил отверстия под шурупы в древесине и прикрутил петли к корпусу и крышке.

А дальше вас ждет обещанный треш... Как и обещал в начале своего повествования, расскажу и даже наглядно покажу, как работает австралийская мухоловка.


Устанавливаю ее на лужайке.

Совет! Приманки можно делать самому, а можно покупать в магазинах хозтоваров. Я специально не указываю названия, поскольку для вашей местности их выпускают местные производители.

Ну и наконец, итоги работы за неделю — все семь дней мухоловка стояла на лужайке у беседки, и мухи нам совсем не мешали.


Пришло время оценить эффективность, и для этого я открыл крышку.


Мертвых мух было просто огромное количество. Мне даже захотелось с математической точностью оценить результат, и для этого я провел некоторые измерения:

— Для начала пересыпал их в пустые пластиковые емкости.
— Затем взвесил на электронных весах. Результат — 2,3 кг!

Два с небольшим килограмма за неделю, причем мухи погибали от обезвоживания и их вес существенно снижен.


Путем нехитрых подсчетов и промежуточных взвешиваний подсчитал, что всего за неделю моя мухоловка поймала 1800 мух! Представляете, как бы вся эта орава портила мне отдых, если бы не мухоловка?

Смотрите также: Американец убивает 4 тысячи комаров каждую ночь, используя свою собаку как приманку

Источник: Pikabu


Понравилось? Жми лайк!
Tags: лайфхаки, ловушка, мухи, насекомые, своими руками, сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments