BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Билл Гейтс пожертвовал 4 миллиона долларов на создание комаров-убийц

Билл Гейтс, один из основателей Microsoft, инвестирует четыре миллиона долларов в проект по созданию комаров, которые будут убивать друг друга через спаривания. Это смелый шаг к победе над малярией, смертельной болезнью, которую комары переносят через укус.

Гейтс использует средства из Фонда Билла и Мелинды Гейтс — крупнейшего благотворительного фонда в мире. В рамках проекта будут созданы генно-модифицированные самцы комаров, которые будут спариваться с самками в дикой природе и передавать ген, убивающий следующее поколение.

main




Когда самки дадут потомство, то из-за передаваемого отцами гена оно не доживет до взросления. А только взрослые особи комаров кусают людей. Это означает, что такое решение, возможно, остановит распространение малярии через укусы комаров.


Проект будет осуществлять британская биотехнологическая компания Oxitec, которая уже создала генно-модифицированных комаров для борьбы с вирусом Зика. В некоторых областях популяция комара желтолихорадочного (вид насекомого, который переносит вирус) уменьшилась на 90 процентов.


Но для малярийных комаров требуется другая порода генетически модифицированных самцов для спаривания, которая будет готова к испытаниям в 2020 году.


Однако далеко не всем нравится такое решение. Работу Oxitec критикует Friends of the Earth («Друзья Земли») — благотворительная организация по защите окружающей среды. «Испытания этих комаров не должны проводиться при полном отсутствии всеобъемлющих и беспристрастных проверок на экологические и этические риски, а также влияние на человеческое здоровье».


Несмотря на это, Билл Гейтс является давним поклонником работы Oxitec и много лет поддерживает компанию. Малярия ежегодно убивает около 440 тысяч человек. Подавляющее большинство случаев заражения регистрируется в Африке, другие очаги массового заболевания — Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам и Колумбия, причем в основном инфицируются дети в возрасте до 5 лет.

Смотрите также: Как сделать простую ловушку для комаров, которая убивает насекомых с 98-процентной эффективностью

Источник: The Sun


Понравилось? Жми лайк!
Tags: Билл Гейтс, генетика, здоровье и медицина, комары, малярия, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments