BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

Как запечь курочку по-хоббитски

Пользователь Pikabu одессит Денис Брахман занимается «культурной кулинарией»: воспроизводит блюда из известных литературных произведений, фильмов и сериалов. В этот раз его выбор пал на кухню хоббитов, больших любителей вкусно поесть. Этот аппетитный и несложный рецепт запеченной курицы придется по вкусу многим (ну кроме Голлума, пожалуй). Только будьте осторожны: после просмотра этого поста вам очень захочется такой курицы...




Далее — авторский текст.


Здравствуй, честной народ. А вот посмотрите, у меня свежий экземпляр в литературную кухню. Небольшая, фанатская, но «уютная» и позитивная кулинарная книжка по вселенной хоббитов. Называется она The Shire Cookbook, и написала ее многим уже известная Челси Монро-Кассель. Я внимательно ее пролистал и наткнулся на рецепт, по которому с небольшими изменениями готовлю уже лет десять. Поэтому с удовольствием сегодня покажу этот простой, но достаточно боевой и рабочий вариант запеченной курицы.


О пристрастии хоббитов к вкусной и сытной еде известно многим. И в основном это разнообразное мясо, рыба и множество овощей. Любят они и похлебки, блюда, включающие тушение и томление. Я уже не говорю про различные коренья, пряности и травы. Короче, эти волосатые чуваки явно разбираются во вкусной и сытной еде. Дабы не перегружать блюдо лишними компонентами, курицу можно укомплектовать овощами.


Понадобится следующее:


  • курица — 2 кг;

  • 2 ст. л. сливочного масла;

  • 1 репчатая луковица или 2-3 шалота;

  • 5 ломтиков подсушенного или получерствого хлеба;

  • 4-6 полосок бекона. Я для этого блюда беру сырой бекон. Можете брать обычный, копченый;

  • небольшой кусочек копченой щеки. Можно заменить копченым подчеревком, беконом, грудинкой и т.д.;

  • пара ст. л. рубленой петрушки;

  • 1 яйцо;

  • соль и перец;

  • картошка, морковка, грибы, лук-порей, лук репчатый — в общем, что душе угодно на запекание в качестве гарнира.




Как готовить:

1. Включить духовку на 200 градусов.

2. Растопить половину сливочного масла (1 ст. л.) в небольшой сковороде или сотейнике и обжарить нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости. Обычно на это нужно 2-4 минуты.


3. Хлеб у меня был достаточно свежий, поэтому я подсушил его в духовке минут пять так, чтобы он сверху хрустел, оставаясь внутри мягким.

4. Переложить поджаренный лук с маслом в подходящую емкость и добавить порезанный кубиками хлеб и копченые щеки (бекон, грудинку или что там у вас), нарубленную петрушку, размешанное сырое яйцо. Слегка можно посолить и приправить черным перцем. Перемешать.


5. Начинить всем этим счастьем курицу. Без фанатизма. Если начинки будет больше, прошу вас, не делайте курице страшно. Я оставшуюся начинку тут же превратил в яичницу, залив ее парой яиц. Получилось душевно, ибо, как не говорил Конфуций: «Тот, кто познал вкус яичницы со шкварками поутру, познал вкус жизни».


6. Если курица мокрая, промокните ее бумажными полотенцами. Растопите оставшуюся ложку сливочного масла и натрите им курицу.

7. Теперь осталось уложить всю эту конструкцию в подходящую форму для запекания, обложив вымытыми и по необходимости очищенными овощами и корнеплодами. И да, не делайте курице оверпак овощами — иначе есть риск, что она не запечется красиво. Так, раскидайте вокруг. Я вообще кладу курицу сверху на порезанные пополам грибы, добавляя немного картошки вокруг.

8. Посолите умеренно крупной солью и по желанию посыпьте черным перцем.

9. Поверх куриной грудки уложите бекон. Крылья в превентивных целях можно подоткнуть под птицу или обернуть их фольгой.


10. Готовить 1,5-2 часа, периодически интересуясь ситуацией в духовке. Проверять можно термометром, а можно просто в промежуток между 1,5-2 часами ткнуть деревянным шампуром или вилкой в мясистую часть курицы и посмотреть, какой будет сок. Если прозрачный и чистый — можно доставать.


11. Вуаля, вы запекли курицу. Теперь осталось лишь подождать. Иногда это самое сложное...







Технические вопросы и замены:


  • Если боитесь лишней жирности, от жирного бекона в начинке можно отказаться. Но он дает приятный вкус, и я бы его не убирал. В качестве замены можно подобрать ветчину. Она тоже дает нужный вкус.

  • Для разнообразия в начинку можно добавлять лимонную цедру под настроение. Та же история с чесноком.

  • Если полоски бекона, предназначенные для помещения на курицу, у вас попались сверхтонкие, то где-то в середине готовки их можно убрать, чтобы не превратились в чипсы. У меня мясо было сырым и жирным, поэтому я не убирал.





Выводы

Приличная запеченная курица, сочетающая в себе все ей присущие плюшки: тонкую запеченную корочку, похрустывающую на зубах, мягкое мясо и однородную, приятную на вкус начинку, которую, как оказалось, прикольно макать в образовавшийся на дне соус. Получился вполне себе плотный ужин. Мясо и запеченные овощи. Пожалел, что не добавил морковь или тыкву — не отказался бы от сладких оттенков.

Еще к такой курице хорошо бы пошли поджаренные на сливочном масле яблоки или айва. А аккомпанементом к этому делу у меня была моя любимая молодая брынза, помидоры и свежая зелень. В этот раз обошелся без алкоголя — в кубках компот. В общем, предлагаю приготовить и составить свое собственное мнение.

Смотрите также: 12 вкуснейших салатов для лета

источник


Понравилось? Жми лайк!
Tags: Хоббит, еда, кулинарный мастер-класс, курица, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments