BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Панк, который восстал из мертвых и признался в ограблении

6 июня 2018 года во французском городе Тулуза начался судебный процесс над панк-музыкантом Жилем Бертеном. Этот парень совершил ограбление в 1980-х, долгое время считался мертвым, а потом «вернулся с того света» и признался в преступлении.

2




В ноябре 2017 года один из самых известных юристов Франции Кристиан Этелин сидел за своим столом и размышлял об уходе на пенсию, когда у него зазвонил телефон. Звонок, мягко говоря, шокировал юриста. Прежде всего потому, что на том конце провода был человек, которого объявили умершим несколько лет назад. А во-вторых, звонок был связан с вооруженным ограблением, произошедшим 30 лет назад.

Звонившим был Жиль Бертен — вокалист панк-группы из Бордо под названием Camera Silens. Парни относили себя к анархистам. У Британии были Сид Вишез и Sex Pistols, а у Франции — Camera Silens. Несмотря на успех, в конце 80-х участники группы были бедны и пристрастились к наркотикам, а несколько парней даже заразились ВИЧ.



Участники группы полагали, что жить им осталось недолго, поэтому уйти решили красиво, совершив вооруженное ограбление. В апреле 1988 года Жиль и его сообщники напали на инкассаторов и украли 12 миллионов франков (2 миллиона евро). В результате нападения никто не пострадал, а полиция быстро поняла, что имеет дело с новичками. Всех преступников поймали в течение года, кроме одного — Жиля Бертена.

Украденные деньги так и не нашли. Кто-то из грабителей быстро скончался от болезней, другие отсидели и после тюрьмы стали законопослушными гражданами.



Ну а Жиль Бертен пропал. В его отсутствие суд приговорил его к 10-летнему заключению. Через некоторое время Жиль был объявлен мертвым, а его семья, включая его сына, которая осталась в Бордо, больше ничего о нем не слышала.

Но оказалось, что этот парень живее всех живых. После ограбления Жиль с мешками денег рванул в Португалию, где открыл музыкальный магазин. Иногда французские туристы узнавали в нем музыканта группы Camera Silens, но Жиль уверял, что никакого отношения к группе не имеет. Каждый раз, когда он видел возле магазина машину с французскими номерами, он со страхом думал, что за ним следят.

После десяти лет, проведенных в Португалии, он был уверен, что полиция Франции следит за ним, и решил переехать в Барселону вместе со своей девушкой-испанкой. Ее семья взяла Жиля на работу в свой бар, и он стал барменом. У пары родился ребенок. Но только девушка Жиля знала его историю, для остальных он был человеком без прошлого.

Однажды Жиль был на волосок от смерти из-за гепатита. Тогда его доставили в больницу, и врачам удалось его спасти. Этот момент стал поворотным в судьбе мужчины. Его жизнь была спасена, но он ничего не дал обществу взамен.

«Я понял, что должен рассказать правду и избавиться от прошлого. На самом деле я делаю это ради своего сына. Он не понимает, почему я был в бегах 30 лет, но он должен знать».




В ноябре 2017 года Жиль приехал в Тулузу и сдался властям. Он ожидал, что его сразу арестуют, и очень разозлился, когда его оставили на свободе в ожидании суда.

Жиль говорит, что некоторые люди считают его прошлое романтичным, но сам он никогда бы не захотел это повторить.

«Нет ничего романтичного в том, что я сделал. Я прятался, не мог ничего говорить о своем прошлом и знакомых мне людях, включая даже моего сына, постоянно должен был оценивать ситуацию, к тому же я серьезно болен».


По его словам, три десятилетия он жил как дичь, преследуемая охотником, и стыдился своего прошлого. На суде Жилю вынесли приговор — пять лет условно.

Смотрите также: Осужденный по ложному обвинению добился оправдания через 27 лет

Источник: BBC


Понравилось? Жми лайк!
Tags: Европа, Франция, музыкант, ограбление, преступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment