BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

11 недооцененных городов, куда стоит ехать за вкусной едой

Мы привыкли думать, что лучшая кухня — в Париже, Риме, Праге и Токио, но в мире много других мест с достойными кулинарными традициями. Вот список из 11 таких городов и главных ресторанов, рынков и блюд, за которые их стоит ценить.

f zag


1. Оахака, Мексика: невероятная уличная еда и мескаль




Город Оахака на юге Мексики заслуживает места в списке желаний каждого гурмана хотя бы по одной причине: уличная еда. Если в Мехико можно посетить прекрасные рестораны вроде Origen и Casa Oaxaca, то Оахака известна пестрыми эклектичными рынками, где подают абсолютно все — от тако с барбакоа (острым мясом со специями) до лепешек тамале со свининой и курицей. К тому же Оахаку называют «землей семи соусов»: там множество видов этого блюда, основанных на чили.



Не стоит упускать из виду и традиционные блюда (особенно жареных кузнечиков чапулинов, но это для самых смелых). Стоит изучить один из самых популярных уличных рынков Mercado 20 de Noviembre — там можно попробовать мемелас (тосты из кукурузной муки), лепешки с начинкой тетелас, треугольные тортильи с черными бобами и сметаной; тлайуда, большие хрустящие тортильи с поджаркой из фасоли, местным сыром и мясом. Ну и не стоит забывать про алкогольный напиток мескаль — важную часть мексиканской трапезы.



2. Мельбурн, Австралия: свежие продукты только с фермы и фотогеничная посуда




Австралия — страна вкусной еды и вина. И если Сидней в мире хорошо знают по известным ресторанам и звездным шеф-поварам, то эклектичная кулинарная жизнь Мельбурна сильно недооценена.



Это и прекрасные суши в японском ресторане Minamishima, и аутентичные испанские тапас в MoVida, и кантонская кухня в Flower Drum, и тайские закуски в Chin Chin. Изысканные блюда из местных продуктов предлагают Cutler & Co и всемирно известная Attica. Утренний прием пищи в Мельбурне — серьезное дело, так что здесь подают, пожалуй, самые интересные и фотогеничные завтраки в мире.



3. Лион, Франция: классическая французская кухня в своих лучших проявлениях




О самых популярных в гастрономическом смысле городах Франции — Париже и Бордо — знают все. Однако туристы зря упускают из виду Лион с его обилием местных ингредиентов. В городе есть как прекрасные рестораны вроде L'Auberge du Pont de Collonges и La Mère Brazier, так и семейные бистро — например, La Meunière и Daniel & Denise.



В бушонах, то есть недорогих лионских ресторанах, стоит пробовать простую деревенскую еду: шампуры с фуа-гра и свиными колбасками в сливочном соусе или тушеную курицу со сливками, овощами и трюфелями, которую подают с местным красным вином, начиная от божоле и заканчивая продукцией апеласьона Кот-дю-Рон. Ко всему прочему, в городе есть огромный крытый рынок Поля Бокюза (Halles de Lyon–Paul Bocuse) с бранчами из морепродуктов, сырами, колбасами и сладостями.



4. Осака, Япония: многолюдные рынки и недорогие вкусности




За 2,5 часа от Токио на скоростном поезде можно домчать до другой кулинарной столицы — Осаки. Здесь можно найти что угодно, от страшно экстравагантных закусочных (как Fujiya1935 с тремя звездами Мишлена) до доступных по цене блюд. В районе Дотонбори нужно искать лучшую в городе уличную еду.



На рынке Kuromon Ichiba обычно перекусывают приготовленными на шампурах овощами с мясом (кусикацу), жареными шариками осьминогов в тесте (такояки) и блинчиками с капустой (окономияки). Кроме уличной еды, Осака предлагает свежайшие суши и сашими, блюда на гриле (якинику), стейкхаусы с тающей во рту говядиной вагю и безумно вкусный рамен.



5. Тель-Авив, Израиль: плавильный котел европейских, ближневосточных, средиземноморских и североафриканских вкусов




Шеф-повара Тель-Авива, комбинируя приемы из разных регионов, создают овощные блюда со множеством специй, а также свежий хлеб со сливочными соусами. Питу с хумусом лучше пробовать в Abu Hasan, а фалафель — в Falafel Hakosem.



На рынке Carmel продаются ароматные специи, теплый хлеб, местные продукты и халва. В то же время Тель-Авив — мекка высококлассных ресторанов. В Aria стоит пробовать искусно приготовленные коктейли, свежее севиче и домашнюю пасту, а в Mashya израильским продуктам придают марокканский флер за счет кумина, куркумы и рас-эль-ханута.



6. Модена, Италия: домашняя паста, игристое красное вино и пармезан вашей мечты




Каждый любитель поесть и попутешествовать знает, как вкусно кормят во Флоренции, Риме и Неаполе. Но вашего внимания заслуживает еще один небольшой город в области Эмилия-Романья — Модена. Это родина густого бальзамического уксуса, сыра пармиджано-реджано и игристого красного вина ламбруско — в Модене найдется что-нибудь для каждого.



Изучите ларьки со свежей пастой, сыром и мясом в Mercato Albinelli, а если хотите себя побаловать, не пропустите уникальный обед в Massimo Bottura's Osteria Francescana (у ресторана три мишленовские звезды, и вы его узнаете, если смотрели программу Chef's Table). Разумеется, в Модене множество доступных способов полакомиться — это более повседневные заведения Массимо Боттуры вроде Franceschetta58, Trattoria Aldina и Ristorante Da Enzo. Там вы найдете классические для региона блюда: папарделле с рагу из кабана или жареные клецки.



7. Лима, Перу: свежие морепродукты и классическая Латинская Америка с привкусом Азии




В ежегодном списке 50 лучших ресторанов от San Pellegrino три места всегда занимает Лима, а шеф Вирджилио Мартинес Велис идет пятым номером. Но Лима — это не только высокая кухня. Здесь есть и забегаловки с обедами, где классическая кухня Перу соединяется с азиатской.



По всему городу разбросаны японско-перуанские заведения вроде La Mar, где севиче и суши нигири возведены в ранг искусства, и Osaka, в котором подают сашими с тунцом, перепелиными яйцами, лососем и фуа-гра. В Hotel Maury нельзя не попробовать коктейль писко сауэр из перуанского бренди, лаймового сока, сиропа и яичного белка.



8. Ванкувер, Канада: рецепты из всех концов земли на любой кошелек




В этом оживленном городе в Британской Колумбии представлены все кухни, о каких только можно подумать: деревенские итальянские блюда в Osteria Savio Volpe, моллюски в Rodney's Oyster House, дамплинги ручной лепки в Bao Bei, суши из тихоокеанской рыбы в Miku. А рынок на острове Гранвиль переполнен продавцами, которые предлагают все что угодно — от пирогов с морепродуктами до фо.



9. Оаху, Гавайи: неторопливые трапезы на фоне пляжа




Оказывается, Гавайи — это не только великолепные закаты, нетронутые пляжи и первобытные горы, но и отличная еда, вобравшая в себя азиатские, европейские и полинезийские черты.



Здесь правит бал традиционная еда. В Char Hung Sut готовят отличные китайские дим-самы и паровые булочки со свининой, а в Ahi Assassins в соломенных тарелках подают рис со свежей рыбой. В Gina’s B-B-Q нужно идти за корейской лапшой чапче и пулькоги. В Гонолулу есть и более изысканная еда: Roy's Hawaii Kai с морской кухней и Arancino di Mare с пастой, которая способна посоперничать с римской.



10. Сан-Себастьян, Испания: для авантюрных гурманов и фанатов высокой кухни




В Мадриде и Барселоне есть невероятные рестораны, но кулинарной короны Испании заслуживает Сан-Себастьян, курортный город в Стране Басков. С одной стороны, здесь самая высокая концентрация мишленовских звезд на душу населения и рестораны Arzak и Mugaritz.



С другой стороны, в Сан-Себастьяне отличный выбор тапас. Можно целыми днями ходить из одного тапас-бара в другой. Не стоит пропускать Bar Zeruko, Gandarias и A Fuego Negro: здесь предлагают жареные перцы шишито, лесные грибы с фуа-гра и анчоусы.



11. Тбилиси, Грузия: винные традиции и европейско-азиатская кухня




Тбилиси — город, где люди любят поесть, и одна из главных здешних традиций — застольный праздник супра. Здесь нужно в первую очередь пробовать хачапури и хинкали



Лучшие рестораны Тбилиси — Барбарестан и the Kitchen — неожиданным образом преобразуют традиционные народные рецепты. Если вам этого недостаточно, Грузия считается родиной вина, и теперь в стране стали появляться винные бары вроде Vino Underground.



Смотрите также: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае

Источник: Buzzfeed



Понравилось? Жми лайк!
Tags: города, еда, кулинария, путешествия, рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments