BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Бывший инженер главного проектного института СССР рассказал, почему может рухнуть памятник Гагарину

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня», который, по последним данным, унес жизни 64 человек, многие жители всерьез забеспокоились о безопасности посещения торговых центров, в строительстве которых может быть много нарушений, о которых никто не подозревает.

На фоне последних событий Вадим Лукашевич — инженер и бывший заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института промышленных стальных конструкций (ЦНИИПСК) — рассказал в своем посте в фейсбуке о нарушениях, допущенных при строительстве нескольких крупных сооружений в Москве.

gagagarin main


Инженер обратил внимание на памятник Гагарину на Ленинском проспекте и макет ракеты «Восток» на ВДНХ. По словам Лукашевича, эти конструкции находятся в настолько плохом состоянии, что их следует обходить стороной. Изначально в посте говорилось и о купольной крыше в торговом центре «Атриум» у Курского вокзала, однако позже автор стер часть поста, сообщив, что получил новые сведения и занимается уточнением информации.

В Советском Союзе ЦНИИПСК был головным институтом Госстроя СССР и главным разработчиком нормативной строительной документации. Среди проектов под ведомством организации такие известные постройки, как стартовые комплексы Байконура и Восточного и памятник «Родина-мать» в Волгограде, монумент покорителям космоса на ВДНХ, «Рабочий и колхозница» и монумент на Поклонной горе.



Лукашевич работал в ЦНИИПСК в 2007 году заместителем генерального директора и инспектировал многие городские конструкции — отсюда и сведения о планировке, постройке и проверке сооружений.

В 2007 году институт проводил экспертизу космических объектов в Москве. Во время проверки Лукашевич с коллегами выявили грубые нарушения как в строительстве, так и в эксплуатации сооружений, которые он упомянул в посте.


Памятник Гагарину на Ленинском

Памятник Юрию Гагарину был установлен в 1980 году. Он изготовлен из титана, главного строительного материала для космических кораблей. Высота монумента — 42,5 метра. Металлический каркас памятника проектировал ЦНИИПСК, а для того, чтобы избежать раскачиваний из-за ветра и возможного обрушения такого высокого сооружения, сотрудник института придумал динамические гасители колебаний, которые устанавливаются вверху конструкции и уменьшают ее раскачивание.

Проблема в том, что эти самые гасители нуждаются в ежегодном обслуживании — чего не проводилось последние 18 лет: в 2001 году владелец постройки отказался продлевать договор с институтом. В 2007 году по ходу проверки выяснилось, что гасители давно не работают, а в верхней части каркаса памятника появились трещины, в результате чего внутрь попадают осадки.

«Обследование проводилось в дождь, внутри должно было быть сухо, но наш сотрудник вылез оттуда насквозь промокшим, словно был все это время на улице под дождем. А это значит — неконтролируемые изменения внутреннего каркаса/стыков, с возможной потерей прочности, тем более титан просто так не растрескивается. Изначальный ресурс — многие десятки лет, но только в рассчитанных на то условиях... Сейчас 2018 год — на всякий случай не подходите к памятнику на расстояние, меньшее полутора его высот».

Вадим Лукашевич



Ракета «Восток» перед павильоном «Космос» на ВДНХ

Макет знаменитого памятника-ракеты был изготовлен и установлен в 1967 году, и все уже давно привыкли, что ракета стоит вертикально. Однако Лукашевич указывает на то, что это неправильное положение для ракеты и что она должна находиться в горизонтальном положении.

«Исследования показали существенное отклонение объекта (ракеты) от вертикали, видимое даже невооруженным взглядом — любой может в этом убедиться, внимательно присмотревшись. Объект может упасть В ЛЮБОЙ момент от сильного порыва ветра».

Вадим Лукашевич


По словам Лукашевича, согласно регламенту, ракету необходимо регулярно опускать и проводить техобслуживание, но администрация ВДНХ этого не делала в течение последних 25 лет. А когда инженер предложил ответственному за сооружение сотруднику ВДНХ провести техобслуживание по контракту с институтом, стороны не смогли договориться о цене, а администрация ВДНХ на каждых переговорах пыталась внести в смету «откат» за свою работу.

«Не пускайте никого из своих родных и близких к этой ракете ближе ее высоты, а лучше вообще не приближайтесь к ней ближе 60-80 метров...»

Вадим Лукашевич


Смотрите также: Ваши дети должны это знать: три правила выживания при пожаре

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: ВДНХ, Гагарин, безопасность, дизайн и архитектура, здания, инженер, памятники, проекты, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments