BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Categories:

14 самых красивых разведчиц в истории

В марте 1862 года прошел суд над знаменитой разведчицей Роуз О'Нил Гринхау. Ее обвинили (заслуженно) в передаче информации во времена Гражданской войны в США в пользу Конфедерации: та сообщала южанам о дислокации войск северян. Но доказательств против Роуз О'Нил не было. Перед арестом она съела все компрометирующие ее документы. После суда она уехала в Ричмонд, где президент южан Дэвис Джефферсон наградил ее премией в 2,5 тысячи долларов.

Через два года Роуз О'Нил утонула. О ней говорили, что она потрясающая шпионка, так как знала планы врагов лучше президента Линкольна. Что бы делали союзники, если бы не ее природное обаяние и скромная женская красота?

Успех во многом дается легче представительницам прекрасного пола — и все благодаря внешности. В этой подборке вы найдете самых красивых шпионок мира, которые тоже добились многого на своем поприще.





1. Кристин Киллер (1942-2017). «Мата Хари 60-х». Бывшая британская модель работала также проституткой, но больше пользы она принесла разведке. Во время работы в топлес-кабаре крутила роман с военным министром Британии Джоном Профьюмо и военно-морским атташе СССР Евгением Ивановым.


Но любовники нужны были Кристин не для личных целей: она выуживала у министра секреты, продавая их затем другому своему любовнику. В ходе разразившегося скандала ушел в отставку сам Профьюмо, вскоре — премьер-министр, а затем консерваторы проиграли выборы.


Кристин после скандала стала еще богаче, чем прежде: красавица-шпионка была невероятно популярна у журналистов и фотографов.


2. Коэн Леонтина Тереза (Крогер Хелен) (1913-1993). Была членом компартии США и профсоюзной активисткой. В Нью-Йорке на антифашистском митинге в 1939 году познакомилась с Моррисом Коэном, который стал впоследствии ее мужем. Коэн сотрудничал с советской внешней разведкой.


Именно по его наводке она и была завербована. При этом Леонтина догадывалась о связях мужа с СССР. Без колебаний она согласилась помогать органам госбезопасности в борьбе с нацистской угрозой.


В годы войны была агентом-связником резидентуры внешней разведки в Нью-Йорке. До последних дней жизни она продолжала работать в управлении нелегальной разведки. Похоронена на Ново-Кунцевском кладбище.


3. Ирина (Бибииран) Алимова (1920-2011). Ветеринар по профессии, Алимова стала актрисой из-за своей красивой внешности. После роли возлюбленной Умбара в одноименном фильме девушка стала знаменитой. Продолжила учиться актерскому мастерству.


С началом войны Бибииран захотела на фронт и попала в военную цензуру. После войны получила предложение работать в местной контрразведке. В 1952 году под псевдонимом Бир уехала в Японию для нелегальной работы в возрождаемой после гибели Рихарда Зорге советской резидентуре.


Ее начальником был наш разведчик, полковник Шамиль Абдуллазянович Хамзин (псевдоним — Халеф). Они заключили фиктивный брак, Алимова стала госпожой Хатыча Садык. Но через несколько лет их отношения перешли из разряда легенд в настоящую романтическую любовь.


4. Надежда Троян (1921-1911). Во время войны, оказавшись на оккупированной территории Беларуси, Надежда Троян вступила в ряды антифашистского подполья. Была связной, разведчицей и санитаркой в партизанских отрядах. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападению на вражеские обозы.


Самым значимым ее подвигом стало уничтожение вместе с Еленой Мазаник и Марией Осиповой фашистского гауляйтера Беларуси Вильгельма фон Кубе. Женщины подложили мину под его кровать.


После случившегося Гитлер объявил женщин своими личными врагами.


5. Анна Морозова (1921-1944). В 1930-х годах в Сеще, где росла Морозова, был построен крупнейший военный аэродром. Там Анна Морозова работала бухгалтером. При захвате аэродрома Гитлером она ушла вместе с советскими войсками, а после вернулась — якобы к маме. Осталась работать у фашистов прачкой.


Благодаря переданным ею данным были взорваны два немецких склада с боеприпасами, 20 самолетов и 6 железнодорожных эшелонов.


В 1944 году девушку тяжело ранили, и, чтобы не попасть в плен, она подорвала себя гранатой вместе с несколькими немцами.


6. Мата Хари (Маргарита Гертруда Целле) (1876-1917). Из богатой семьи. Семь лет прожила в несчастном браке на острове Ява с пьющим и распутным мужем. Вернувшись в Европу, развелась.


Ее завербовала немецкая разведка еще до войны, а во время нее Мата Хари начала сотрудничать с французами. Полученными деньгами она покрывала свои карточные долги.


Девушка имела множество связей с высокопоставленными французскими политиками, которые боялись испорченной репутации. Некоторые историки считают, что как шпионка Мата Хари проявила себя не очень сильно.


В 1917 году ее рассекретили французские военные и приговорили к смертной казни. 15 октября приговор был исполнен. Возможно, это сделали даже не из-за ее работы в качестве разведчицы.


7. Виолетта Жабо (1921-1945). В 23 года стала вдовой и вступила в ряды британской разведки. В 1944 году отправилась в оккупированную Францию с секретным заданием, чтобы передавать в штаб данные о численности и местоположении сил противника, а также для проведения ряда диверсионных действий.


После выполнения заданий вернулась в Лондон к маленькой дочери. Спустя некоторое время снова полетела во Францию, но теперь миссия закончилась провалом — ее автомобиль задержали, она долго отстреливалась, но противник оказался сильнее.


Ее отправили в концлагерь Равенсбрюк, знаменитый своими жестокими пытками и медицинскими экспериментами над заключенными. Истерзанную Жабо казнили в феврале 1945 года. Она стала второй в истории женщиной, посмертно награжденной Георгиевским Крестом. Позже разведчицу наградили Военным Крестом и медалью «За сопротивление».


8. Эми Елизабет Торп (1910-1963). Карьера разведчицы началась, когда она вышла замуж за второго секретаря посольства США. Мужчина был старше Эми на 20 лет, и та ему изменяла направо и налево. Супруг был не против: он был агентом английской разведки, а любовники Эми помогали добывать информацию.


Но супруг скончался, и агент Цинтия уехала в Вашингтон, где продолжила свою деятельность разведчицы: через постель она добывала информацию у французских и итальянских служащих и офицеров.


Самой известной ее шпионской выходкой стало вскрытие сейфа французского посла. Искусными действиями она смогла сделать это и скопировать морской код, который потом помог войскам союзников осуществить высадку в Северной Африке в 1942 году.


9. Нэнси Уэйк (Грейс Августа Уэйк) (1912-2011). Родившаяся в Новой Зеландии девушка внезапно получила богатое наследство и переехала в Нью-Йорк, а затем — в Европу. В 30-х годах работала корреспондентом в Париже, критикуя нацизм.


Вместе с супругом вступила в ряды Сопротивления, когда немцы ворвались во Францию. Во время своей деятельности Белая Мышь помогала переправиться из страны еврейским беженцам и военнослужащим.


После занималась организацией поставок вооружения и вербовкой новых членов Сопротивления. Вскоре Нэнси узнала, что ее мужа расстреляли фашисты, так как он не рассказал о местонахождении Нэнси. За ее голову гестапо обещало 5 миллионов франков.


10. Анна Чапман (Кущенко) (1982 г.р.). Переехала в Англию в 2003 году, а с 2006 году возглавила собственную компанию по поиску недвижимости в США.


Будучи замужем за художником Алексом Чапманом, пыталась получить данные о ядерном вооружении США, политике на Востоке, влиятельных лицах. 27 июня 2010 года ее арестовало ФБР, а 8 июля она призналась в шпионской деятельности.


Причем, как оказалось, Чапман состояла в связи с неким пэром из палаты лордов и даже виделась с некоторыми принцами. Средства на роскошную жизнь ей приносил бизнес, который спонсировало некое неизвестное лицо. В результате Анна была депортирована в Россию по программе обмена шпионами.


11. Жозефина Бейкер (Фрида Джозефин Макдональд) (1906-1975). Дочь еврейского музыканта и прачки-негритянки. Стала популярной во время парижских гастролей Revue Negre в 1925 году. Бейкер гуляла по Парижу с пантерой на поводке, за что ее прозвали Черной Венерой.


Вышла замуж за итальянца-авантюриста и стала графиней. Она работала в Мулен-Руж, но снималась и в эротических фильмах. В 1937 году отказалась от гражданства США в пользу Франции, и тут началась война, в которую Черная Венера активно включилась, став шпионкой.


Бейкер выучилась на летчицу и получила звание лейтенанта. Переводила деньги членам подполья. По окончании войны продолжала танцевать и петь, а также снималась в телесериалах. За заслуги перед Францией ей вручили орден Почетного легиона и Военный крест.


12. Ольга Чехова (Книппер) (1897-1980). Актриса, которая так и не признала связь с разведкой. Снималась в Голливуде с Чарли Чаплином, Кларком Гейблом и другими звездами.


Вышла замуж за Михаила Чехова в 30-е и навсегда оставила себе его фамилию, хотя на родине в Германии власти заставляли ее вернуть девичью.


Геббельс ненавидел актрису из-за того, что она отвергла его. Но при этом ей симпатизировал сам фюрер. В апреле 1945 года Ольгу арестовала советская разведка СССР, шпионку отвезли в Москву. После этого она побывала в Западном Берлине, а затем переехала в ФРГ. Этот визит был окутан тайной.


СМИ писали, что Чехова — советская шпионка, которая получила орден Ленина за заслуги перед СССР из рук самого Сталина. Приближенные к советскому руководству лица утверждали, что Чехова готовила покушение на Гитлера.


Летом 1953-го, по имеющимся данным, она выполнила свое последнее задание: связала Берию с Конрадом Аденауэром.


13. Надежда Плевицкая (1884-1949). Невероятно популярная певица и актриса тех лет. Вместе с супругом Николаем Скоблиным была завербована ОГПУ при СНК СССР.


Николай Скоблин, к слову, был самым молодым генералом Белой армии. Ему было тогда всего 27 лет.


Самой успешной операцией Плевицкой считается похищение Евгения Миллера — главы Российского общевоинского союза. Итогом должно было стать назначение мужа Плевицкой на должность Миллера.


14. Маргарита Коненкова (1895-1980). Девушка, получившая прозвище Лукас, половину своей жизни провела в США в качестве шпионки. Обладательница яркой внешности и острого ума, она сумела расположить к себе Альберта Эйнштейна.


Именно ученый помог ей завести дружеские отношения с создателями атомной бомбы. Обольщая их, она узнавала подробности атомных исследований, была в курсе этапов создания и передавала все эти сведения советской разведке.


Какого рода связь была у Коненковой и Эйнштейна — доподлинно неизвестно. Но в их личных вещах находили послания из личной переписки, наполненные нежными словами.

Смотрите также: Спецтранспорт для вампиров и КГБ: легенды и были о знаменитой черной «Волге»

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: девушки, женщины, история, разведка, разведчики, шпионы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В обнимку с легендой

    Редакция Бигпикчи вновь нарыла в фотохостинге Flickr кое-что любопытное: совместные портреты звезд золотого века Голливуда и современных…

  • С легким макияжем

    Фотограф Джен Осборн сделала серию портретов бывших наркоманов из канадского города Ванкувер. Парики, шиньоны и макияж помогают прятать их истинное…

  • Как живут студенты в московских общежитиях

    Чтобы сделать этот репортаж, автор столкнулся с запахом бабушек, прогнившим паркетом 1953 года и парнем, который ходит по коридорам в одних трусах. И…

  • Куда приводят мечты

    Брук Шейден родилась и выросла возле «Страны амишей», крупнейшего поселения представителей этого религиозного движения в округе Ланкастер, штат…

  • Самые громкие акты вандализма

    В музеях проблем всегда хватает, экспонаты с годами лучше не становятся, за ними нужен постоянный уход и реставрация. Но помимо времени есть еще и…

  • История спасения раненого бельчонка

    Один из пользователей социальных сетей по имени Приами поделился трогательной историей спасения крошечного бельчонка. Его бабушка нашла малыша на…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments