В Голливуде тема вторжения в жилище встречается нередко, и от просмотра подобных фильмов часто становится не по себе. Не так давно в прокат вышел хоррор «Незнакомцы: Жестокие игры», а это отличный повод вспомнить лучшие из картин, в которых героям приходилось сталкиваться со злом и жестокостью в собственном доме.
«В случае убийства набирайте "М"» (1954) / Dial M for Murder
Было бы странно в данной теме обойти стороной признанного короля саспенса Альфреда Хичкока. Мы и не станем, а предложим вспомнить классический детектив мэтра под названием «В случае убийства набирайте "М"». В этой картине Хичкок в очередной раз затрагивает вопрос «идеального преступления» — теперь злоумышленник находит для убийства покорного исполнителя: пока главный герой будет создавать себе алиби, его подручный должен пробраться в дом и убить хозяйку, когда та будет говорить по телефону.
Филигранно владеющий мастерством рассказа Хичкок действие почти всей картины поместил даже не в доме, а в одной комнате, искусственно вызывая у зрителей приступы клаустрофобии, а удивительные по напряжению сцены нападения и борьбы даже сегодня заставляют сердце биться сильнее.
«Заводной апельсин» (1971) / A Clockwork Orange
Страх проникновения в дом незнакомцев не обязательно должен быть связан с фильмами ужасов — об этом могут рассказывать и триллеры, и драмы, и даже, как в случае с «Заводным апельсином» Стэнли Кубрика, фантастическая антиутопия. Другое важное отличие «Апельсина» от большинства представленных ниже фильмов — демонстрация нападения с точки зрения злоумышленников, а не их жертв. Зритель словно становится членом банды «корешей», которые творят «ультранасилие» в пейзажах и декорациях патриархальной сельской Англии.
Культовую сцену нападения на особняк и изнасилования хозяйки дома даже сегодня невозможно смотреть без содрогания — жестокость, с которой молодые бандиты «куражатся», перекрывает ужас даже самых свирепых слэшеров.
«Последний дом слева» (1972) / The Last House on the Left
О дебютной картине Уэса Крейвена сегодня вспоминают нечасто — во-первых, положа руку на сердце, последующие его работы были лучше. А во-вторых, ремейк 2009 года отбил последнюю охоту пересматривать зашкаливающе жестокий оригинальный «Последний дом слева». Но в контексте сегодняшней подборки лента Крейвена подходит как нельзя лучше — герои фильма сами пускают к себе в дом убийц, прикинувшихся попавшими в аварию страховыми агентами.
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что злодеи останавливаются в доме пары, дочь которой только что была ими изнасилована и убита — Крейвен всегда отлично умел максимально туго затянуть сюжетные узлы. Особая кровавость фильма (картина получила прокатный рейтинг X) объясняется просто — автор находился под впечатлением от преступлений Чарльза Мэнсона, вламывавшегося в дома с особой яростью.
«Мыс страха» (1991) / Cape Fear
Строго говоря, главный злодей триллера Мартина Скорсезе «Мыс страха» не вламывается в особняк главного героя, а вторгается на большую лодку, настоящий плавучий дом, где семья преследуемого им адвоката намерена скрыться от бывшего заключенного. Разница, впрочем, невелика, больше того, лодку уносит течение, и у пленников психопата нет возможности выйти на улицу и убежать, произойди вторжение на суше. Тем самым Скорсезе ставит персонажей в еще более жесткие условия — здесь-то уж точно придется участвовать в схватке не на жизнь, а на смерть, обратной дороги нет.
Кино пугает еще и тем, что злодей — настоящий психопат, который одержим уничтожением конкретной семьи, жестокость персонажа Роберта Де Ниро в какой-то момент перестает опираться на обиду или злость, она заполоняет всю темную душу убийцы и насильника.
«Забавные игры» (1997) / Funny Games
Казалось бы, что может быть безопаснее двух вежливых подростков в ослепительно белых одеждах у дверей дома, потревоживших ваш отдых ранним утром? Мало ли что могло случиться — они заблудились или, возможно, хотят вручить рекламные листки, а может быть, им просто по-соседски нужно немного сахара. Но нет, в фильме «Забавные игры» Михаэля Ханеке два молодых человека, Петер и Пауль, несут смерть хозяевам, открывшим им дверь дома.
Кино больно ударило по зрителю — зло никогда не было столь обыденным и даже привлекательным, ему всегда нужны были какие-то мотивы, кроме банального, но в то же время немыслимого «потому что мы так хотим». Ханеке сломал барьеры, которые раньше казались неприступной стеной, ограждающей нас от ужасов.
«Комната страха» (2002) / Panic Room
Незаслуженно задвигаемый на третий план триллер Дэвида Финчера «Комната страха» и без наших подсказок заслуживает неоднократного к нему возвращения — это блистательно разыгранная напряженная история о двух хозяйках дома, матери и дочери, оказавшихся в плену собственного убежища, используемого в качестве последнего средства защиты от нежелательного вторжения в дом.
Во многом благодаря впечатляющим актерским работам — Джоди Фостер и Кристен Стюарт против Джареда Лето и Фореста Уитакера — картина смотрится на одном дыхании, ну а про то, что неприступная крепость внутри дома может оказаться смертельной ловушкой для ее обитателей, и говорить не нужно, Финчер — достойный последователь Хичкока, в его фильмах всегда есть место неожиданным поворотам сюжета и удивительным трансформациям героев и злодеев.
«Незнакомцы» (2008) / The Strangers
Не хотим вас расстраивать, но к оригинальным «Незнакомцам» новый фильм «Незнакомцы: Жестокие игры» имеет весьма отдаленное отношение — по большому счету авторы сиквела всего лишь использовали те же маски, что и десять лет назад. Так что два фильма разительно отличаются, и преимущество, разумеется, на стороне первой ленты. Главные герои в ней имели хоть и весьма пунктирную, но любопытную предысторию — Лив Тайлер и Скотт Спидмен играли поссорившуюся и готовую к расставанию пару, однако их конфликт прерывает появление трех субъектов в масках, нагло проникнувших в дом.
Создатели «Незнакомцев» в титрах указывают о реальности подобной истории, но принимать эти слова буквально не нужно — это всего лишь предостережение легкомысленным домохозяевам, готовым распахнуть двери любому гостю.
«Тебе конец!» (2011) / You're Next
В слэшере «Тебе конец!» режиссера Адама Вингарда главную роль исполняют не актеры, а маски — на сей раз, в отличие от «Незнакомцев», преследователи выбрали образы животных: лисы, тигра и овцы. В остальном сюжет картины довольно стандартен — большое, но не слишком дружное семейство собирается на торжественный ужин в особняке на окраине города, а здесь их уже ждут маньяки с арбалетами, топорами, острой проволокой и глушилкой мобильной связи.
Свои убийства зловещие гости обставляют театральными позами и неизменным кровавым посланием «Ты следующий!», однако и на них находится управа — кое-кому из присутствующих на ужине не хочется умирать. Развязка с объяснением мотивов несколько портит впечатление от ленты, но зрителя в любом случае настораживает — держите двери на замке.
«Судная ночь» (2013) / The Purge
Не все сюжетные эксперименты с историей о вторжениях оказываются удачными, но «Судная ночь» — это настоящий прыжок вперед. Главные герои фильма оказываются жертвами нападения не случайно, больше того, они знают, что могут подвергнуться атаке и даже готовы к ее отражению. Конечно, все идет не по плану, и заранее приготовленные ловушки и системы сдерживания не срабатывают, но общая атмосфера в истории, согласитесь, совсем иная.
Перед жаждой безнаказанно убивать здесь оказываются бессильны запоры и решетки, злодеев не останавливают мольбы о пощаде и ответный огонь — культ насилия и страсть американцев к оружию возведены в степень, а потворство законодателей порокам выставлено напоказ. Как ни странно, зрителям ультранасилие пришлось по вкусу, и фильм получил уже два продолжения.
«Кто там?» (2015) / Knock Knock
Завязка триллера Элая Рота «Кто там?» похожа на воплощение сокровенных мужских грез — семья главного героя оставила его в огромном доме одного, а с наступлением темноты в двери особняка стучатся две горячие девушки, промокшие с ног до головы.
Герой Киану Ривза принимает незнакомок у себя, позволяет им привести себя в порядок и согреться, пока к дому едет такси, но внезапно (внезапно?) знакомство оборачивается сексом, и вот мужчина уже оказывается в заложниках у двух наглых вымогательниц — угрожая сообщить в полицию об изнасиловании, девицы устраивают в доме настоящий шабаш.
Элай Рот никогда не стеснялся экспериментировать, не обращая внимания на брюзжание критиков. Вот и в этот раз он снял фильм о вторжении для поколения фейсбука и инстаграма, где социальные сети становятся оружием столь же опасным и действенным, как пистолет или нож.
«Тишина» (2016) / Hush
Отсутствие мотивов у нападающего — едва ли не самое страшное, что отличает фильмы о вторжениях от других хорроров. Такие фильмы показывают, насколько мы беззащитны перед Абсолютным злом, не нуждающимся в причинах нападать.
Героиня триллера «Тишина» становится объектом преследования со стороны неизвестного в маске, посетившего ее загородный дом. Ситуацию усугубляет тот факт, что особняк расположен далеко от других домов, а сама героиня еще в детстве потеряла слух и голос, а потому не может позвать на помощь традиционными средствами. Впрочем, привычка жить в тишине дает женщине и преимущество перед зловещим гостем — она чувствует передвижения незнакомца иными способами.
«Не дыши» (2016) / Don't Breathe
Превратить охотника в жертву — не новый художественный прием, а в контексте того, что вломившиеся на частную территорию злодеи должны быть хозяином наказаны, он и вовсе выглядит справедливо и здраво, но не в случае с триллером «Не дыши».
Его герои, три подростка, вламываются в дом слепого ветерана войны, живущего в запущенном доме на окраине города. Горе-разбойникам всего-то надо — найти, где старик прячет свои накопления, да тихонько сбежать, пока слепой шарит в поисках своей трости. Но не тут-то было — и дом оказывается наполнен секретами, и дед еще вполне может за себя постоять, а главное — в подвале дома скрыта тайна, раскрытие которой хозяином не приветствуется, а значит, вломившиеся должны быть уничтожены любой ценой.
Смотрите также: 12 великих фильмов, которые после просмотра хочется немедленно удалить и забыть
источник
Понравилось? Жми лайк!
Journal information