BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

5 ноября 1946 года — самый черный день в истории аэропорта Внуково

«В послевоенное время в СССР за невыполнение правительственного приказа даже гражданские лица могли пойти на расстрел. И если влиять на природу руководство страны не могло, то перед метеорологами вполне серьезно ставились задачи обеспечить летную погоду. Поэтому в истории советского гражданского авиафлота имеется немало трагических страниц», — пишет «Русская семерка».

123




Приказ: самолеты принять


Начало ноября 1946 года было холодным и пасмурным, постоянные густые туманы осложняли видимость не только на автомобильных дорогах, но и в небе. 7 ноября страна должна была отметить очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. На этот важный политический праздник были приглашены высокопоставленные гости из всех республик и крупных городов СССР. Однако погода оставалась нелетной.

Руководству аэропорта Внуково была поставлена правительственная задача до 7 числа обеспечить прием всех запланированных самолетов с гостями, прибывающими на праздник. Метеорологи были обязаны проанализировать фактическую погоду и выявить в ближайшие дни улучшение. В результате на 5 ноября метеослужба Внуково прогнозировала, что с 15 до 17 часов туман в районе аэропорта рассеется. И в этот день в Москву отправились сразу несколько десятков самолетов, ожидавшие вылета в аэропортах других городов страны.



Катастрофа Ли-2 из Литвы


Впоследствии комиссия, расследовавшая крушение литовского авиалайнера, придет к выводу, что в катастрофе виновато и руководство Вильнюсского аэропорта, выпустившего самолет с неисправным автоматическим радиокомпасом. Это значит, что заход на посадку у данного лайнера был возможен только под контролем авиадиспетчеров. Специалистов из Внуково, в свою очередь, обвинили в том, что они своим бездействием допустили к исходу светового дня скопление над аэродромом 17 самолетов и не приняли меры по их распределению на запасные аэродромы. Между тем у столичных авиадиспетчеров был четкий приказ сверху «самолеты принять», и они делали все, что могли.

В результате авиалайнер из Литвы, оказавшийся в 16:30 над аэропортом Внуково с 4 членами экипажа и 22 пассажирами, не получил разрешение на посадку. Фактическая погода между 15 и 17 часами 5 ноября 1946 года оказалась совсем другой, нежели спрогнозировали метеорологи. Как и в предыдущие дни, на взлетно-посадочной полосе столичного аэродрома наблюдался густой туман. Самолет больше часа кружился в небе, и далее авиадиспетчеры, понимая, что у борта не хватит топлива, в 17:45 разрешили ему посадку.

Экипаж осуществил четыре попытки посадить самолет на полосу и каждый раз уходил на второй круг. Авиадиспетчеры передали более 60 пеленгов, когда на пятый раз, уже полностью выработав топливо, авиалайнер был просто вынужден садиться. Видимость была очень низкой, самолет врезался в столбы освещения и в 18:55 ударился о землю. В этой авиакатастрофе погибла одна пассажирка.



Крушение Ли-2 из Туркмении


Из-за сложных погодных условий в Московском регионе авиалайнер из Ашхабада был отправлен внуковскими авиадиспетчерами в Воронеж, где все пассажиры предпочли не дожидаться улучшения погоды, а пересели на поезд до Москвы. 5 ноября экипаж самолета получил информацию об улучшении погоды во Внуково и решил продолжить рейс до столицы.

Самолет с пятью членами экипажа на борту оказался в небе над Москвой в очереди на посадку, и ему пришлось кружиться в небе, прежде чем в 18:07 было получено разрешение на посадку. К этому времени у Ли-2 уже заканчивалось топливо. Выполняя разворот на малой высоте, самолет в итоге потерял скорость и у деревни Ямищево врезался в землю. От удара авиалайнер разрушился. Все пять человек на борту погибли.



Катастрофа московского C-47


Транспортный самолет 10-й гвардейской авиационной дивизии летел в Москву из Берлина с пересадкой в Риге. На борту находились 4 члена экипажа и 22 пассажира. Оказавшись в небе над столицей, авиалайнер два часа кружил над аэропортом, ожидая разрешения на посадку. Горючего у самолета было достаточно.

В 18:27 Douglas C-47 получил разрешение садиться, и самолет начал снижение в условиях густого тумана. Во время выполнения захода на полосу экипаж промахнулся мимо посадочного «Т», и, осознав это, на высоте 10-15 метров командир стал уводить лайнер на второй круг. Транспортный борт был загружен полностью, чтобы подняться, режим двигателей резко увеличили, что привело к появлению кабрирующего момента. В результате авиалайнер круто поднял нос, после чего быстро потерял скорость. Douglas C-47 упал в 700 метрах от посадочного «Т» и разбился. В итоге погибли трое членов экипажа и десять пассажиров.

Смотрите также: Главный пассажир разбившегося рейса Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Внуково, авиакатастрофа, аэропорт, история, самолет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments