https://instagram.com/p/BgShxBsjUnN
https://instagram.com/p/BgOdpVBjPd_
Главный редактор National Geographic Сьюзен Голдберг обратилась к профессору Виргинского университета Джону Эдвину Мэйсону с просьбой проанализировать 130-летний архив издания и составить отчет о редакционной политике. Профессор обнаружил, что вплоть до 1970-х годов издание игнорировало темнокожих, за исключением прислуги и разнорабочих. К тому же долгое время журнал культивировал идею, что темнокожие люди из других стран — экзотика, «счастливые охотники» и «беззаботные дикари».
https://instagram.com/p/BgGFcgJjVsl
Мэйсон подчеркнул, что в журнале четко видна иерархия.
А в издании 1916 года в статье об Австралии Мэйсон обнаружил следующую подпись к фотографии двух коренных жителей:
https://instagram.com/p/BgEUI2kjG0z
На протяжении большей части своей истории National Geographic показывал западный мир как динамично развивающийся и очень разумный, а темнокожих — примитивными и отсталыми. Мэйсон отметил один прием, который использовался на страницах журнала: фотографии туземцев, очарованных западными технологиями.
https://instagram.com/p/BgClfdhD4VO
Мэйсон также отметил, что долгое время редакция придерживалась политики «ничего неприятного»: она обходила темы войны, голода, гражданских конфликтов. Например, в статье о Южной Африке начала 1960-х годов практически не упоминается расстрел в Шарпевиле, когда полицейские убили 69 демонстрантов.
https://instagram.com/p/Bf4KuCED9Cg
Проблема расизма стала темой нового выпуска National Geographic, приуроченного к 50-летию со дня убийства борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга. Главный редактор обратилась к читателям в письме под заголовком: «Десятилетиями наши обложки были расистскими. Чтобы быть выше нашего прошлого, мы должны это признать».
https://instagram.com/p/BftEkt3j3dF
Смотрите также: Налог на колонизаторов или расизм наоборот? Нигериец продает белым еду на 18 долларов дороже
источник
Понравилось? Жми лайк!
Journal information