BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Подои дерево, или Как собирают кленовый сок для вкусного сиропа

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал символом Канады и некоторых северных штатов. Традиция главного канадского лакомства насчитывает уже не одну сотню лет: первыми «доить» деревья научились индейцы, а приехавшие в Новый Свет европейцы переняли это искусство. Сегодня кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям, добавляют в выпечку и десерты. Его производят даже в Ленинградской области, хотя нашим людям более привычен березовый сок.

Прямо сейчас идет так называемый плач растений, когда после зимы начинается разгон сока по дереву. А это значит, в разгаре сезон сбор кленового сока. Один из сборщиков сока, пользователь Imgur под ником HDC3, решил поделиться подробным описанием того, как идет процесс сборки и варки сиропа и какие усовершенствования он внес в технологию.





Первым делом подготавливаются 200 приспособлений для добычи сока, каждое из которых состоит из метрового шланга и краника. После завершения сезона откачки сока каждый шланг промывают с помощью 3%-го раствора перекиси водорода и закрывают колпачками, чтобы он оставался чистым внутри.


Для установки «доильных аппаратов» в дереве сверлят отверстие диаметром 8 мм и глубиной около 5 см.


С помощью тройников шланги присоединены к боковым трассам...


...которые, в свою очередь, таким же образом подключены к магистральному трубопроводу. В хороший день можно собрать больше 300 литров сока.


Каждый год вся система крепится к стволам деревьев в разных местах, чтобы не повредить здоровью кленов.


Обычно сок из кленовых деревьев содержит 2% сахара. Но в этом году предприимчивый североамериканец добавил к своей установке 4-ступенчатую систему обратного осмоса, которую собрал из деталей, купленных на eBay и в местном строительном супермаркете. Благодаря этой инновации содержание сахара поднялось до 8%, а производительность увеличилась в 4 раза.


С помощью фильтра обратного осмоса древесный сок также очищается от насекомых.


Этот бак емкостью 1000 литров — основной резервуар, куда сливается откачанный кленовый сок. Он транспортируется сюда по голубому трубопроводу с помощью вакуумного насоса.


Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В качестве испарителя используется половина старого масляного бака...


...а источником тепла являются дрова. Внешне выглядит не очень, но все это помогает производить вкусный кленовый сироп.


Сахар в процессе не добавляется. Поскольку древесный сок на 96% состоит из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов.


Когда содержание сахара в сиропе доводится до 60%, сок фильтруют и уносят в помещение. Там на плите сироп опять варят до тех пор, пока содержание сахара не достигнет 66%, после чего сироп еще раз фильтруют и упаковывают по бутылкам.


Это первая полученная в 2018 году продукция. В среднем из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

Смотрите также: Как делают саке в Японии

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Канада, деревья, производство, сироп, сок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments