BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

6 вещей, которые поразили жительницу Новосибирска, переехавшую в Англию

Пользовательница Pikabu под ником SweetSummer около трех лет живет в Британии, неподалеку от Лондона. Истории этой сибирячки о жизни в Туманном Альбионе собрали уже немало подписчиков, и мы тоже не остались равнодушными.




Когда попадаешь в новое место, то со временем ко всему привыкаешь и уже мало чему удивляешься. Уроженка Новосибирска SweetSummer эмигрировала из России в начале 2015 года, после того как ее любимый человек сделал ей предложение и забрал их с сыном-подростком к себе в Англию. Ее впечатления о жизни на новом месте — попытка поделиться впечатлениями, но никак не сравнение, где хуже или лучше жить. Далее — слова автора.

1. Стоимость сигарет

Я была шокирована, когда решила пополнить свои запасы сигарет. В среднем цена была выше, чем в России, в 10 раз! Но, насколько я знаю, это норма для Европы — быть курильщиком тут дорого.


Пачки Marlboro на 10 и 20 штук

Многие покупают табак, бумагу и фильтры отдельно и крутят сами, выходит дешевле.





Дизайн упаковок сигарет недавно поменяли, добавили еще больше устрашающих и неприятных картинок.



Может, сейчас что-то еще изменилось, я уже 5 лет как не курильщик и не слежу за этой индустрией.

2. Общественный транспорт

Общественный транспорт в Англии дорогой. Проезд по нашему городку будет стоить около двух фунтов на взрослого за поездку, абонемент на день — 4,6 фунта, на месяц — 61 фунт, а на год — 610 фунтов (1 фунт = 77,6 рубля).



Двухэтажные автобусы ходят в основном только в крупных городах, метро есть лишь в Лондоне (самое старое в мире), Ливерпуле и Ньюкасле.


Карта метро Лондона

Многие люди ежедневно путешествуют на электричках до работы и обратно. Потратить 4 часа в день только на дорогу тут в порядке вещей. Поэтому большинство автобусов и электричек имеют бесплатный Wi-Fi и розетки для подзарядки телефонов и ноутбуков.


Автобус с Wi-Fi и USB-зарядкой

3. Закаленные дети

Как маму, меня это шокировало очень сильно. Довольно часто можно увидеть детей в холодное время года в одних футболках, шортах. Младенцы в колясках с босыми ногами и без шапок в среднестатистические зимние +5 °C тоже не редкость.



Здесь же упомяну обилие детей нескольких дней от роду в магазинах и других общественных местах. Они прям еще фиолетовые, а мамашки уже вовсю демонстрируют их окружающим.

4. Высшее обучение «в кредит»

Очень удобная схема: государство оплачивает ваше обучение в любом университете (можно добавить и кредит на проживание, если учебное заведение находится в другом городе), а выплата долга происходит после окончания обучения.



Причем не сразу, а как только вы найдете работу и ваш годовой доход превысит 21 тысячу фунтов. И только тогда с вас будут списывать 9% от зарплаты ежемесячно. Через 30 лет кредит аннулируется, неважно, выплатили вы его или нет. Так что если после обучения вы не работали или работали с зарплатой ниже требуемой — считайте, что обучились бесплатно.

5. Тут нет комаров

Совсем. Нигде. Ни в лесу, ни у реки, ни в комнате с открытым окном и включенным светом. Я впервые в жизни смогла насладиться походом за грибами в лес, когда меня не сжирали тучи мошек и прочего гнуса.



Единственное, во что можно влипнуть, — это в паутину, так как пауков тут много. Может, поэтому и нет комаров?

6. Про грибы

Грибы никто не собирает. Ну, кроме русских и поляков. Поэтому конкуренция минимальная — собирай сколько душе угодно. Сезон начинается с июля и длится по декабрь. Есть все, что и в Сибири у нас растет, встречаются и более интересные товарищи.



В процессе сбора грибов нож приходится постоянно прятать, ибо редкие и случайные прохожие не поверят, что это для грибов, могут и полицию вызвать.

6. Природа

Меня очень удивило обилие диких животных в близкой доступности.



Мы живем в 40 минутах от Лондона. И за последний год, никуда специально не выезжая, а просто гуляя по близлежащим окрестностям, я встретила: трех лис (одна из них использовала наш двор в качестве туалета), много-много зайцев, оленя, несколько фазанов, куропаток, парочку павлинов. И я даже не говорю про уток, гусей, лебедей — они тут повсюду, в каждом водоеме.



Помимо диких животных, было непривычно увидеть такое обилие ежевики — она тут растет везде как сорняк: на обочинах дорог, в лесах, в полях. Если в черте города она мелкая и грязная, то в лесу и у рек очень даже хороша. Также с сыном осенью собирали фундук и каштаны на пробу — понравилось.

Смотрите также: «Пофигизм, инфантильные мужчины, матриархат»: почему россиянка не осталась жить в Италии

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Англия, Великобритания, Европа, иммигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В обнимку с легендой

    Редакция Бигпикчи вновь нарыла в фотохостинге Flickr кое-что любопытное: совместные портреты звезд золотого века Голливуда и современных…

  • С легким макияжем

    Фотограф Джен Осборн сделала серию портретов бывших наркоманов из канадского города Ванкувер. Парики, шиньоны и макияж помогают прятать их истинное…

  • Как живут студенты в московских общежитиях

    Чтобы сделать этот репортаж, автор столкнулся с запахом бабушек, прогнившим паркетом 1953 года и парнем, который ходит по коридорам в одних трусах. И…

  • Куда приводят мечты

    Брук Шейден родилась и выросла возле «Страны амишей», крупнейшего поселения представителей этого религиозного движения в округе Ланкастер, штат…

  • Самые громкие акты вандализма

    В музеях проблем всегда хватает, экспонаты с годами лучше не становятся, за ними нужен постоянный уход и реставрация. Но помимо времени есть еще и…

  • История спасения раненого бельчонка

    Один из пользователей социальных сетей по имени Приами поделился трогательной историей спасения крошечного бельчонка. Его бабушка нашла малыша на…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments