BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Откуда взялись северокорейские чирлидерши — самые громкие болельщицы на Олимпиаде

Мало кто ждал северокорейскую группу поддержки на территории их главного врага. В прошлом перед Олимпиадами власти КНДР устраивали теракты и развязывали перестрелки, чтобы испортить торжество Южной Кореи, но в январе 2018 года что-то резко изменилось. Враждующие страны договорились о сотрудничестве на время Игр: по условиям, из Пхеньяна прибыли артисты, музыканты, «демонстрационные команды» спортсменов и группа поддержки.

«Они очень красивые», — сказал корреспонденту The New York Times пожилой житель Южной Кореи, когда впервые увидел северокорейских чирлидерш. Вскоре девушки доказали свою эффектность на трибунах: они пели и выкрикивали вдохновляющие лозунги даже тогда, когда их спортсмены проигрывали с разгромом.

Кажется, что ничего выдающегося в работе чирлидерши нет, но на деле это престижная должность, которая может привести молодых девушек к успеху, если они справятся с жесткими условиями.

TOPSHOT - North Korean cheerleaders atte



299 северокорейских чирлидерш ходят в одинаковой одежде и живут в отеле в полутора часах езды от места проведения Олимпиады. Они ездят на восьми автобусах в сопровождении шести полицейских машин, а после мероприятия возвращаются в свои комнаты, в каждой из которых обычно живут по два человека. Вместе с ними разместились северокорейские репортеры и охранники. В большинстве номеров есть два телевизора с кабельным, однако неизвестно, можно ли чирлидершам смотреть иностранные передачи.



Девушки завтракают отдельно от других гостей и приходят группами по 30 человек, каждую сопровождают двое взрослых мужчин. Болельщицы всегда ходят в две шеренги, а после завтрака строятся и возвращаются в свои комнаты в течение двух минут. Они никогда не ходят одни: на трибуне путь к ним преграждают молчаливые мужчины, которые водят чирлидерш в туалет по группам в специально отведенное время. Несмотря на попытки публики, северокорейские девушки ни с кем не общаются и лишь улыбаются и машут, когда их фотографируют туристы.





На трибуне северокорейские болельщицы в основном выкрикивают стандартные лозунги вроде «Выше нос!» или цитируют строчки из фольклорных песен. Они не обращают внимания на то, чем занимаются на других трибунах: во время соревнования американец сделал своей девушке предложение, вызвав аплодисменты, но северокорейские девушки словно не заметили происходящего и продолжили скандировать: «Мы едины!»





Когда болельщики запели песни американской исполнительницы Аврил Лавин, чирлидерши КНДР завели свой мотив с совершенно другим ритмом. Судя по всему, в группе поддержки есть так называемые заводилы, за которыми повторяют остальные девушки. Это стало заметно, когда на хоккейном матче против женской сборной Японии перед трибуной чирлидерш встал комик Говард в образе Ким Чен Ына. На какой-то момент девушки оцепенели и продолжили только после того, как двойника отвели в сторону охранники.





Порой чирлидерш КНДР называют «армией красавиц Ким Чен Ына». По словам перебежчиков, правительство отбирает болельщиц по росту, возрасту, семейному прошлому, активности в обществе и интеллектуальным навыкам. Участницы команды должны быть чуть старше 20 лет и выше 160 сантиметров.

Некоторым претенденткам отказывали, если у них были родственники в Японии. Группе поддержки не платят, а на подготовку уходит несколько месяцев, но для молодых девушек это престижная работа и возможность слетать за границу.


Ли Соль Чжу в составе группы поддержки в 2005 году. Фото EPA

Олимпиада в Южной Корее — это первый выход «красавиц» на Олимпиаду. В прошлом они появлялись лишь на Азиатских играх в 2002, 2003 и 2005 году. В последний раз среди чирлидерш оказалась и Ли Соль Чжу — четыре года спустя она выйдет замуж за лидера КНДР Ким Чен Ына.


Сотоварищам Ли Соль Чжу повезло меньше: почти сразу после возвращения на родину с Азиатских игр 2005 года 21 болельщицу арестовали. По словам анонимной перебежчицы, чирлидерши нарушили запрет и рассказывали знакомым в Северной Корее о том, что видели в Южной.


В разговоре с Би-би-си перебежчица из КНДР Хань Сэо-Хээ сообщила, что красивые чирлидерши — это способ северокорейских властей завоевать репутацию в мире. Во время обучения им регулярно напоминают, что они не должны удивляться миру, который увидят за границей, и всегда должны помнить о родине и могуществе своего лидера. Неизвестно, кто именно отбирает девушек в команду, но во время работы Сэо-Хээ как минимум один раз встречалась с тогдашним правителем страны Ким Чен Иром. Это наводит на мысль, что болельщицы находятся близко к правящей партии и при желании могут поговорить с ними.

Смотрите закулисье Олимпиады от одного из лучших спортивных фотографов России Марии Плотниковой в нашем инстаграме и телеграме.

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: #bnr, Олимпиада 2018, Северная Корея, болельщицы, девушки, чирлидерши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments