BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

На Иртыше при 30-градусных морозах не замерзает вода, и никто не знает почему

На реке Иртыш в конце 2017 года образовалась полынья, привлекшая внимание экологов: участок реки не замерзал даже в 30-градусные морозы. Житель Омска Роман Ковалев создал сайт «Днище», отсчитывающий время с момента образования полыньи — к 14 февраля уже 73 дня. Минприроды утверждает, что в реку ничего не сбрасывают, но точная причина аномалии все еще неизвестна.

dnische zag


«Сайт показывает, сколько дней мы не понимаем, что происходит с Иртышом. Сделан он под впечатлением от ситуации и в целях привлечения внимания: "Алло-о! У нас тут неведомая хрень с рекой происходит!"»


4 декабря эколог Сергей Костарев обратил внимание на то, что участок Иртыша возле моста не замерз.

https://instagram.com/p/BcROKgoAC6J


https://instagram.com/p/BcROKgoAC6J


Через две недели Костарев заметил, что от реки идет пар.


https://instagram.com/p/Bc1Zb4pgZC_


Вместе с экологом за полыньей начали следить омские СМИ, а прокуратура Омской области начала проверку, но результаты пока неизвестны. Журналисты, блогеры и просто неравнодушные горожане стали выдвигать догадки о том, откуда взялась полынья. Гидротехник Василий Фисенко предположил, что выше по течению в реку сбрасывали горячую воду, другие подозревали сброс химических отходов.



На сайте «Днище» сказано, что в Иртыше (а именно в стоках ливневки) в четыре раза превышена предельно допустимая концентрация солей аммония, а в 2015 году в Омске бесследно исчезли ядовитые отходы, направленные туда из Нижнего Новгорода на захоронение. Также автор сайта утверждает, что в реке регулярно ловят «странных рыб, облик которых вызывает опасение».



«Друзья, помогите решить социально значимую задачу из теплофизики. Дано: 100 тысяч кубов воды. Температура среды –20 градусов. Сколько нужно тепла (в гигакалориях), чтобы вода не замерзала. Можно еще время учесть: в течение 15 минут весь объем обновляется (начальная температура на входе +4 градуса)».

Сергей Костарев


7 февраля Минприроды назвало свою версию событий: из-за того что вода проходит через опоры моста, образуются завихрения. Замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко даже заявил, что сам нырнет в реку и проверит, сбрасывают ли туда что-нибудь. Правда, чиновник подтвердил, что образование на реке не совсем природное: на него мог повлиять техногенный фактор в виде моста.

«Исследования еще не проводились, что стало причиной образования полыньи. На все вопросы водолазы ответят после погружения. Точно это не вполне природное происхождение. Здесь есть техногенные факторы — мост, также будет изучен рельеф дна, исследуем водовыпуск. Что касается версии с выбросами, то рядом зафиксирован выброс солей аммония. Но у полыньи он перестает действовать. Это сбросы городского ливневого коллектора, но не стоки промпредприятий».

Александр Матненко


Вместо замминистра в полынью 9 февраля спустились водолазы, но не обнаружили там ничего странного.

В чем дело, до конца непонятно. Некоторые специалисты сошлись на мнении, что вода не замерзает от естественных факторов: там, где течение встречается с мостом, образуется турбулентность. Матненко отметил, что подобных промоин в черте города три и все они возле мостов. Есть предположение, что виноват еще и подъем дна реки: вместе с мостом он вызывает завихрения воды, теплые нижние слои поднимаются и топят лед.

Правда, донный рельеф еще не изучали детально (хотя Матненко на этом настаивал): возможно, подъема и нет. Специалисты сочли, что погружение слишком рискованно: в реке низкая видимость, а неопознанные объекты могут быть опасны для жизни водолазов. В итоге изучение дна решили отложить до ледохода и проведут его с помощью локатора.

Смотрите также: Инопланетные монстры из глубин: моряк из Мурманска продолжает пугать соцсети снимками пойманных рыб

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Иртыш, Омск, Россия, загадка, мороз, река, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments