BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Как апаши, французские гопники начала XX века, повлияли на мировую культуру

В начале ХХ века Париж терроризировали банды апашей, которые попали в заголовки всех газет Европы и стали самой обсуждаемой темой. Эти люди были несносными, агрессивными и опасными преступниками и при этом умудрились значительно повлиять на культуру того времени: изобрели собственный язык, оружие, татуировки, а также танец и моду.




Кто такие апаши


Типичный апаш в представлении добропорядочных граждан

Апаши были криминальной субкультурой парижских предместий в так называемую Прекрасную эпоху. Этот период длился с последних десятилетий XIX века вплоть до начала Первой мировой. Главными приметами того времени было появление кино и множества автомобилей, уличных кафе и бульваров, взлет наук и инженерии. По иронии общее развитие затронуло не только все общество, но и его темную, криминальную сторону.


Типичный апаш с подругой

С какого-то момента простая гопота с окраин Парижа тоже потянулась к культуре, их больше не устраивала роль обыденных бандитов и огородного пугала для добропорядочных граждан. Хулиганы хотели видеть себя романтиками, безумными и неистовыми джентльменами удачи. И тогда они негласно провели то, что теперь принято называть ребрендингом.

В то время появилось кино, и в Париже гремело шоу Буффало Била с индейцами, ковбоями и прочей атрибутикой Дикого Запада. Понятно, что во время этого шоу будущие апаши занимались тем, что чистили карманы зрителей и выслеживали жертв для ограбления. Но зрелище так запало в душу простым околокриминальным пацанам, что они полностью сменили внешний вид и повадки.





Банды молодых грабителей, воров и дебоширов начали называть себя «апаши», то есть «апачи», но на французский манер. В моду вошли жеваные колышущиеся на ветру рубахи с широким открытым воротом и яркие шарфы-повязки на горло. Кроме того, настоящему апашу, стремящемуся быть модным, просто необходима была крутая кепка и начищенные до зеркального блеска остроносые штиблеты. Почему-то считалось, что именно так выглядели настоящие американские индейцы.


Апаши в естественной среде обитания

Апаши считали себя наследниками апачей не только в моде, но и в отношении к жизни. В какой-то момент они действительно заигрались в индейцев и начали видеть себя эдакими городскими партизанами и гордыми первобытными воинами, которые борются с этим проклятым миром буржуа, круассанов и автомобилей.

Настоящие хардкорные и непримиримые апаши начали делать себе татуировки на лицах, нападать на полицейских и грабить прохожих средь бела дня. Это считалось очень крутым и достойным занятием для любого пацана с окраин. Их становилось все больше, их культура развивалась, они выдумали свой собственный язык, который был совершенно непонятен посторонним, переименовали собственные районы по образу Дикого Запада и начали придумывать друг другу клички на индейский манер.


Оружие апашей

Оружие — отдельная тема у апашей. Многие из них активно промышляли грабежом, и поэтому ножи, дубинки и кастеты считались предметом гордости и часто украшались — опять-таки, словно у индейцев. Оружию могло даваться какое-нибудь романтичное имя вроде «Жюстин» или «Проламыватель черепов», хотя это уже больше тянет на газетную утку.


Револьвер-апаш

Самое же интересное их изобретение — это универсальное орудие разбойника, которое так и называется — апаш. Оно представляет собой револьвер без ствола, совмещенный с кастетом и откидным ножом. Как нетрудно догадаться, приспособление оказалось полнейшим дерьмом: оно было одновременно плохо и как огнестрельное, и как холодное оружие. Пистолет вообще имел дурную привычку разряжаться прямо в штанах у обладателя, причиняя серьезный ущерб вплоть до полного отстреливания гениталий. Короче говоря, револьвер-апаш стал примером оружия, которое гораздо опаснее для хозяина, чем для его противников.

Танец апашей



Обратите внимание, что многие движения один в один как в реслинге. Похоже, апаши повлияли и на современный реслинг тоже

Кроме своего оружия, стиля, идеологии и татуировок, апаши создали и свой собственный уникальный танец, который отражал всю их суть. Считается, что изначально танец-апаш рассказывал об истории отношений между сутенером и его подопечной. Однако с какого-то момента он начал символизировать чувства мужчины и женщины вообще, разумеется, с точки зрения самих апашей.



Танец изображает ни много ни мало драку между мужчиной и женщиной. Танцор лупит свою партнершу как сидорову козу, таскает за волосы, кидает об пол со всей силы, угрожает ей смертью за то, что она была неверна. Партнерша, в свою очередь, пытается утихомирить его, уйти от удара и воззвать к чувствам. Впрочем, иногда женщина побеждает мужчину и жестоко избивает его.

Для стороннего наблюдателя танец-апаш выглядит как настоящая драка. В «Огнях большого города» с Чарли Чаплином был очень трогательный момент, когда, увидев такие пляски, главный герой решает, что женщину действительно бьют, и самоотверженно вмешивается, пытаясь спасти ее.

Конец апашей


Драка с полицией — типичный вечер пятницы для апашей

К 1910-м годам расплодившиеся по всей стране апаши настолько взбесили граждан и народ, что с городскими индейцами решили покончить раз и навсегда: полиция и даже армейские части громили притоны и забивали участки до отказа любым, кто хотя бы немного похож на апаша. Характерная кепка или шарф на горле могли стать поводом для жестокого избиения полицейскими дубинками. А когда в 1914-м началась Первая мировая, отловленные апаши быстро пошли на пушечное мясо в траншейной войне.

Само собой, расправа с апашами не искоренила преступность, а лишь уничтожила одну-единственную криминальную субкультуру. Парни в кепках и ярких шарфах исчезли с улиц Парижа, но остались в культуре Европы навсегда. К примеру, появилось так называемое «Общество апашей» — клуб знаменитых и новаторских деятелей искусства, в который входили Морис Равель и Стравинский, например. Вообще, называться в честь маргинальных групп — это какая-то фишка тех лет, вспомните хотя бы «Общество ассасинов», к которое входили Дюма и Бодлер.


Сатира тех лет: апаш-гигант и полицмейстер, который не может с ним справиться

Танец апашей стал основой для танго и даже танцевальных движений в рок-н-ролле, а словом «апаш» до сих пор называют фасон рубашки с широким открытым воротом. Но главное, эти французские гопники стали прообразом многих последующих субкультур. Фактически они стали первой современной молодежной субкультурой. А ведь началось все с простой игры в индейцев.

Смотрите также: Ультимативный гид по гопникам разных стран

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Франция, гопники, история, преступники, субкультура, хулиганство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments