BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Истории россиян, создавших семью после 50 лет

В России «перезрелые» браки сложно назвать общепринятыми: боязнь показаться смешными в глазах окружающих удерживает многих бабушек и дедушек от создания новой семьи. Между тем союз двух пожилых людей, возможно, уже не восторженная любовь, но еще одна возможность почувствовать себя нужными и ценными, мощный стимул к активной и долгой жизни. Фотограф Ярослава Тарасова запечатлела немолодые пары и записала их истории.

Официальный сайт фотографа Ярославы Тарасовой.

after50-04-800x536



1. Ольга Александровна Орлова (63 года) и Сергей Владимирович Петров (65 лет) познакомились в частном пансионате для престарелых.

Пожилые люди переехали сюда по собственному желанию, чтобы не стеснять родных и не отягощать их заботой. Большинство попадающих в пансионат стариков уже не могут свободно передвигаться, некоторые с трудом разговаривают. Поэтому у пары почти нет друзей. Зато много свободного времени, которое пожилые люди проводят вместе: беседуют, читают книги и играют в настольные игры.


2. Валентина Михайловна Кабанихина (75 лет) и Михаил Николаевич Синельников (66 лет) познакомились на танцах «Для тех, кому за 50».

«Мишель мне сразу понравился, он добрый, заботливый и, в отличие от моего первого мужа, не ревнивый», — говорит Валентина Михайловна. Михаил Николаевич пишет стихи, часто посвящая их супруге.


3. Мария Андриановна Величко (60 лет) и Николай Александрович Кривохиженко (66 лет) познакомились на работе.

«Мы встретились в 2008 году. Когда в первый раз гуляли по набережной, Николай Александрович принес мне огромный букет алых роз, а я в тот вечер даже стеснялась перед ним курить. С этой встречи поняли, что будем жить вместе», — поделилась Мария Андриановна.


4. Галина Ивановна Чунина (75 лет) и Алексей Алексеевич Гордиенко (73 года) познакомились в 1959 году в городе Благовещенске на Дальнем Востоке. Тогда оба учились в геологоразведочном техникуме. В 1960 году их пути разошлись, но молодые люди продолжали вести переписку. В 1967 году Галина Ивановна вышла замуж, и с тех пор общение между ними прервалось.

Спустя 47 лет Галина Ивановна нашла Алексея Алексеевича в социальной сети «Одноклассники», позже он переехал к ней в Санкт-Петербург из украинского города Бердянск, где жил с сыном.


5. Ида Васильевна Авксентьева (81 год) и Юрий Иванович Никифоров (77 год) познакомились 14 лет назад в городе Зеленогорске Ленинградской области, где Ида Васильевна когда-то любила проводить время с покойным ныне мужем. Она сидела в придорожном кафе, когда ее увидел Юрий Иванович. Сейчас супруги живут в пансионате для престарелых «Красная звезда» под Зеленогорском.


6. Елена Ивановна Прошина (61 год) и Владислав Викторович Никуленко (69 лет) познакомились весной 1973 года в электричке. Оба каждый день ездили из Сестрорецка (Ленинградская область) в Санкт-Петербург на учебу и работу. Владислав Викторович долгое время наблюдал за Еленой Ивановной, но стеснялся подойти. Девушка заметила заинтересованные взгляды и решилась подойти сама. После нескольких месяцев встреч Владислав Викторович сделал ей предложение, она обещала подумать, но потом молодые люди поссорились и расстались. Встретились они спустя 20 лет, а позже поженились втайне от родных.


7. Наталья Иосифовна Алексеева (66 лет) и Анатолий Иванович Алексеев (76 лет) познакомились в государственном интернате для престарелых и инвалидов, где живут до сих пор. Наталья Иосифовна потеряла зрение в три года, Анатолий Иванович — слабовидящий.

Оба попали в интернат не по своей воле. Женщину определила сюда сестра, отказавшаяся ухаживать за инвалидом. Анатолия Ивановича лишил квартиры и оставил без денег сын. Раньше пара любила гулять в соседнем парке, но в последние годы Наталье Иосифовне стало трудно ходить, поэтому они почти все время проводят на территории интерната.


8. Николай Константинович Николаев (85 лет) и Валентина Александровна Дылдина (75 лет) познакомились в частном пансионате «Петровские мельницы» в Красном Селе под Санкт-Петербургом.

Оба обижены на родных, которые не захотели ухаживать за стариками и отправили их в дом престарелых. Валентина Александровна страдает потерей памяти, она почти не помнит своего прошлого, передвигается с трудом. Николай Константинович заботится о жене, сопровождает и поддерживает ее: «Она хорошая и добрая, я ее люблю. Возможность заботиться о ком-то на старости лет, быть нужным поддерживает меня и дает смысл жизни».


9. Нина Алексеевна Шумская (89 лет) и Валентин Власович Паутов (89 лет) познакомились в детстве — оба жили в Туркмении, но в те годы мало общались. Нина Алексеевна стала оперной певицей, Валентин Власович — драматическим актером. Они встретились снова в возрасте 69 лет в Санкт-Петербурге, в доме ветеранов сцены, и через некоторое время создали семью.


10. Генрих Захарович Любинский (82 года) и Александра Николаевна Зарецкая (70 лет).

«Наше знакомство — это один шанс на пять миллионов. Я считаю чудом, что я встретил женщину, которая предназначена именно мне. Мы встретились у общей знакомой, к которой я приходил в гости очень редко, а Александра Николаевна была у нее лишь раз. Тогда и влюбился. Мне невероятно повезло, не каждому хватает жизни найти свою вторую половину», — говорит Генрих Захарович.

Смотрите также: 6 жен знаменитостей, которые выглядят не как жены знаменитостей

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: брак, возраст, жена, муж, пара, пожилые люди, старость, супруги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments