BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

«Психи не взрываются»: как снимали культовый фильм «От заката до рассвета»

«От заката до рассвета» никогда не был фильмом первой обоймы: он не занимал умы широких слоев кинонаселения, не изучался критиками, не взрывал бокс-офис. Но те из нас, кому эта кровавая свистопляска пришлась по вкусу, навсегда сохранили фильм в своем сердце.

По случаю 22-й годовщины со дня премьеры предлагаем воздать этой вампирской вакханалии по заслугам и приглашаем вас за кулисы ее создания.

9


Сценарий в обмен на ухо


Квентин Тарантино и его бешеные псы. Кадр со съемок.

История создания «От заката до рассвета» начинается в 90-х и напрямую связана с дебютным фильмом Квентина Тарантино «Бешеные псы», а точнее, со встречей, которая состоялась на его съемочной площадке.

В далеком 1992-м к работе над «Псами» Квентину удалось привлечь Роберта Куртцмана — мастера визуальных эффектов, который трудился над лентами «Хищник», «Кошмар на улице Вязов III», «Зловещие мертвецы II», «Фантазм II» и «Хэллоуин IV». Как известно, Тарантино испытывает благоговение перед подобного рода кинопродукцией (все благодаря своей видеопрокатной молодости), а потому заполучить в свое распоряжение подобного спеца было для него делом принципа. Если хотите, киноманским пунктиком.


Куртцман и Инглунд на съемках фильма «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна».

Правда, возникает вопрос: где в «Псах» мог понадобиться мастер практических эффектов?

В сцене с отрезанием уха, которое изготовил именно Куртцман. Работенки для столь опытного умельца, видимо, было на пару часов, потому в титры фильма он попросту не попал. За Тарантино закрепился должок, за которым Куртцман явился 2 года спустя, когда на экраны вышло «Криминальное чтиво». Критики и зрители тогда носили Квентина на руках, и ушных дел мастер резонно посчитал, что уже достаточно горячо, чтобы ковать из должка профит.


На съемочной площадке фильма «Криминальное чтиво».

И придумал он вот что. Куртцман имел в загашнике собственноручно сочиненную коротенькую историю о вампирах, которую хотел развить в полноценный сценарий фильма. Ну а Квентину выпала обязанность этот самый сценарий написать. В уплату долга.

Так благодаря уху и родился сценарий «От заката до рассвета» авторства Квентина.


Режиссер Ренни Харли со Сталлоне и Рукером на съемках «Скалолаза».

К проекту тут же стали проявлять интерес весьма успешные режиссеры, среди которых были Тони Скотт и Ренни Харлин. Да, тот самый Харлин, который когда-то снимал весьма недурственные боевики: отличный триквел «Кошмара на улице Вязов», годный второй «Крепкий орешек» и нетленный «Скалолаз» — именно его рук дело. Сценарием, судя по всему, был весьма доволен и сам Тарантино, собиравшийся занять режиссерское кресло.

Но вскоре Харлин и Скотт самоустранились. А Тарантино, написавший одну из главный ролей под себя, все же решил сосредоточиться на актерстве. Потому у руля проекта он поставил своего друга и коллегу Роберта Родригеса.

Подбор актеров


Фото со съемок «От заката до рассвета».

С ролью одного из братьев Гекко — Ричи — было все понятно сразу: его роль под себя написал сам Тарантино. Согласитесь, не каждый день удается сочинить и воплотить на экране образ отъявленного мерзавца. А вот роль второго брата — Сета — мог сыграть кто-то из уже полюбившихся Тарантино актеров, с которыми он работал в своих предыдущих фильмах. В числе претендентов значились Тим Рот, Джон Траволта, Майкл Мэдсен, Стив Бушеми и Кристофер Уокен. К сожалению, все они уже были заняты на других проектах.


Джордж Клуни в роли Дага Росса в сериале «Скорая помощь».

Кадровое решение было найдено в необычном месте: в больнице. Тарантино вспомнил, что годом ранее на съемках эпизода сериала «Скорая помощь» (если что, 24-я серия первого сезона) он поработал с молодым актером Джорджем Клуни, который очень даже подходил на роль Сета. В его назначении на роль Квентин еще видел и забавную иронию: актер, который еще недавно спасал людей в роли врача скорой помощи, мог стать тем, кто людей в эту самую больницу отправлял бы. То ли других кандидатов больше не было, то ли Квентину и впрямь понравилась идея с превращением врача в палача, но главную роль таки получил Клуни, и для него это стало первой главной ролью в голливудском фильме.

Не менее интересна история попадания в проект Сальмы Хайек, роль которой была хоть и небольшой, но очень яркой.


Сальма Хайек и Антонио Бандерас в промофотосессии фильма «Отчаянный».

Хайек попала в поле зрения Квентина после фильма «Отчаянный», где мексиканская красавица сыграла с Антонио Бандерасом. И пускай в «От заката до рассвета» ее партия была куда скромней, Тарантино видел в роли соблазнительной танцовщицы именно ее. Он даже изменил имя этой героини именно под Хайек. В сценарии ее звали Death Blond («Смертоносная блондинка»), и с заочным утверждением на роль жгучей брюнетки Сальмы возникла объективная необходимость выбрать что-то иное. Квентин остановился на зычном Santanico Pandemonoium. Не поверите, но это имя — название мексиканского треш-фильма ужасов «Кромешный ад сатаны», в оригинале звучащее как раз Santanico Pandemonoium.

Как ни странно, ни эксклюзивный выбор на роль именно Хайек, ни героические ретропоиски запоминающегося имени для персонажа не соблазнили Сальму: получив предложение сыграть в ленте, актриса его быстренько отвергла. И все из-за панической боязни змей.

Но в своем желании заполучить именно Хайек Квентин был просто непреклонен. Не желая мириться с отказом, он решил пойти на хитрость и заявил актрисе, что свои права на роль Сантанико заявляла сама Мадонна, с которой Квентин и Родригес работали в ленте «Четыре комнаты». Хайек была заинтригована: не каждый день удается обставить саму королеву поп-сцены. Предложение она приняла и, чтобы уверенно смотреться во время танца с питоном на плечах, прошла двухмесячные курсы терапии по преодолению герпетофобии.


Сальма Хайек в образе Сантанико Пандемониум.

К слову, о танце. Если змеиной терапии Сальма посвятила целых два месяца, то постановке танца — ни минуты. Да-да, вся сцена стриптиза — сплошная импровизация. Такой же вольный подход Родригес использовал 10 лет спустя в «Городе грехов»: танец Альбы тоже полностью сымпровизирован.

Но, разумеется, были и те, кого ни искать, ни уговаривать не нужно было. Для Харви Кейтеля, исполнившего роль отца Джейкоба, это был уже третий совместный с Тарантино проект. А Дэнни Трехо и Чич Марин (исполнивший в ленте три роли) — и вовсе стали талисманами Родригеса. Начиная с «От заката…» они появляются практически в каждом его фильме.

Отсылки


Эдгар и Алан Фроги, кадр из фильма «Пропащие ребята» (1987).

Начнем с фамилии главных (анти)героев — братьев Гекко. «Гекко» дословно переводится как «геккон». Возможно, не слишком умно, но желание запрятать в фильм отсылку к любимым фильмам куда важней. Ведь братья Гекконы были названы в честь братьев Фрогов/Лягушей из «Пропащих ребят»: культового вампирского фильма 1987 года.

Нашлось в ленте место и Джону Карпентеру. Будучи большим поклонником фильмов этого режиссера, Роберт Родригес запрятал пасхалочку на его фильм «Нападение на 13-й участок». Сын проповедника, сыгранного Харви Кейтелем, носит футболку с надписью Precinct 13 — «Участок 13».


Марлон Брандо в образе полковника Куртца.

Косвенное влияние на ленту оказал и титанический «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. По словам Роберта Родригеса, интерьер злосчастной забегаловки «Крученая титька» вдохновлен обителью полковника Куртца. Кстати, построили это чудное заведение с нуля в калифорнийской пустыне.

А вот эта пасхалочка — прямо любимая. Помните, как Сет выскочил ненадолго купить чего-нибудь поесть, а Ричи остался в номере придорожного мотеля один и зверски убил заложницу? В общем, Клуни купил не что иное, как бургеры Big Kahuna. Те самые бургеры, которые ел Джулс в «Криминальном чтиве». Что очень красноречиво намекает на то, что герои обоих фильмов живут в одной кинематографической вселенной.


Том Савини на съемках «Пятницы, 13-е» (1980).

Но, пожалуй, главным гик-достижением тандема Родригеса и Тарантино можно считать привлечение на площадку настоящих икон фильмов 70-х и 80-х. Это и Том Савини — признанный гуру визуальных эффектов, работавший над «Пятницей, 13-е» и зомби-фильмами, сыгравший Секс-Машину.


Джон Саксон и Хэзер Лангенкамп, кадр из «Кошмара на улице Вязов».

И Джон Саксон (сыгравший агента ФБР). Его Квентин и Роберт боготворили благодаря картине «Выход дракона» с Брюсом Ли (ну а мы знаем его по роли отца Нэнси в фильме «Кошмар на улице Вязов»).


События «От заката до рассвета: Кровавые деньги Техаса» происходят параллельно с первым фильмом.

Выйдя на экраны в январе 1996 года, «От заката до рассвета» не стал кассовым хитом: в прокате тогда царствовали «Джуманджи» и «12 обезьян», и на долю вампиров выпали жалкие 25 миллионов долларов.

Но тот потрясающий стиль и атмосфера, колоритнейшие герои и ураганный темп не могли оставить равнодушными ценителей. Лента заработала восемь номинаций на премию «Сатурн», выиграв статуэтку в категории «Лучший фильм ужасов». С течением короткого периода времени картина снискала армию преданных поклонников: это был хоть и не оглушительный, но все-таки успех.

Разумеется, все мало-мальски успешное подвергается сиквелизации. Правда, «От заката…» несколько нарушило шаблон. В 1998-м картина разжилась мидквелом «От заката до рассвета: Кровавые деньги Техаса» (главную роль в котором сыграл Т-1000 Роберт Патрик), а еще через год — приквелом «От заката до рассвета: Дочь палача».

А вот настоящее продолжение вышло в 2001-м, и это был шутер с видом от третьего лица. В игре «От заката до рассвета» игрок становится участником событий, которые происходят сразу по окончании фильма 1996 года. По сюжету, Сет Гекко был схвачен и заперт в тюрьме-танкере, дрейфующем у побережья Орлеана. Ведомые местью, на судно проникают вампиры, и Сету нужно продраться к свободе через орды кровопийц.

На «Метакритике» игра удостоилась оценки 58/100. Выше среднего.


Сантанико Пандемониум образца 2014 года.

А спустя 10 лет история о вампирах ожила на телевидении: 11 марта 2014-го состоялась премьера пилотного эпизода многосерийного «От заката до рассвета», которую по собственному сценарию поставил Роберт Родригес. В целом телеадаптацию встретили хоть и без восторгов, но тепло. На Rotten Tomatoes у сериала 78 положительных оценок из 100.



Смотрите также: 10 самых впечатляющих хорроров 2017 года

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: вампиры, кино, съемки, ужасы, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments