BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Новая жертва «горы-убийцы»: драматичная история спасения альпинистов, финалом которой стала трагедия

Поляк Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и француженка Элизабет Револь (Elisabeth Revol) предприняли попытку покорения одной из труднейших вершин мира — Нангапарбат. Причем поляк пытался покорить вершину уже седьмой год подряд. Во время восхождения у альпинистов возникли трудности, и на помощь к ним вышла спасательная команда других альпинистов, выполнявших подъем на гималайский пик Чогори.

123




Мацкевич и Револь совершали восхождение вдвоем в альпийском стиле, то есть с минимальным снаряжением и без кислородного оборудования. Ситуацию осложняли еще и погодные условия: сильный ветер и температура в районе минус 40 градусов. Однако альпинисты решили продолжить штурм вершины 25 января 2018 года.

26 января Томаша и Элизабет видели из базового лагеря на высоте около 8000 метров, написали в Mountain.ru.

«Если у них все получится, а мы на это очень надеемся, Элизабет Револь станет второй женщиной, покорившей восьмитысячник зимой. Пока зимой на вершине восьмитысячника стояла только одна женщина — в 1993 году швейцарская альпинистка Марианн Шапюиза поднялась на Чо-Ойю».


В этот день поступили плохие новости: у Мацкевича началась высотная болезнь и снежная слепота.

«Плохие новости с Нангапарбат. Утром Асгар Али Порик сообщил, что видит Элизабет и Томаша на 7400. Томаш, судя по всему, поймал горную болезнь со снежной слепотой. В данный момент готовится французско-польская операция по спасению. Четверо альпинистов с аварийно-спасательным оборудованием и кислородом готовы выдвинуться прямо сейчас».




На подмогу отправились четверо альпинистов, которые в это время покоряли гималайский пик Чогори, также известный как К2. Они находились в 200 километрах от Нангапарбат. В спасательную группу вошли альпинисты Денис Урубко, Адам Белецки, Петр Томала и специалист по горной медицине Ярослав Батор. Информация об Элизабет была противоречивой. Сначала сообщалось, что она осталась с Томашом, а затем поступила информация о том, что француженка помогла мужчине устроиться на высоте 7280 метров и начала самостоятельный спуск.

«Команда К2 собрана на спасы. У нас кислород, аптечка, куча акклиматизированных сильных ребят. Вопрос с оплатой вертолета решается, организован сбор средств, но сегодня уже точно не полетят, поздно. Кто полетит, решает Белецки», — сообщил Урубко.


Сообществу альпинистов удалось собрать 56 тысяч евро на оплату вертолетов. За спасательной операцией следил в своем твиттере журналист Вадим Пшещлицки.









27 января стало известно о том, что Элизабет жива, но сильно отморозила пальцы на левой ноге. В 16:50 группу спасателей высадили на высоте 4850 метров. Несмотря на темноту, команда приняла решение начать восхождение к француженке. В 1:50 поступила информация о том, что на высоте 6700 метров Револь была обнаружена и удалось обеспечить ее спуск. Девушка получила обморожение, но ее жизни ничего не угрожало.








«Спасение Томаша было признано невозможным. Погода и высота не оставляют никаких шансов. Попытка такой операции ставит под угрозу жизнь самих спасателей, а они и так уже сделали невозможное. Это очень тяжелое решение, мы все скорбим. Наши мысли посвящены родным и друзьям Томаша. Мы плачем вместе с вами».


28 января сообщили о том, что другой вертолет предпримет попытку подняться на высоту 7200 метров, туда, где остался Томаш. Но вылет был отменен из-за погодных условий. В Польше у Томаша осталось трое детей.

Смотрите также: Мэллори, Ирвин и другие вечные пленники Эвереста

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: альпинисты, восхождение, гибель, горы, смерть, спасение, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments