BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Как устроен супермаркет Amazon, где нет ни продавцов, ни кассиров

На неделе в американском Сиэтле компания Amazon открыла офлайн-магазин, который, судя по всему, станет первым звеном революции в мире розничной торговли. Чтобы попасть в супермаркет, получивший название Amazon Go, покупатели на входе прикладывают к турникету смартфон с QR-кодом из приложения. А потом начинается самое интересное.






Площадь торгового зала невелика — 167 квадратных метров, на полках разложены привычные продукты питания. Но нигде не видно ни продавцов, ни кассиров. Есть только консультанты, которые помогают сориентироваться и проверяют документы на покупку спиртных напитков. Без консультанта тут и правда сразу не понять, что к чему.





В Amazon Go нет тележек. Покупатели сразу складывают продукты в брендированные сумки и с ними же уходят домой. Каждый взятый с полки товар автоматически заносится в список покупок в онлайн-аккаунте клиента. Стоит поставить его обратно, и программа вычеркнет позицию из виртуальной корзины. На выходе человек вновь прикладывает смартфон к считывающему устройству и моментально оплачивает покупки. Никаких очередей на кассах.





Amazon особенно не распространяется о том, как работает этот хитрый механизм. Судя по сотням небольших камер, плавающих под потолком, технология основана на принципах компьютерного зрения. Это означает, что программа отслеживает абсолютно все товары в магазине, и для этого не требуется прикреплять к каждой шоколадке чип или приклеивать штрихкод.



Появление такого магазина вновь поднимает щекотливую тему. А где, собственно, будут работать люди, когда все вокруг станет автоматизированным? Только в США насчитывается более трех с половиной миллионов кассиров, и им впору забеспокоиться о своем трудоустройстве. Представители Amazon, впрочем, играют на опережение, заявляя, что рабочие места сохранятся. В магазине, помимо консультантов, трудятся повара и мерчендайзеры, раскладывающие товары по полкам.





Смотрите также: Как устроены супермаркеты: хитрости, заставляющие вас покупать

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: amazon, США, магазин, продавцы, товары, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments