BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Меню популярных советских ресторанов и кафе

Кажется, не было в Советском Союзе ничего более мерзкого и отвратительного, чем общепит. Нет, конечно, были и элитные рестораны — «Москва», «Прага» и «Столичный». Или ресторан «Центральный», что находился возле Елисеевского гастронома на улице Горького. Но вот в остальных заведениях было омерзительно до дрожи.

Отвратительное качество еды, приготовленной на гадком армейском комбижире из тухлых продуктов, волшебным образом сочеталось с диким хамством официантов, швырявших в лицо посетителям меню и килограммы презрения. Как не забывают первую любовь, так и каждому жившему в СССР невозможно забыть алюминиевые вилки без зубьев, грязные столешницы, непромытые стаканы, стеклянные конусы с томатным соком, разбавленное пиво и то унижение, с которым ты совал чванливому администратору десятку, чтобы он провел мимо очереди за свободный столик — ведь просто так попасть в советский ресторан было невозможно.

Или вспомните смесь спеси и снисхождения, с которой «блатные» официанты умели ставить клиентов на место: «Телячьей вырезки на гриле нет, только шницель!» Но первая любовь есть первая любовь, и сегодня мы с умилением вспоминаем подробности наших походов «по кабакам», как тайком доливали в графинчики принесенную с собой водочку, как робко приглашали барышень на «медляки». И конечно, с особым умилением мы вспоминаем тогдашние цены советского общепита. Ах, какие тогда были цены!

1280


Представляем вашему вниманию несколько меню популярных в то время заведений.


Кафе «Шоколадница».


Меню ресторана при «Аэровокзале» на Соколе.














Меню кафе «Пингвин».










Меню первого в Москве частного ресторана «Кропоткинская, 36», 1987 год.


Смотрите также: Чем душились в СССР

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: СССР, еда, кафе, меню, рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В обнимку с легендой

    Редакция Бигпикчи вновь нарыла в фотохостинге Flickr кое-что любопытное: совместные портреты звезд золотого века Голливуда и современных…

  • С легким макияжем

    Фотограф Джен Осборн сделала серию портретов бывших наркоманов из канадского города Ванкувер. Парики, шиньоны и макияж помогают прятать их истинное…

  • Как живут студенты в московских общежитиях

    Чтобы сделать этот репортаж, автор столкнулся с запахом бабушек, прогнившим паркетом 1953 года и парнем, который ходит по коридорам в одних трусах. И…

  • Куда приводят мечты

    Брук Шейден родилась и выросла возле «Страны амишей», крупнейшего поселения представителей этого религиозного движения в округе Ланкастер, штат…

  • Самые громкие акты вандализма

    В музеях проблем всегда хватает, экспонаты с годами лучше не становятся, за ними нужен постоянный уход и реставрация. Но помимо времени есть еще и…

  • История спасения раненого бельчонка

    Один из пользователей социальных сетей по имени Приами поделился трогательной историей спасения крошечного бельчонка. Его бабушка нашла малыша на…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments