Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

Пакеты с деньгами и чай в сорокоградусную жару: вся правда про жизнь в Узбекистане

Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов приводит примеры бывшей союзной республики, в которой до сих пор говорят по-русски, при этом является воплощением восточного колорита.

beefaeba32e27f166b82a94f2a0a85b0


Вы находитесь в Узбекистане, если...


1. Обменивать деньги вы ходите с пластиковым пакетом или рюкзаком, загрузив затем туда пачки, словно в банкомат. И это еще хорошо, поскольку раньше для подобной экспедиции понадобился бы багажник автомобиля. Самая крупная купюра в Узбекистане — 50 000 сум, то есть примерно 360 российских рублей. Причем, на обмен вам дадут «десятки», либо и вовсе «пятерки».

Еще пять лет самой большой купюрой была одна (!) тысяча сум: унести сразу все узбекские деньги, полученные за 10 000 российских рублей, было практически непосильной задачей. Кошельки в стране отсутствуют как класс: ни в один бумажник (даже если он резиновый) столько денег никак не запихнешь. Говорят, квартиры или машины можно купить исключительно за доллары США, иначе для расплаты в национальной валюте придется подгонять к продавцу груженный сумами КАМАЗ.


2. Вы периодически совершаете государственное преступление, меняя деньги на «черном рынке». Прежде в Узбекистане существовало 2 курса валюты — в банках и у уличных менял: последние охотно приобретали рубли в два раза дороже. Банки могли купить валюту у туриста, а вот продать — нет, поэтому желающих избежать криминального обмена было немного. С сентября 2017 года курс уравняли с «черным рынком», но «валютчики» не стали совершать харакири. Если доллар продают/покупают везде одинаково, то российский рубль (официальный курс — 136 сум за нашу «денежку») банки оценивают по-разному — где-то 110, где-то вообще 100. «Валютчики» по-прежнему платят за рубль больше всех, и готовы из рук его рвать. Правда, как уверяют местные, это скоро закончится — «рыцарей рубля и доллара» принялись ловить и штрафовать узбекские милиционеры.


3. Вы понимаете, что просто физически не сможете потратить те деньги, которые привезли с собой. Огромная порция баранины на четырех шампурах (уесться до полусмерти) — 200 рублей, салаты — по 30 рублей, такси на небольшие расстояния по 3-4 километра — 25-35 рублей, сувенирный магнит на холодильник — 37 рублей, дыня на базаре — 20 рублей, поездка из аэропорта в Ташкенте — 230 рублей, если вам лень торговаться. С достопримечательностями тоже есть свой «лайфхак» — служитель старинного медресе или музея иногда шепотом предложит вам заплатить за вход ему лично: с 50-процентной скидкой. Принимать ее, или покупать билет за полную цену, тут посоветовать не могу — это уже ваше дело.


4. Каждый встреченный местный житель рассказывает вам: либо он сам работал в разное время в России, либо там сейчас находятся его родственники. Средняя зарплата в Узбекистане — 5 800 российских рублей (и такое жалованье еще надо как следует поискать), поэтому в среднем 5 миллионов узбеков каждый год находятся на сезонной работе в России (на стройках, водителями маршруток и официантами), многие также едут гастарбайтерами в Казахстан и Турцию. Самые страшные слухи, каковые периодически циркулируют в чайханах страны: дескать, Россия буквально завтра или послезавтра введет въездные визы, поэтому работать станет негде.


5. Вы начинаете различать сорта кураги — сушеных абрикосов. В России курага — она и есть курага, без вариантов. А в Узбекистане разбираются — есть абрикосы, засушенные при помощи «химии» или натурально, в тени или на солнце, и в каждой области республики — свой, особый метод заготовки сухофруктов. То же самое и по поводу самсы — запеченного в глиняной печи (тандыре) пирожка с бараниной.

В Бухаре вам скажут, что самая лучшая самса — их, в Ташкенте снисходительно усмехнутся, а в Самарканде прямо-таки оскорбят бухарскую и ташкентскую самсу (и им за это ничего не будет). То же самое — и плов. В Самарканде плов мастерят так — отдельно рис, отдельно мясо, отдельно морковь. Когда вы попросите все это смешать, на вас посмотрят, как на идиота — «зачем превращать плов в кашу?». Привычный нам плов готовят в Ташкенте и Фергане.


6. Вы целенаправленно везде пьете чай. Он подается в красивых расписных чайниках. Если закажете с лимоном, кусочек, как у нас, не принесут — в чайник щедро режут целый (!) лимон. Чай тут употребляют и в жару, и в холод. Узбекам совершенно непонятно, зачем пить кофе. Поэтому его лучше и не просить. Иначе вам стопроцентно подадут загадочную бурду, каковая не напоминает кофе даже внешне.

В традиции чаепития есть даже свои намеки. Если вам в гостях налили полную пиалу, значит, вам не рады — следует выпить и вежливо откланяться. Если же пиала залита лишь наполовину, то сидите у хозяев и дальше, они вас обожают. Стоит поинтересоваться в Узбекистане — «как же вы пьете чай в сорокаградусную жару?!», как вам со всей прямотой ответят — «ну вы же едите зимой мороженое!».


7. Во многих местах реклама и уличные вывески на кириллице. Приличное количество магазинов и отелей называются по-русски. 70 процентов литературы печатается на кириллице. Даже объявления в мечети для прихожан, приклеенные к двери — на кириллице. Двадцать четыре года назад Узбекистан решил перейти на латиницу, и это получилось не совсем удачно. Большинство людей не захотели ее принять: особенно в кишлаках и маленьких городах, где и на кириллице-то раньше читали с трудом. В итоге, латинице до сих пор не удалось вытеснить «русский» алфавит. По примеру Узбекистана, грядущий официальный переход на прекрасную западную латиницу соседнего Казахстана выглядит полным цирком. Узбеки не могут ее читать, и плохо понимают. То же самое наверняка грозит и казахам.


8. Люди в беседах не критикуют правительство. Это у нас принято сначала во время застолья поговорить о жизни, о женщинах, и потом о политике, разругав в родимую матерь всех и вся. В Узбекистане народ осторожный и медлительный, а также умеющий крайне цветисто отвечать на неудобные вопросы. Президент Ислам Каримов управлял государством железной рукой, и желающие его критиковать долго на свободе не задерживались. Отношение к нынешнему лидеру Шавкату Мирзиееву не очень понятно, в лучшем случае вам расскажут: «он, замечательно работает, хотя у нас подорожало все. А так отлично вообще».


9. Вы привыкли торговаться на каждом шагу. Потому что на базаре, и в такси, видя в вас богатого приезжего из заваленной деньгами (по узбекским представлениям) России, вам называют цену в два раза (если совсем обнаглели), либо на 30 процентов (если обнаглели несколько меньше) выше. Обижаться не надо, такое в стиле восточного поведения, и торговцу скучно продавать товар, если не поторговаться за него от души — это не сказка, а узбекская жизнь. Спокойно снижайте цену, и вы, как говорил первый и единственный президент СССР, придете в итоге к консенсусу. Красноармеец Сухов прав, Восток — дело тонкое.



10. Все вокруг говорят по-русски — с разным уровнем владения, но говорят. В Узбекистане нет такого, как в Прибалтике, чтобы народ в возрасте 18-20 лет не знал ни одного русского слова. «Великий и могучий» преподают в школах: и в Бухаре, и в Ташкенте, и в Самарканде вы увидите играющих на улице детей шести-семи лет, вставляющих в речь русские фразы. Даже когда сами узбеки общаются на родном языке, вы слышите слова «справка», «холодильник», «самолет», «сосиски». В провинции говорят на русском похуже, чем в крупных городах, но это было и во время СССР. В целом же, спустя 26 лет после распада Союза, Узбекистан остается одной из самых русскоязычных республик постсоветского пространства.

Смотрите также: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Азия, Узбекистан, особенности, страна, узбеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments