BigPikcha.ru (b_picture) wrote,
BigPikcha.ru
b_picture

Category:

По стопам Восточного Тимора: кто еще выступал на Олимпиаде под нейтральным флагом

Вчера Международный олимпийский комитет постановил, что сборная России, запятнавшая себя массовыми нарушениями антидопинговых правил, не будет участвовать в Олимпийских играх в Пхенчхане. Нашим спортсменам предложено выступить в Корее под нейтральным флагом (олимпийские кольца на белом фоне). С ним они продефилируют на церемониях открытия и закрытия, а при вручении золотых медалей звучать будет не российский гимн, а гимн МОК. Вспоминаем, кому доводилось пройти через это.




Россия не первая страна, которую отстранили от Олимпиады. Но первая, которую наказали из-за допинга. После Первой мировой войны на Игры по понятным причинам не пустили Германию и ее союзников. В 1948 году эта участь вновь постигла Германию, а также Японию. ЮАР пропустила все Олимпиады в период с 1964 по 1988 год из-за проводимой в стране политики апартеида, а сиднейские Игры 2000 года прошли без Афганистана, где власть захватили талибы.

А теперь о прецедентах с нейтральным флагом.

В 1980 году в Москву не приехали делегации целого ряда западных стран, идеологических противников СССР. Однако отдельные спортсмены могли заявиться под нейтральным флагом. Среди тех, кто решил не идти на поводу у политиков, был нынешний президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коэ. Британский бегун завоевал две медали.

Себастьян Коэ (в центре)



С развалом Союза в странном положении оказалась национальная олимпийская сборная. В итоге было принято решение выступить на зимней Олимпиаде в Альбервиле и летней в Барселоне как «Объединенная команда». Нейтральной ее считать было нельзя, поскольку сборная имела название и полноценные места в медальном зачете. Однако соревновались атлеты под флагом с разноцветными кольцами.

Более того, в Альбервиле, где по общему числу наград советские спортсмены уступили только Германии, на церемониях награждения играл гимн МОК. А вот в Барселоне уже стали включать гимны конкретных республик.



Через восемь лет в Сиднее нейтральную белую форму примерили четыре атлета из Восточного Тимора. Их страна в то время добивалась независимости от Индонезии, и местный олимпийский комитет еще не был сформирован. А спортсмены, представляющие Нидерландские Антильские острова, в 2012 году оказались в таком же положении, но по противоположной причине. В результате реформы это государство перестало существовать: некоторые острова вошли в состав Нидерландов, другие ступили на путь суверенитета.

Форма независимых олимпийских атлетов на Олимпиаде в Лондоне



Перед Олимпиадой в Сочи из состава МОК была выведена Индия. Так международные чиновники отреагировали на коррупцию в местном олимпийском комитете. Поэтому на церемонии открытия индийцы несли белое полотно с кольцами. Правда, через несколько дней их статус был восстановлен, и на закрытии они маршировали уже со своим флагом.

Сборная беженцев в Рио



Наконец, в Рио-де-Жанейро выступали сразу две нейтральные делегации. Во-первых, был наказан Кувейт, где в дела спортивного министерства систематически вмешивались чиновники. А во-вторых, МОК решил создать сборную беженцев. В команду вошли десять человек, покинувших Сирию, Южный Судан, Конго и Эфиопию. В знак поддержки им разрешили пройти на церемонии открытия сразу после Греции и Бразилии.

Смотрите также: Может, и хорошо, что не поедем: представлена форма олимпийской сборной России

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Олимпиада, Олимпийские игры, Сборная России, запреты, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments