Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

Необычные приветы из светлого прошлого: пугающие находки в капсулах времени

Сейчас, в столетнюю годовщину революции 1917 года, повсеместно вскрывают капсулы времени — жизнерадостные послания потомкам, которые закладывали полные энтузиазма советские граждане.

Хотя мода на такие приветы из «светлого прошлого» существовала не только в Советском Союзе. В XX веке это было повальным увлечением во многих странах: в коробки или ящики клали рукописные письма, адресованные людям будущего, вырезки из газет, памятные фотографии и тому подобное. Чаще всего их где-нибудь закапывали или заливали бетоном в надежде, что потомки обнаружат «сокровище».

Однако иногда вместо торжественных приветов из прошлого в капсулах обнаруживаются и мрачные послания. От странных пророчеств до трупов: сегодня мы расскажем вам о самых необычных и жутких находках, которые были обнаружены в капсулах времени жителями «светлого будущего».





«Я мертв:» пугающее письмо мальчика-призрака

Летом 2016 года во время строительных работ в одной из школ города Альбукерке в штате Нью-Мексико обнаружили капсулу времени, заложенную в 1968 году. В стеклянной бутылке находились письма учащихся младших классов. Подобное практикуется по всей стране уже много лет. Как правило, письма школьников содержат множество фантазий о будущем. Например, о летающих автомобилях.

Однако на сей раз содержание одного из посланий привлекло пристальное внимание. Судя по подписи, его написал мальчик по имени Грег Ли Янгмэн. Однако сведений о нем пока найти не удалось. В школьном архиве нет данных о таком ученике. Еще более странным и пугающим выглядит текст:

«Я мертв. Я хожу в школу Монтгомери. Это старое название школы. Я родился в 1900 году. Но теперь я мертв. Мое любимое занятие — пугать полицию. Я играю на гитаре. Это доска со струнами, если вы не знаете. Мне 10 лет. Увидимся позже, дикари».


Пугающее послание могло быть мрачной шуткой одного из учеников. Местные журналисты попытались отыскать загадочного мальчика или тех, кто его знал, однако их поиски не увенчались успехом.


Мрачный привет от психиатров прошлого

В 2015 году на территории заброшенной психбольницы в штате Индиана, США, рабочие наткнулись на оставленную психиатрами 1950-х годов капсулу времени. Внутри оказались киноленты, записанные врачами в далеком 1958-м. На кадрах специалисты прошлого столетия рассказывали, какие радужные перспективы ожидают электросудорожную терапию, а также размышляли о том, как эффективно лечить психоз посредством искусственного инсулинового шока.

Конечно, легко понять желание психиатров того времени разделить свой опыт с коллегами из будущего, но в современности такие методы лечения вызывают нервную дрожь и лишь подтверждают тяжелый путь развития психиатрии.


Капсула времени в виде бомбы вызвала переполох на Манхэттене

А у этого сюрприза из прошлого вполне безобидное содержимое, хотя и устрашающая форма. Его обнаружили в начале июля 2017 года во время ремонтных работ на Манхэттене. На место происшествия были вызваны экстренные службы и саперы, в близлежащих зданиях была проведена эвакуация. Вскоре, однако, специалисты установили, что найденный предмет, внешне напоминавший бомбу времен Второй мировой войны, не представляет никакой опасности. Как выяснилось, под бомбу была закамуфлирована капсула времени с посланием потомкам. Более 30 лет назад ее в качестве шутки зарыл в землю владелец популярного в то время клуба Danceteria.

В 80-е годы прошлого века Danceteria был одним из культовых мест Нью-Йорка. В нем выступали такие звезды, как Мадонна, Билли Айдол и группа Duran Duran. Предприниматель Джон Ардженто, бывший владелец клуба, признался, что в 1985 году купил муляж бомбы в одном из нью-йоркских магазинов военных товаров, три недели собирал в нее «послания в будущее» от посетителей клуба, а затем зарыл его перед входом в заведение.

«Это было что-то вроде шутки. Мы думали, когда-нибудь кто-нибудь откопает эту штуку и подумает, что это неразорвавшаяся бомба. Зарыли и забыли — пошли на очередную вечеринку».


Полиция внимательно изучила содержимое капсулы (внутри были обнаружены только письма и фотографии), а затем передала ее экс-владельцу ночного клуба.


«Исламская угроза и подъем Китая»: австралиец ради шутки написал весьма правдивые пророчества

Летом 2017 года жительница Сиднея случайно нашла «письмо времени» под плиткой в стене ванной комнаты. Пластиковая капсула, в которой были фотографии и письмо с удивительными пророчествами, замуровал в стену 22 года тому назад бывший житель этого дома. Содержание письма довольно точно описывало многие глобальные события в современном мире.

Грег Уилкинсон написал свое послание в пасхальное воскресенье 1995 года. Вначале он рассказал детали своей биографии и указал положение дел и стоимость товаров повседневного спроса на момент написания письма, а затем перешел к предсказаниям на будущее.

По его прогнозу, в будущем Китай должен был стать полудемократическим государством, достигнуть уровня сверхдержавы и превратиться в основного партнера США. Интересно, что в 1995 году Китай по размеру экономики уступал многим государствам, а сейчас поднялся на второе место в мире. Среди предсказаний Грега — войны в Ираке и Афганистане. Также он написал, что растущий исламский радикализм станет глобальной проблемой, которая перерастет в большую войну, которая закончится лишь тогда, «когда обе стороны поймут, что продолжать ее не хочет их Бог».

Журналистам удалось отыскать Грега Уилкинсона, которому сейчас 61 год. По его словам, после написания письма он поспорил с женой, когда оно будет обнаружено. Сам он склонялся к тому, что письмо найдут ближе к 2060 году, а его жена указывала на 2020 год.


Привет из Освенцима: послание узников лагеря смерти

В 2009 году во время строительных работ по разрушению одного из зданий, входивших в концлагерную систему Освенцима, была обнаружена бутылка с запиской, подписанной семерыми узниками. Бутылка была замурована в стену здания, в котором во время Второй мировой войны располагались склады, использовавшиеся охранниками лагеря смерти.

В записке, написанной карандашом на этикетке из-под мешка с цементом и помещенной в стеклянную бутылку, сообщаются имена и фамилии заключенных — шестерых поляков и одного француза, их личные номера и место — концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

«Все в возрасте от 18 до 20 лет», — говорится в записке, которая была передана в музей узников концлагеря.


В 1940-1945 годах Аушвиц-Биркенау был самым крупным гитлеровским концентрационным лагерем, где массово уничтожали людей. Точное число погибших в Освенциме до сих пор неизвестно, так как перед наступлением Красной армии нацисты уничтожили всю документацию лагеря, а перед уходом из Освенцима провели массовые казни заключенных.

Предполагается, что в лагере погибли миллионы человек: одни были замучены и отравлены в газовых камерах, другие умерли от голода и в результате медицинских экспериментов.

Мертвые братья Питера Пэна

В 2010 году некая американка обнаружила в подвале своего многоквартирного дома в Лос-Анджелесе дорожный сундук, внешне выглядевший так, словно ему не меньше 80 лет. Сперва женщина очень обрадовалась, но, когда вскрыла капсулу времени, ее энтузиазм моментально сошел на нет.

Внутри лежали газеты и прочий хлам 30-х годов, несколько книг о приключениях Питера Пэна, членская карточка фан-клуба этой замечательной детской сказки, а также несколько сувениров по тематике Питера Пэна. Впрочем, наиболее «ярким» содержимым коробки оказались забальзамированные тела двух младенцев, завернутые в газету.

Самое интересное, что на коробке было выбито имя Джанет М. Берри, что поразительно созвучно с Дж. М. Берри — именем автора всеми любимой книжки. Эта находка вызвала большой резонанс, полиция даже провела анализ ДНК. Впрочем, эксперты не выявили какого-либо родства между писателем и трупами в подвале, так что происхождение «мертвых братиков Питера Пэна» по-прежнему остается загадкой.


Странная липкая находка в саду: проклятие или благословение?

В 2016 году пользователь Reddit из Коста-Рики откопал на своем заднем дворе странный предмет, который представлял собой плотно закрытую металлическую емкость. Сначала он подумал, что это деньги, наркотики или обычное послание к потомкам от людей, когда-то живших здесь. Но когда он вскрылся сосуд, ему показалось, что он находится в каком-то странном фильме ужасов. Емкость была до краев наполнена сладко пахнущей густой липкой жижей, в которой плавала фотография.

Многие жители Латинской Америки верят в брухерию, особую форму магии, использующую природные элементы. Поэтому костариканец был уверен, что его находка связана с каким-то магическим ритуалом. Когда пришел хозяин дома, он рассказал своему жильцу, что женщина на фотографии жила в этом доме около 15 лет тому назад. Также он предположил, что она стала жертвой порчи или проклятия. Тогда они решили немедленно сжечь странную находку.

Однако некоторые комментаторы к посту на Reddit заявили, что, возможно, это была вовсе не порча. Судя по сладкому запаху содержимого в банке это мог быть мед, а сам ритуал проводился скорее для благословения, с целью «подсластить жизнь» паре, изображенной на фотографии.


Законсервированная парижская квартира как капсула времени

Следующее послание из прошлого отличается от остальных. Это просторная квартира в Париже, полная покрытых пылью личных вещей, изысканной мебели и произведений искусства, которая стояла нетронутой с 1939 года. При взгляде на этот интерьер создается впечатление, что машина времени перенесла вас в другую эпоху. Шикарные апартаменты, обнаруженные в Париже в 2010 году, оставались нетронутыми семь десятилетий.

Владелица квартиры, французская актриса, бежала из Парижа в самом начале Второй мировой и больше никогда туда не вернулась. 70 лет она продолжала оплачивать аренду квартиры, но никому из родных не рассказывала про нее. Родственники узнали о брошенном жилье после смерти женщины в возрасте 91 года.

Эксперты описали все имущество в квартире, среди которого было найдено множество личных вещей, таких как щетки для волос и письма. Помимо них были обнаружены и иные интересные предметы: чучело страуса в натуральную величину или Микки Маус. СМИ окрестили необычную квартиру «капсулой времени».

«Складывается такое ощущение, будто мы попали в замок Спящей красавицы, где время остановилось более ста лет назад», — признался аукционист Оливье Шопен-Жанви, проводивший вскрытие квартиры.


Все вокруг было словно заморожено — в один момент эксперты словно шагнули в прошлое. Воздух был наполнен пылью, и везде была паутина. Тяжеловесное трюмо и гардины, огромные зеркала сплошь в завитушках, витиеватые креслица — все это переносит даже не в начало 1940-х годов, а в начало ХХ века.


Глаза и ногти в чайнике: привет от японцев в Expo 70 Capsule

В 1970 году электронный гигант Panasonic построил в японском городе Осака капсулу-чайник, который должен был оставаться закрытым в течение 5000 лет. Основной контейнер был заполнен слоем инертного газа аргона, чтобы защитить содержимое, но руководители проекта построили и вторую, «контрольную» капсулу, которую будут периодически открывать, осматривать и очищать, чтобы помочь сохранить проект в живых.

Первое открытие одной из самых известных в мире капсул времени уже состоялось в 2000 году, а остальные будут происходить с интервалом в 100 лет. В общей сложности каждая капсула содержит груз 2098 культурно значимых объектов. Если две капсулы времен новейшей мировой истории выдержат до запланированной даты открытия в 6970 году нашей эры, их будущие владельцы найдут обширную коллекцию фильмов, семян и микроорганизмов, а также стеклянные глаза и почерневшие ногти людей, переживших атомную бомбардировку 1945 года в Хиросиме.

Смотрите также: Вперед в прошлое, или 9 примеров того, как современные люди застряли в минувших эпохах

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: капсула, мир, находки, необычное, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments