Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

Чего нам никогда не понять в американцах. Рассказывает русский, живущий в США

Пользователь портала Pikabu с ником Chemicalbody уже три года живет в Денвере, штат Колорадо. За это время он подметил несколько особенностей американского менталитета, которые нам кажутся, скажем так, своеобразными.




Американцы страшно боятся снега. И это несмотря на то, что я живу на горе (город находится на высоте мили над уровнем моря) и снег здесь совсем не экстраординарное явление. Если синоптики предсказывают на завтра снег, то горожане тут же несутся в супермаркет и запасаются едой, будто сообщили о надвигающейся ядерной войне. А как они ездят по заснеженной дороге...

Правила дорожного движения нарушают все. Поголовно. Двойная сплошная? Две двойных? А что это такое? Если надо здесь повернуть — повернет. Если ограничение, например, 65 миль в час, все едут 75-85. Единственное исключение — «платные светофоры» (те, что с камерами). Там все послушные как один.



Но есть и ложка меда: привычка уступать дорогу спецтранспорту у американцев в крови. Все съезжают к обочине и останавливаются. Они реально готовы повредить свою машину, чтобы пропустить скорую или пожарных. Лезут на бордюры, в отбойники, лишь бы пропустить. Этим американцы вызывают уважение. Молодцы.

Кстати, о спецтранспорте. Попал ты, например, в ДТП, звонишь 911. И знаете что, приезжают все службы, кучей. Пожарные, скорая, полиция. В любой ситуации, если ты позвонил в экстренную службу, приедут все. Мало того, пожарные еще встанут так, что перекроют всю улицу своей машиной.

И да, будете в США, обязательно спросите у кого-нибудь местный номер отделения неотложки. Если вам вдруг станет плохо и вы позвоните 911, то каждая приехавшая служба выставит отдельный счет. А если еще и госпитализируют, то лучше из больницы сразу проситься домой. Без страховки лечение, скажем, сломанной ноги обойдется в 40 тысяч долларов.



Еще американцы очень раскрепощенные. Хочет идти в наушниках по улице и петь — так и делает. Ему хорошо — будет танцевать. Встретить человека в халате или полотенце на улице — тоже норма. А зачем переодеваться, когда идешь в бассейн? И речь сейчас не о пьяных. Просто они знают, что на них никто не будет пялиться или показывать пальцем.

Новорожденные — повсюду. Создается ощущение, что американские женщины рожают и сразу после родов берут ребенка в охапку и идут в магазины, торговые центры, кафе. Ребенок еще красный и глаза открыть не успел, а уже по магазинам с мамашей шастает. Странные.

При этом они очень терпеливы к иностранцам (мексиканцы не в счет) и всегда готовы помочь. Из кожи вон вылезут, лишь бы объяснить дорогу или оказать любую другую помощь. По приезде в Денвер мы пошли подключать сим-карты. Так работник нам рисовал схемы и картинки на бумаге, объясняя некоторые детали на пальцах. Это приятно.



И последнее. Американцы всегда и везде заводят непринужденную беседу. Невозможно купить цветы в магазине, чтобы продавец не спросил, по какому поводу ты это делаешь. Обязательно расспросит и даст совет. Не бывает такого, что встречаешь американца в лифте, а тот всю дорогу молчит. Невозможно рассчитываться на кассе и уйти, не услышав что-то от кассира.

Один раз покупал несколько колод карт и маринованные огурцы, нарезанные кружочками. Американцы эти огурцы называют chips, с английского переводится как «фишки». Так вот кассир не удержался и юморнул, мол, у нас намечается крупная партия в покер, намекая на мои маринованные фишки.

Смотрите также: 15 невообразимых кулинарных странностей американцев

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Денвер, США, американцы, менталитет, наблюдение, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →