Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

Собянин в поисках сокровищ: в центре Москвы при благоустройстве улицы нашли второй клад за месяц

В центре Москвы найден уникальный клад почти с сотней монет эпохи Петра I. Ценная находка была обнаружена в строительной траншее в районе Таганки на Нижней Радищевской улице. Это уже второй за месяц клад, найденный здесь в рамках работ по программе «Моя улица».




Тайник с деньгами времен Петра I нашли на Нижней Радищевской улице в ходе осмотра строительной траншеи. Всего обнаружили 97 монет из серебра и меди.



«Клад найден при осмотре строительной траншеи у дома 10, строения 1 на Нижней Радищевской улице поблизости от церкви Николая Чудотворца на Болванке. Возможно, эта церковь и была в свое время ориентиром для того, кто оставил монеты. Во всяком случае, только она сохранилась с тех времен на данном участке. Сам клад мог быть зарыт, к примеру, под оградой церкви», — отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.



Общий вес клада почти 24 грамма. Это пореформенные копейки, введенные в оборот после денежного кризиса конца XVII века. Из-за наличия меди в составе монет они окислились и прилипли друг к другу. Археологам пришлось потрудиться, чтобы разделить копейки. Но благодаря этому монеты и сохранили целостность. По размеру они небольшие — всего восемь миллиметров в диаметре. Во времена Петра I это была внушительная сумма, поскольку тогда за 1 рубль можно было купить 120 килограммов ржи или 14,5 метра льняного холста.

Улица Нижняя Радищевская в Таганском районе

В ходе работ по благоустройству города по программе «Моя улица» на Нижней Радищевской нашли уже второй клад за месяц. Первый обнаружили в конце сентября — это был мешочек, в котором спрятали 41 медную копейку, выпущенную в XVII веке, в годы правления Михаила Романова и Василия Шуйского. Оба тайника обнаружил археолог-доброволец Борис Токанов, он же в мае 2017 года отыскал на Пречистенке клад времен Ивана Грозного.


Активный поиск кладов в Москве продолжается с 2015 года. В рамках программы благоустройства «Моя улица» в столице за это время было найдено свыше десяти тысяч древних предметов, все они переданы в Музей Москвы.

Смотрите также: Подземные клады Москвы. Как найти сокровище во время благоустройства улиц

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: Москва, Россия, благоустройство, клад, монеты
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments