Bigpicture.ru (b_picture) wrote,
Bigpicture.ru
b_picture

Ретушь во имя пропаганды: как Гитлер, Муссолини, Ленин и Мао убирали неугодных

Адольф Гитлер без соратника Йозефа Геббельса, Уинстон Черчилль без сигары, несуществующая встреча Сталина с умирающим Лениным. Это одни из самых известных фотографий политических лидеров XIX и XX веков, которые были изменены.

7






Фотография 1937 года. На снимке изображена встреча нацистов с семьей Лени Рифеншталь. Только с оригинальной фотографии полностью убрали Йозефа Геббельса. Точно не известно, чем министр пропаганды так не угодил Гитлеру, но в то время ходили нежелательные слухи о связях Йозефа и Лени.





А вот занимательная фотография 1942 года. Бенито Муссолини восседает на коне, подняв меч над головой. Чтобы это выглядело величественно, конюха с фотографии пришлось убрать: вождю помощь не нужна.





С фотографии 1936 года, где изображен Мао Цзэдун (справа), убрали По Ку. Некогда преданный союзник стал неугоден режиму.





Владимир Ильич Ленин также в свое время не пренебрегал ретушью. С фотографий он убирал людей, получивших клеймо предателей. Так случилось, например, со Львом Троцким и Львом Каменевым. «Врагов народа» с фотографии 1920 года удалили.



Иосиф Сталин, наоборот, добавил себя на фотографию, чтобы показать, что в 1922 году он посетил в Горках тогда уже больного Ленина.





Ретуши подверглась и знаменитая фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Если приглядеться, на оригинальной фотографии видно, что на обоих запястьях солдата часы. Главный редактор журнала «Огонек» удалил часы с одной руки бойца, чтобы русских солдат не обвинили в мародерстве.





Канадский премьер-министр Уильям Лайон Макензи Кинг убрал короля Георга VI с фотографии 1939 года. Эту фотографию Макензи использовал в качестве предвыборного плаката и думал, что шансы на переизбрание возрастут, если короля убрать.  





С фотографий убирали не только людей, но и некоторые важные детали. Например, со знаменитой фотографии Уинстона Черчилля неизвестный ретушер убрал сигару.





А вот пример еще более ранней фальсификации. На знаменитом портрете Авраама Линкольна президенту принадлежит только голова. А вот все остальное, включая тело, — собственность вице-президента США Джона Кэлхона. Оригинальная фотография была сделана в 1840-х годах, а отретушировали ее в 1860 году.



Три в одном: портрет Улисса Гранта. Неизвестный ретушер для поднятия духа солдат сделал из трех фотографий одну политически корректную. С одного снимка взяли голову Улисса, присоединили ее к телу генерал-майора Александра М. Кука и все это поместили на фотографию лагеря с пленными южанами.

Смотрите также: Гастрономические капризы самых жестоких диктаторов

источник



Понравилось? Жми лайк!
Tags: до и после, исторические снимки, политика, ретушь, фотоподборка
Subscribe
Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments